Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Закуски - Рецепты приготовления от А до Я


Что такое закуски?


Что такое закуски?
Как таковое, слово «закуска», пожалуй, чисто русского происхождения. Означает оно не основную еду, а то, что...

Закуски из овощей и грибов


Салат из квашеной капусты с солеными грибами
1 стакан квашеной капусты, 1/2 стакана соленых грибов, 2 помидора, 1 картофелина, 2 ст. ложки...
Огурцы соленые
Чтобы соленые огурцы были полные, а не пустые, собрав их, надобно тотчас же солить их или по крайней мере на...
Салат из свежих белых грибов
Берут 200 г белых свежих грибов, нарезают крупными кусочками и в течение 20-25 мин. отваривают в соленой воде...
Грибной салат с сельдереем
Берут 200 г промытых и нарезанных мелкими кусочками свежих грибов (белый гриб, дубовик, подберезовик,...
Соленые фаршированные огурцы
4 огурца, 200 г филе судака или трески, ломтик пшеничного хлеба, 30 г сливочного масла, 2 ст. ложки молока, 1...
Огурцы, соленные в тыкве
Взять небольшую тыкву, срезать аккуратно верхушку, вычистить всю внутренность, но так, чтобы стенки...
Салат из брюссельской капусты с солеными грибами
5 кочанчиков брюссельской капусты, 1/2 стакана соленых грибов, 1 репчатый лук, 1/4 часть ч. ложки тмина, 5...
Огурцы тушеные
5-6 свежих или соленых огурцов, 1 луковица, 1/2 ложки муки, 1/2 стакана сметаны. Луковицу нарезать...
Пудинг из шампиньонов
400 г шампиньонов, 3 стакана белых сухарей, 1/2 стакана сливок, растительного масла, 8 яичных желтков, 8...
Помидоры, фаршированные грибами
4 средних  размеров помидора, 80-100 г соленых или маринованных грибов, 2 ст. ложки сметаны или майонеза,...
Закуска грибная
5 сухих грибов (или 15 свежих), 1 яйцо, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст. ложки растительного масла, 1 стакан воды, соль....
Соленые фаршированные огурцы
4 огурца, 200 г филе судака или трески, ломтик пшеничного хлеба, 30 г сливочного масла, 2 ст. ложки молока, 1...
Русский разносол
Отварной картофель, квашеная капуста, соленые огурцы, соленые грибы, соленые помидоры, маринованный лук,...
Свежая капуста с луком
500-600 г капусты, 2-3 ст. ложки зеленого лука, 1/4 стакана 3%-ного уксуса, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст....
Малосольные огурчики
1 кг мепких огурчиков, 3-4 листа черной смородины, пучок стеблей укропа, 4-5 долек чеснока, тертый хрен по...
Картофельный холодец
10 ка ртофелин, 2 луковицы, 10 долек чеснока, 4 ст. ложки растительного масла, соль, перец, зелень....
Заливное из шампиньонов
600 г шампиньонов, 50-60 г агар-агара, соль по вкусу. Для соуса провансаль: 8 яичных желтков, 4 ч. ложки...
Тертая редька с луком
3-4 средних размеров редьки, 3-4 ст. ложки растительного масла, репчатый или зеленый лук, соль по вкусу....
Фаршированные свежие огурцы
3-4 свежих огурца, 1-2 помидора, 100-150 г свежей капусты, 1/2 стакана сметаны, 1 сваренное вкрутую яйцо, соль...
Салат шпинатный
200 г молотого шпината, 2 свежих огурца, 2 свежих помидора, 100-120 г зеленого лука, 2 яйца, 1/2 стакана...
Квашеная капуста с орехами
350-500 г бело кочанной квашеной капусты, 3-4 ст. ложки толченых грец ких орехов, 1 ч. ложка сухих сунели, 2-4...
Лук репчатый с творогом
2-3 головки репчатого лука (сладких сортов), 1/2 стакана пастеризо ванного творога, 1/2 стакана...
Грибная икра
7-8 с оленых грибов, 2 луковицы или пучок зеленого лука, 3 ст. ложки растительного масла, перец. Соленые...
Редька с сухариками
1- 2 редьки, 1/3 стакана кислого кваса или 2-3 ст. ложки 3%-ного уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, 4...
Сельдерей с грибами
150 г сельдерея, 200 г грибов, 2 луковицы, 1 ст. ложка муки, 1/2 стакана сухого вина, 2 ст. ложки масла...
Помидоры, фаршированные салатом
10 помидоров, 100 г вареного мяса, 1-2 вареные картофелины, 1-2 свежих огурца, 1 сваренное вкрутую яйцо, 2 ст....
Заливное из грибов
150 г сухих белых грибов, 5-6 картофелин, 3 морковки, 1 свекла, 4 огурца, соль, лавровый лист и перец по...
Яблочно-морковный салат
3-4 яблока, 2 моркови, 2 лимона, 2 ст. ложки изюма (без косточек), 2-3 ст. ложки сливок, 2 ст. ложки меда, 2 ст. ложки...
Рагу из сельдерея
350 г сельдерея, 1 лук репчатый, 2 ч. ложки муки, 1 ст. ложка то мата-пюре, 1 ч. ложка сахара, 4 ст. ложки...
Салат из картофеля с грибами
Берут 200 г очищенного от кожицы отварного картофеля, нарезают кусочками и кладут в эмалированную...
Грибы заливные
100-150 г соленых грибов, 2 ч. ложки желатина, 1 стакан воды.  Га pн up: 1 вареная морковь, 1 соленый огурец, 1...
Икра свекольная
3-4 средние запеченные (или вареные) свеклы, 1 соленый огурец, 3-4 дольки чеснока, 1-2 ложки растительного...
Квашеная капуста с клюквой
500 г кислой капусты, по 2 ст. ложки зеленого лука и клюквы, 1 яблоко, 1 ст. ложка сахара, 2-3 ст. ложки...
Салат из цветной капусты
Небольшой кочан цветной капусты, 1 соленый огурец, 1 луковица, 1/2 стакана майонеза, зелень укропа и...
Грибной салат
500 г грибов, 1 луковица, 2 помидора, 100 г зеленого горошка, 2 ст. ложки растительного масла, 4 ст. ложки...
Грибной салат с яйцом
Берут только что отваренные или маринованные белые грибы, нарезают дольками, добавляют нарезанные...
Тефтели из спаржи
500 г спаржи, 2 л воды, 2 ст. ложки муки пшеничной, 2 ст. ложки сыра, 2 ст. ложки масла сливочного, 3 ст. ложки...
Закусочные голубцы
1 качан капусты, 5-7 морковок, 1 горсть очищенных долек чеснока, соль. Капусту опустить в кастрюлю с кипящей...
Салат из бобов
400 г бобов, 2 ст. ложки растительного масла, 1/2 лимона, 2 вареных желтка, соль, сахар и перец по вкусу. Бобы...
Картофельный салат
Классический картофельный салат 800 г картофеля, сваренного «в мундире», 2-3 яблока, 1 соленый огурец,...
Рисовый салат с трюфелями
Берут 200 г трюфелей, промывают и нарезают мелкими дольками, укладывают в эмалированную кастрюлю,...
Салат из фасоли с помидорами
500 г фасоли, 1/2 стакана воды, 5 помидоров, 1 пучок петрушки, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу....
Грибной салат с огурцами
Берут 200 г соленых или маринованных грибов, нарезают их дольками, укладывают в большую салатницу, добавляют...

Закуски из фруктов и ягод


Салат из дыни с апельсинами
600 г дыни, 3 апельсина, 1/2 стакана отварного рассыпчатого риса, 2 ст. ложки рубленых ядер грецких орехов, 4 ст....
Салат из дыни с яблоками
600 г дыни, 3 яблока, 1 ст. ложка лимонного сока, корица на кончике ножа. Нарезанные кубиками дыню и яблоки...
Салат из редиса с яблоками
1/2 стакана воды, 2 ст. ложки риса, 2 яблока, 5 редисок, 2 ст. ложки рубленых листьев клубники, 4 ст. ложки...
Овощной салат
4 огурца, 4 помидора, по 50 г зеленого салата и лука, 2-3 моркови. Для приправы: 100 г оливкового...
Салат из дыни с морковью
600 г дыни, 2 моркови, 2 ст. ложки меда, 1/2 стакана сливок, 1 ст. ложка лимонного сока, ванилин на кончике ножа....
Закуска из сырых корней с яблоками
1 яблоко, 3 небольших морковки, 1 твердый небольшой корень сельдерея, 2 толстых корня петрушки, сок из 1...
Фруктово-ягодное ассорти
1 стакан клубники, 3 яблока, 2 груши, 2 персика, 10 слив, виноград, 1 апельсин, 1 лимон, 1 банан, 1 стакан сметаны, 2...
Фруктово-овощная смесь
1 свекла, 1 морковь, 2 ст. ложки изюма, 1/2 стакана воды, лимонная кислота по вкусу, 2 ст. ложки яблочного...
Салат из кабачков с яблоками
1 кабачок, 2 яблока, 1 соленый огурец, 1 луковица, 1 ст. ложка зелени эстрагона, 3 дольки чеснока, 4 ст. ложки...
Яблочно-морковная закуска
300 г ароматных яблок, 300 г моркови, сок из 1 лимона, 2 ст. ложки  оливкового масла, соль и сахар по вкусу,...
Салат из моркови, яблок, свеклы
2 моркови, 2 яблока, 1 свекла, 5 зубчиков чеснока, соль, 4 ст. ложки растительного масла. Морковь и свеклу...
Творог с яблоками и изюмом
300 г творога, 3 яблока, 1 ст. ложка изюма, корица на кончике ножа, 2 яйца, 1 ст. ложка растительного масла....
Сочная закуска из сырых яблок
5-6 ароматных яблок, сок из 2 апельсинов и 1 грейпфрута (или 1/2 лимона), натертая на терке кожура 1 лимона, 1...
Салат из редьки с яблоками
2 редьки, 3 яблока, 3 зубчика чеснока, 2/3 стакана простокваши, соль, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки....
Салат из свеклы с апельсинами
3 свеклы, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 1/3 л воды, 1 апельсин, 1/2 ч. ложки лимонного сока, 4 ст. ложки...
Морковно-апельсиновая смесь с медом и тыквой
2 апельсина, 2 моркови, 100 г тыквы, 4 ст. ложки меда, лимонная кислота по вкусу. Морковь и тыкву натереть на...
Творог с яблоками, морковью и изюмом
1 стакан творога, 2 моркови, 2 яблока, 1 стакан кефира, 50 г изюма. Творог протереть сквозь сито, добавить...

Закуски из рыбы


Салат из крапивы с рыбой
1 стакан рубленных листьев крапивы, 200 г филе рыбы, 30 г сыра твердого, 4 грецких ореха, 1 помидор, 3 ст. ложки...
Салат рыбный с фруктами
300 г   вареного рыбного филе, 1 персик, 1 яблоко, 1 чашка йогурта, соль. Разделать и порезать рыбное филе,...
Винегрет «Зимний»
200-300 г рыбы, 3 картофелины, 1 свекла, 1 морковь, 2 соленых огурца, 2/3 стакана майонеза, 2 ст. ложки острого...
Рыбно-чесночный салат
1 пучок молодого чеснока, 1 мерлуза (средней величины), 3 ст. ложки муки, 5 ст. ложек растительного масла, 1/2...
Салат рыбный под маринадом
400 г отварного рыбного филе, 2 соленых огурца, 1 чашка маринада. Нарезать филе рыбы и огурцы мелкими...
Сендвич слоеный с рыбными консервами и сыром
300 г пшеничного хлеба (12 кусков), 1 банка консервов тунца или лосося, 100 г сыра, 1 банка майонеза, 2...
Палтус с персиками
4 кусочка палтуса (около 250-300 г каждый), пряный отвар, 2 ст. ложки сладких сливок, 200 г майонеза, кочанный...
Закуски из карпа
Карпы заливные в белом вине 4 кусочка карпа (по 300 г каждый), пряный отвар, заливное с белым вино и...
Пудинг из рыбы
400 г филе рыбы, 3 ломтика пшеничного хлеба, 1/2 стакана молока, 2 яйца, 1 ст. ложка масла сливочного. Филе...
Рыбный студень
500 г головизны осетровых рыб или судака, налима, щуки, стерляди и т.п. 500 г рыбной мелочи, 1 ст. ложка...
Салат «Загадка»
500 г филе отварного макруруса, 4-5 ломтиков черствого пшеничного хлеба, 2 луковицы, 1 сваренное вкрутую...
Рыба заливная
300-400  г отварного филе рыбы, 600 г рыбного желе, 500 г гарнира. Для желе: 1 кг рыбных отходов или мелочи, 1...
Винегрет рыбный
100 г вареной рыбы, 2 картофелины, 1-2 моркови, 1 свекла, 2 соленых огурца, 2 сваренных вкрутую яйца, 2/3...
Рыба заливная под майонезом
1 кг рыбы , по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 морковка, 2 луковицы, лавровый лист и соль по вкусу, 5-6 зерен...
Рыба под маринадом
800 г рыбы, 2 ст. ложки пшеничной муки, 3 ст. ложки растительного масла, соль, перец. Для маринада: 3-4...
Салат «Северный»
1 банка (200 г) консервов «Печень трески в масле», 4 сваренных вкрутую яйца, 4 ст. ложки мелко нарезанного...
Салат праздничный
1 кг картофельного салата с хеком, 500-600 г вареного филе рыбы (лучше осетровых пород), 4-5 свежих помидоров,...
Суфле из рыбы
Суфле из рыбы 400 г рыбного филе (окуня, линя, щуки), 2 яйца, 2 ст. ложки масла сливочного, 200 г цветной...
Закуски из сельди
Сельдь «под шубой» 1 свекла, 1 морковь, 2-3 картофелины, 1 сельдь, 4 ст. ложки майонеза, зелень. Отварные...

Закуски из мяса


Поросенок заливной (другой рецепт)
Подготовленного поросенка разрубить на части: отнять голову, тушку в почечной части разрубить поперек, а...
Студень (холодец)
2 кг мясных субпродуктов, 2-3 моркови, 2 луковицы, коренья петрушки, лавровый лист, перец горошком, соль по...
Жюльен из птицы
300 г филе жареной птицы, 100 г жареных грибов, 80 г сливочного масла, 2 стакана сметанного соуса, 50 г тертого...
Жюльен из птицы
300 г филе жареной птицы, 100 г жареных грибов, 80 г сливочного масла, 2 стакана сметанного соуса, 40 г тертого...
Булочки фаршированные
150 г вареной колбасы, 2 яйца, 2 помидора, 75 г твердого сыра, 50 г сливочного масла, зеленый лук, зелень...
«Капустный еж»
Если вы хотите удивить гостей оригинальной подачей закуски приготовьте «Капустного ежа». На мелкую...
Салаты из дичи
Салат из фазана 200 г вареного фазаньего мяса, 150 г апельсинов, 50 г майонеза, 1-2 ст. ложки сладких сливок....
Мясной салат с майонезом
250 г мяса (отварного, жареного или тушеного), 250 г майонеза, 2 картофелины, 1 головка репчатого лука, 2 соленых...
Фаршированные помидоры
6 помидоров, 1/2 стакана майонеза, 100 г твердого сыра, 100 г ветчины, 2-3 маринованных огурчика, 1 вареная...
Студень из бараньей головы
1 баранья голова, бараньи ноги, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 морковь, 1 луковица, черный перец...
Салат из ветчины и сыра
150-200 г вареной ветчины, 2-3 стручка сладкого перца, 3-4 помидора. 2/3 стакана рассыпчатого отварного риса, 3-4...
Студень (холодец) из петуха
Петуха разделать, промыть. На дно кастрюли уложить петуши потроха: лапки, шейку, сердце, печень,...
Салат «Оливье»
250-300 г мякоти вареной курицы или индейки (или дичи), 2-3 вареные картофелины, 2 свежих или соленых огурца, 70-100...
Салат с вареной колбасой (или ветчиной)
125 г вареной колбасы (или ветчины), 50 г твердого сыра, 2 картофелины, 2 соленых огурчика (можно и...

Заправки к закускам и салатам


Соус яичный с овощами
2 яйца, 1 стакан молока, 1 морковь, 100 г маргарина, 1 ст. ложка рубленой зелени укропа, соль, лимонная кислота...
Соус овощной
1  стакан растительного масла, 2 моркови, 1 стакан воды, 1 ч. ложка соли, I ч. ложка сахара, 1/2 ч....
Соус молочный с рисом, свеклой
2 ст. ложки риса, 1/2 стакана воды, 1 свекла, 2 стакана молока, соль, сахар по вкусу. Рис промыть, замочить...
Соус томатный с растительным маслом
2 помидора, 1 ст. ложка муки пшеничной, 2 ст. ложки масла растительного, 1 луковица, соль, 2 стакана воды....
Приправа куриная с овощами
1 ст. ложка куриного жира, 1 ч. ложка манной крупы, 1 луковица, соль, 1 ч. ложка листьев сухой малины, 1 ст....
Приправа сметанная со свеклой
2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка мелко натертой сырой свеклы, 1 ч ложка готовой горчицы, соль, 1 яичный...
Приправа рыбная с овощами
1 ст. ложка масла рыбного (остается от консервов рыбных в масле), 1 ст. ложка мелко рубленного свежего...
Луковая приправа с яйцами
3 яйца, 2 луковицы, 5 ст. ложек растительного масла, 1 ч. ложка готового натертого хрена, соль, 1/2 стакана...
Майонез с хреном
70-100 г корня хрена, 1 стакан майонеза. Хрен натереть на терке, ошпарить кипятком и охладить, В майонез...
Яичная приправа с вином
3 яичных желтка, 1/2 стакана белого сухого вина, 1 ч. ложка готовой горчицы, 1 ст. ложка растительного масла,...
Заправка для салатов
1 стакан растительного масла, 1 стакан 3%-ного уксуса, сахар, соль, перец по вкусу. Все компоненты хорошо...
Приправа томатная, нежная
5 средней величины томатов, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 ст. ложка сметаны, соль. Помидоры свежие...
Соус картофельный
1 стакан растительного масла, 1 морковь, 1 картофелина, 1 луковица, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 1/2 ч....
Яблочная приправа с травами
2  яблока, 1ст. ложка рубленой свежей крапивы, 1 ст. ложка рубленых с вежих листьев малины, 5 ст. ложек...
Приправа грибная острая
1 ст. ложка мелко измельченных сухих грибов, 1/2 стакана воды, 1/2 стакана сухого красного вина, 1 морковь,...
Приправа яично-масляная
3   яичных желтка, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки морковного сока, соль, перец красный молотый....
Заправка горчичная с чесноком
1 стакан растительного масла, 1 ст. ложка горчицы, 1 стакан 3%-ного уксуса, 1 головка чеснока, соль, сахар, перец...
Майонез с желе
1 стакан майонеза, 1/5 стакана мясного или рыбного желе. Приготовить желе: процеженный рыбный или...
Соус майонез
3 яичных желтка, 2 стакана растительного масла, 1/4 стакана 3%-ного уксуса, 1 ч. ложка столовой горчицы,...
Заправка провансаль
1 яичный желток, 1 ч. ложка горчицы, 2 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана 3%-ного уксуса, соль по вкусу....
Заправка горчичная
1 стакан растительного масла, 2 яичных желтка, 1 ст. ложка горчицы, 1 стакан 3%-ного уксуса, сахар, соль,...
Соус с красным сладким перцем и помидорами
5 красных перцев, 4 помидора, 2 стакана воды, соль, лимонная кислота по вкусу. Перец сладкий промыть,...
Хрен с уксусом
300 г корня хрена, 1 стакан 9%-ного уксуса, 2 стакана воды (кипяток), соль, сахар по вкусу. Очищенный и...


Полезная информация

Вы любите Закуски? Вам известны другие рецепты приготовления блюд, которые не указаны у нас на проекте? У Вас есть какие-либо вопросы или предложения по разделу «Рецепты здорового питания» на портале EUROLAB? – Напишите нам, мы будем рады Вашей помощи и обязательно постараемся ответить на все интересующие Вас вопросы.