Как избавиться от мигрени

Псориаз

Лечение псориаза: инъецируемые биопрепараты

В последнее десятилетие появилось несколько многообещающих открытий в области лечения псориаза. Общеукрепляющие медикаменты, получившие название биопрепараты (поскольку они созданы из живых организмов), могут дать надежду тем людям, которые безуспешно пытались лечить псориаз другими известными способами или не хотят использовать токсичные медикаментозные средства.

Биопрепараты

Существенные изменения в методе лечения наметились благодаря новому пониманию основной причины заболевания. Многие виды лечения псориаза, такие как местные кремы и фототерапия, устраняют симптомы этого заболевания и уменьшают проявления вспышек. Биопрепараты воздействуют на причину возникшей проблемы. Они прямо или косвенно блокируют воздействия Т-лимфоцитов, клеток иммунной системы, вызывающих воспалительный процесс при псориазе.

Медикаменты, такие как метотрексат и циклоспорин, также воздействуют на иммунную систему, но они могут вызывать серьезные побочные эффекты. Новые биопрепараты характеризуются большей сосредоточенностью воздействия на причину возникновения псориаза.

Биотерапия – это принципиально новый подход при лечении псориаза. До настоящего времени Управлением по контролю за продуктами и лекарствами были одобрены только следующие биопрепараты для лечения псориаза: Амевив, Энбрел, Хумира и Ремикейд. Как и другие лекарства, воздействующие на иммунную систему, биопрепараты способны сделать Ваш организм более уязвимым для других инфекций и болезней. Некоторые биопрепараты могут также вызывать вспышки ряда хронических заболеваний, например, туберкулеза, находящихся в состоянии ремиссии. Врач может не приписывать биопрепараты человеку, принимающему другие медикаменты, которые также влияют на иммунную систему.

У биолечения есть лишь одно неудобство: биопрепараты можно вводить в организм либо с помощью инъекций либо внутривенного вливания, которое может длиться около двух часов. Тем не менее, многие доктора говорят, что эти новые средства лечения псориаза являются более эффективными, по сравнению с другими известными методами, и имеют меньше побочных эффектов. Далее приводится общий обзор биопрепаратов, которые используются для лечения псориаза.

  • Амевив был первым биопрепаратом, одобренным для лечения псориаза средней и тяжелой форм. Он используется людьми, которые при отсутствии биопрепаратов должны б были принимать другие общеукрепляющие медикаменты. В настоящее время Амевив вводится в организм посредством инъекций раз в неделю в течение 12 недель, после чего при положительном эффекте курс лечения повторяется. Последнее воздействие этого препарата длится даже после остановки лечения. Его побочные эффекты включают головную боль, зуд, боль в горле, головокружение, тошноту и ломоту в мышцах. Обычно Амевив не рекомендуют беременным и кормящим матерям, детям, пожилым людям и больным какими-либо инфекционными заболеваниями. Каждые две недели во время лечения проводится анализ крови с целью выявления уровня содержания белых кровяных телец.
  • Энбрел первоначально использовался в качестве лечебного средства при псориатическом артрите, но также был одобрен для лечения псориаза, ревматического артрита, болезни Стилла и анкилозирующего спондилоартрита (болезни, поражающей позвоночник). Пациенты могут вводить Энбрел в домашних условиях при помощи подкожных инъекций два раза в неделю в течение трех месяцев. После этого курса лечения его следует. К побочным исследованиям этого препарата относятся раздражение кожи и сыпь. Его не следует принимать людям, страдающим рассеянным склерозом и сердечной недостаточностью.
  • Ремикейд одобрен для лечения псориаза тяжелой формы, ревматического артрита, анкилозирующего спондилоартрита (заболевания, поражающего позвоночник), болезни Крона и неспецифического язвенного колита (заболевание, при котором происходит воспаление кишок). Пациенты получают этот препарат в виде внутривенного вливания в клинических условиях, которое продолжается в течение двух-трех часов. Повторные дозы ремикейда вводятся через две и шесть недель после первого вливания, а затем каждые восемь недель. Ремикейд противопоказан больным туберкулезом (инвазивной грибковой инфекцией) и другими серьезными инфекционными заболеваниями. Несоблюдение этого требования может привести даже к летальному исходу. Людям, принимающим Ремикейд, нужно периодически обследоваться на предмет наличия у них признаков инфекционных заболеваний, и при обнаружении таковых следует немедленно прекратить введение этого препарата.
  • Хумира также одобрен для лечения псориаза тяжелой формы и ревматического артрита. Пациенты могут получать подкожную инъекцию этого препарата еженедельно. Людям, страдающим сердечной недостаточностью или рассеянным склерозом, этот препарат принимать не следует. К побочным эффектам Хумиры относятся развитие серьезных и даже летальных инфекций, таких как туберкулез, повышение риска заболевания некоторыми формами рака, например, лимфомой, и аутоиммунными нарушениями, например, волчаночным синдромом.
  • Раптива был снят с продажи в апреле 2009 года по причине повышающегося риска развития инфекции, способной привести к фатальному концу или возникновению лейкодистрофии, вызывающей процесс миелинизации в белом веществе мозга.

Поскольку биопрепараты только начинают использоваться, их долгосрочные побочные эффекты остаются неизвестными. Доктор обязательно должен контролировать состояние больного во время принятия им этих лекарств. В настоящее время биопрепараты стоят дороже общеукрепляющих лекарств. Однако врачи считают, что они хорошо работают и имеют относительно небольшое количество побочных эффектов.

«Я не считаю эти новые препараты панацеей, - говорит Джеффри М. Уэйнберг, доктор медицины, директор Клинического исследовательского центра при госпитале им. Святого Люка-Рузвельта в Нью-Йорк Сити. – Но я точно уверен, что это большой шаг вперед в борьбе с симптомами псориаза. В настоящее время проводится масса исследований, снова и снова проверяющих положительный эффект псориаза».