Вырабатываются ли антитела от COVID-19?

СДВГ: помогите Вашему ребёнку справляться с задачами

Один из самых тяжелых моментов в воспитании ребёнка с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) это добиться от него выполнения того, что Вы попросите. Ежедневные дела, например, сбор в школу, уборка кровати утром и выполнение домашних заданий, могут превратиться в целую битву.

Симптомы СДВГ – невнимательность, импульсивность и гиперактивность – это препятствия к пониманию и выполнению инструкций. Если Ваш ребёнок не учится преодолевать эти симптомы, ему или ей может так и не удастся развить необходимые для успеха в жизни навыки. Но, к счастью, Вы в силах помочь.

Ключевые моменты

  • Ваш ребёнок не намеренно игнорирует, отрицает или не подчиняется Вашим просьбам. Он или она не глупый и не ленивый.
  • Неожиданные перемены в каждодневной жизни подавляют ребёнка с СДВГ.
  • Постарайтесь убрать как можно больше отвлекающих факторов из окружающего ребёнка пространства, особенно, когда он выполняет какое-то задание.

ЧТО? Что значит помогать Вашему ребёнку с выполнением заданий дома?

Когда родители понимают, что симптомы СДВГ мешают их ребёнку концентрироваться на указаниях и на выполнении заданий, им гораздо проще справляться с таким поведением их сына или дочери. У всех детей с СДВГ проявляются некоторые предсказуемые реакции. Например, все они хорошо реагируют на новизну, сосредоточены на теперешнем моменте и требуют физической активности. Терпеливые, последовательные и творчески настроенные родители могут помочь своим детям сосредотачиваться, меньше отвлекаться и доводить задания до конца.

Почему? Почему Вы должны помогать своему ребёнку с выполнением заданий дома?

Если родители не помогут ребёнку справляться с симптомами СДВГ:

  • Ежедневные дела могут превратиться в поле боя
  • Успеваемость ребёнка в школе может понизиться из-за его неспособности закончить домашние задания.
  • Это повлияет на всю семью.
  • Понизиться самооценка ребёнка.
  • Ребёнок не сможет развить те организационные навыки, которые помогут ему/ей добиться успеха в дальнейшей жизни.

Если ребёнок с СДВГ не научится предотвращать проявление симптомов СДВГ в ситуациях, которые могут помешать ему заканчивать задания, обычные ежедневные дела могут превратиться в источник конфликтов между ребёнком и родителями. Может упасть школьная успеваемость, так как ребёнок не заканчивает выполнение домашних заданий. Понизиться самооценка ребёнка.

И он не сможет развить те организационные навыки, которые помогут ему/ей добиться успеха в дальнейшей жизни.

Как? Каким образом можете Вы помочь своему ребёнку заканчивать выполнение заданий дома?

Вы можете помочь своему ребёнку получить прекрасный шанс - научится выполнять задания до конца, используя следующие советы.

Используйте ролевое моделирование.

Используйте следующие предложения для формирования поведения вашего ребёнка, каким бы Вам хотелось его видеть.

  • Установите семейные правила. Постарайтесь, чтобы их было как можно меньше, но последовательно их выполняйте. Запишите эти правила, а также последствия в случае их нарушения. Повесьте эти записи на видном месте в доме, чтобы каждый член семьи периодически о них вспоминал.
  • Постройте распорядок дня. Выполнение определённых действий входит в привычку вследствие постоянных напоминаний и повторений. Например, чистка зубов, которая становится неотъемлемой частью ежедневных дел ребёнка, если Вы дважды в день напоминаете ему сделать это – после завтрака и перед сном. Составьте список ежедневных обязанностей и поместите его на видном месте. Если Вы украсите этот перечень яркими рисунками, например, изображением зубной щётки, это может помочь ребёнку легче запомнить, что нужно делать.
  • Ведите семейный календарь. Вносите в календарь семейные события и особые дни. Поощряйте всех чаще обращаться к календарю. Используйте при его составлении яркие стикеры и визуальные напоминания.
  • Проводите семейные сборы. Обсуждайте грядущие важные дела. Ставьте цели и вместе составляйте планы их достижения.
  • Решение проблем. Если Вы замечаете, что возникла какая-то проблема, например, что ребёнок стал забывать чистить зубы перед сном, помогите ему/ей составить план ежедневных дел таким образом, чтобы ребёнку было легче их запомнить. Даже простейшие дела, внесённые в распорядок, могут принести пользу. Кроме того, может помочь составление формы для построения распорядка дня.

Постоянно используйте неординарные идеи

Дети с СДВГ хорошо реагируют на новизну. Им интересны новые события и звуки, но они не способны определить, какие из них являются более важными. Вы можете использовать это качество более продуктивно, придерживаясь следующих рекомендаций:







Также в разделе: Лечение синдрома дефицита внимания и гиперактивности:
  » Рекомендации по снижению побочных эффектов медикаментов для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности
  » Стоит ли моему ребёнку принимать стимулирующие медикаменты от СДВГ?
  » Клинические испытания и синдром дефицита внимания и гиперактивности
  » Специальная диета может помочь в борьбе с синдромом дефицита внимания и гиперактивности у детей
  » Синдром дефицита внимания с гиперактивностью: Обзор методов лечения
  » Понимание СДВГ – диагностика и лечение
  » Агрессия у детей
  » Поведенческие техники для детей с СДВГ
  » Коррекция агрессивного поведения
  » Медикаментозное лечение синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ)