Вырабатываются ли антитела от COVID-19?

Псориаз

Системное лечение псориаза

Системное лечение, оказывающее воздействие на всю систему организма человека, обычно используется только при тяжелых формах псориаза, т.е. при таких случаям этого заболевания, когда лечение местными средствами или светолечением не срабатывает либо симптомы псориаза проявляются более чем на 20% всей поверхности кожи. В то время как средства системного лечения помогают ослабить беспокоящие Вас признаки псориаза, они могут вызывать серьезные побочные эффекты. При системном способе лечения доктор должен тщательно следить за состоянием Вашего здоровья, периодически осматривая Вас.

Ниже приведены наиболее популярные средства системного лечения псориаза:

  • Метотрексат (Ревматрекс и Аметофтерин). Независимо от того, как Вы будете принимать метотрексат – перорально или инъекционно, он будет оказывать сопротивление функционированию Вашей иммунной системы, тем самым ослабляя вызываемые псориазом эффекты. Обычно метотрексат принимают раз в неделю, и через четыре-шесть недель оценивают результаты. Несмотря на то, что этот препарат применяют кратковременно, он действует довольно хорошо. Согласно данным Национального фонда псориаза, метотрексат останавливает процессы, приводящие к чрезмерно интенсивному росту клеток.

    Метотрeксат имеет сильные побочные эффекты. В кратковременном плане он вызывает тошноту, усталость, бессонницу, в долговременном – повреждение печени и кровяных клеток. Если, помимо псориаза, Вы страдаете еще каким-либо заболеванием, перед началом применения метотрексата Вам следует сообщить об этом врачу, поскольку этот препарат не подходит больным с анемией, заболеваниями печени и другими серьезными недугами. Беременным и собирающимся рожать женщинам не следует принимать метотрексат. Половой партнер такой женщины также не должен его использовать. Пока Вы принимаете метотрексат, врач будет брать у Вас кровь на анализ, чтобы наблюдать за состоянием кровяных клеток и функции печени. Периодически больным, принимающим метотрексат, следует делать биопсию печени, особенно тем, кто переболел гепатитом С, страдает от алкоголизма или имеет проблемы с печенью.
  • Циклоспорин (Неорал или Сандимун). Еще одним средством, созданным для оказания сопротивления функционированию иммунной системы и замедлению роста клеток кожи, является циклоспорин, который также приписывают только при тяжелых случаях псориаза или при отсутствии решения существующей проблемы другим способом. Циклоспорин – пероральное средство, которое может быть в таблетках или жидком виде. Если этот препарат способен помочь организму справляться с симптомами псориаза, его принимают столько, сколько он необходим. Циклоспорин также имеет побочные эффекты. Он может быть причиной возникновения проблем с почками, повышенного артериального давления и уровня холестерина. Людям со слабой иммунной системой и кормящим матерям не следует принимать циклоспорин. Больным псориазом, которые пробовали лечиться с помощью PUVA (вид светолечения), также не рекомендуют принимать циклоспорин. В связи с токсичностью этого препарата, эксперты считают, что принимать его можно не дольше года за один этап.
  • Ретиноиды. Ацитретин (Сориатан) и Аккутан – это препараты, по своей структуре сходные с витамином A, действие которых направлено на оптимизацию процесса роста и отмирания клеток кожи. Обособленно ретиноиды хорошо работают с пустуларным и эритродермическим типами псориаза. При наличие бляшек на теле лучше всего комбинировать лечение ретиноидами и светолечение. Эти медикаменты способны вызвать тяжелые пороки развития, поэтому их не рекомендуют принимать беременным и собирающимся рожать в ближайшие три года женщинам.
  • Гидрея (гидроксиурея) – препарат, созданный бороться с раковыми заболеваниями. Он имеет меньше побочных эффектов (возможны проблемы с костным мозгом и повышение риска заболевания раком кожи) по сравнению с другими средствами мощной системной терапии, но он и менее эффективный. Гидрею не следует принимать беременным и собирающимся забеременеть женщинам. Пока этот препарат использовался для лечения псориаза, FDA его не утвердило.
  • Другие средства лечения. Большое количество медикаментов, которые создавались для борьбы с раком, предупреждения отторжения имплантата и др., сейчас применяются для лечения псориаза. К таким средствам относятся 6-тиогуанин, Азульфидин (сульфасалазин), Прогрф (такролимус) и Селлсепт (мофетила микофенолат). На данный момент эти препараты пока не утверждены FDA, но уже известны случаи того, что они эффективно воздействую на проблему псориаза.