Как избавиться от мигрени

Псориаз

Каковы средства лечения псориаза?

Несмотря на то, что псориаз считается неизлечимым заболеванием, его можно контролировать при помощи применения ряда систематических видов терапии местного назначения. Даже если человек болен тяжелой формой псориаза, в 85% - 90% случаев его симптомы во время вспышек можно ослабить.

Виды лечения местного назначения

  • Многие доктора рекомендуют применять салициловую мазь для смягчения шелушащейся из-за псориаза кожи.

  • Стероидные кремы являются довольно эффективными средствами в борьбе с псориазом, но имеют серьезные побочные эффекты, поэтому, пользуясь ними, четко следуйте советам врача.
  • Мазь местного назначения с кальципотриеном, структурно связанным с витамином D, также демонстрирует высокую эффективность в лечении псориаза, особенно при ее сочетании с кортикостероидным кремом. Не забывайте: если пользоваться этой мазью чрезмерно, могут возникнуть побочные эффекты.
  • Мази и шампуни, содержащие каменноугольный деготь, могут существенно ослабить симптомы псориаза, но в некоторых случаях люди, использующие их, бывают подверженными возникновению побочных воздействий, таких как, фолликулит – сыпь, поражающая волосяные фолликулы. Эти медикаменты можно принимать только под наблюдением врача.
  • Ретиноиды (структурные аналоги витамина А) в форме геля, приобретаемые по рецепту врача, работают менее эффективно, чем стероиды, но имеют меньше побочных эффектов. Женщины детородного возраста не должны беременеть, пока пользуются этим препаратом, по причине риска возникновения пороков развития у ребенка.

Светотерапия

Регулярные солнечные ванны (не вызывающие, конечно, ожогов) могут существенно улучшить состояние пораженной псориазом кожи. Параллельно с таким видом лечения необходимо избегать влияния факторов, провоцирующих возникновение псориазных вспышек: травм кожи, вирусных и бактериальных инфекций, а также стрессовых ситуаций. В сложных случаях лечения псориаза многие доктора рекомендуют светолечение. Одной из его наиболее эффективных разновидностей является PUVA (комбинирование псоралена и воздействия на кожу ультрафиолета типа А - УФА). Некоторым людям не подходит PUVA, поскольку это лечение в их случае может привести к увеличению риска развития рака кожи, который может возникнуть даже через много лет после прекращения этих процедур.

В ряде случаев прекрасные результаты может демонстрировать лечение с применением ультрафиолета типа В (УФВ) изолированно или в сочетании с другими средствами борьбы с псориазом, например, использованием каменноугольного дегтя. Относительно новый тип светолечения, получивший наименование «узкополосная УФВ терапия», может быть менее канцерогенным, чем PUVA, но столь же эффективным.

Пероральные медикаменты

Если менее инвазивные методы лечения не срабатывают, доктор может приписать больному псориазом пероральные медикаменты. Некоторые из них способны нанести существенный вред иммунной системе. Одним из таких препаратов является метотрексат – противораковый препарат, который применяют и при лечении псориаза. Назначая этот медикамент, врач должен регулярно проводить анализ крови больного, чтобы избежать появления побочных воздействий на его организм. Аналогичными свойствами обладают такие препараты, как циклоспорин и тиогуанин.

Пероральные ретиноиды, средства с характеристиками витамина А, могут помогать людям с тяжелыми формами псориаза. Точно так же, как и при использовании кремов, являющихся структурными аналогами витамина А, в период принятия пероральных ретиноидов женщины детородного возраста должны предохраняться от возникновения беременности.

Совсем недавно появились новые средства для людей с тяжелыми формами псориаза и псориатическим артритом. Обнаружена способность некоторых "биологических" лекарств, состоящих из естественных протеинов людей или животных, фокусироваться на контроле иммунной реакции организма. Некоторые из биопрепаратов являются довольно эффективными в лечении псориаза, но очень дорогостоящими.