Вырабатываются ли антитела от COVID-19?

Псориаз

Медикаменты, принимаемые при псориазе

Лечение псориаза обычно начинается с использования препаратов местного назначения, которые наносятся на поврежденные участки кожи. В целях очищения кожных покровов от появившихся бляшек можно использовать одно средство или их комбинацию. При псориазе легкой формы контролировать его течение чаще всего позволяют препараты, приобретаемые в аптеке без рецепта.

Смягчение и удаление псориазных корок и шелушащихся частиц кожи осуществляются с помощью нанесения на поврежденные участки кремов и других средств, хорошо впитывающихся в кожу. Эти средства аккуратно втираются в места образования корок, делая их значительно мягче, а затем поверхности бляшек осторожно отсоединяются. Эти действия следует совершать очень внимательно, стараясь не вызвать раздражение кожи.

При псориазе средней степени сложности и тяжелых формах, больному может потребоваться использование медицинских препаратов, приобретаемых по рецепту врача. К ним относятся, например, кортикостероиды, медикамент, содержащий витамин D и получивший название кальципотриен, а также антралин и деготь.

При применении лечения методом окклюзии используются увлажняющие средства, медицинские кремы или гели, которые наносятся на кожу. После этого пораженный участок тела закрывают при помощи лейкопластыря или марли. Окклюзия позволяет дольше поддерживать кожу во влажном состоянии и увеличивает эффективность применения медицинских кремов. При небольших участках поражения кожи метод окклюзии сочетают с нанесением на них стероидного крема. В таком случае процедура должна длиться не более нескольких дней. Окклюзия больших участков тела может привести к возникновению побочных эффектов, таких как утончение кожи. Прежде чем использовать данный метод лечения, проконсультируйтесь с врачом в целях его проведения безопасным образом.

При лечении псориаза средней степени тяжести применение кремов и мазей может использоваться параллельно с лечением солнечным светом или ультрафиолетом типа A (УФA) или B (УФB). Такой вид терапии называют светолечением. Процесс ослабления симптомов псориаза при помощи УФВ и медикаментов местного назначения, таких как деготь или кальципотриен, безопасно и эффективно.

Терапию с помощью УФА можно комбинировать с медикаментом, получившим название псорален, который делает кожу более чувствительной к УФА-лучам. Такой вид лечения именуют PUVA (т. е. буквально псорален и УФА). Сначала больной принимает псорален, который бывает в виде пилюль, наносимых на кожу, лосьона или соли для ванны. Затем он проходит в кабинет, где на его кожу будет оказано воздействие лучей УФА.

Медикаменты, принимаемые через рот (пероральные препараты) также могут использоваться при лечении псориаза средней степени сложности и тяжелый форм. Наиболее распространенными пероральными лекарствами считаются метотрексат, циклоспорин и ретиноиды, структурно связанные с витамином А. В редких случаях медикаменты могут вводиться в псориазную язву или бляшку.

Кожа головы и псориаз ногтей плохо поддаются лечению. В обоих случаях улучшения ситуации можно достигнуть, принимая пероральные средства. Лечение кожи головы, пораженной псориазом, включает использование шампуней, содержащих деготь, цинк или сульфид селения, а также кортикостероидных растворов.

Если Вы принимаете медикаменты местного назначения или пероральные препараты от псориаза, Вам следует регулярно посещать врача с целью определения наличия или отсутствия побочных воздействий на организм. Вы можете принимать один препарат, эффективно помогающий в борьбе с псориазом, а затем переключиться на другой в целях уменьшения риска возникновения серьезных побочных эффектов.

Лекарственные средства, получившие наименование «биопрепараты», дают многообещающие результаты при псориазе средней степени сложности и тяжелых форм. Их применяют в том случае, если другие методы лечения оказались неэффективными. Биопрепараты – это медикаменты, напоминающие или идентичные протеинам, вырабатываемым человеческим организмом. Такие средства, например, алефацепт и этанерцепт, блокируют негативную реакцию иммунной системы человека, вызывающей симптомы псориаза. На сегодняшний день остается неизвестным, не скажутся ли эти препараты отрицательно на организме в будущем.

Выбор медицинских препаратов

Обычно лечение псориаза начинают с применения медицинских препаратов, которые наносятся на пораженные участки кожи (медикаменты местного назначения).

Цинк-пиритион (например, «Derma-Cap») – это новое средство, приобретаемое без рецепта, которое может входить в состав спреев, мыл или растворов. Оно используется для лечения небольших псориазных бляшек и симптомов, включая зуд, покраснение и шелушение кожи, а также псориазных образований, возникающих на коже головы. В некоторых случаях цинк-пиритион способен устранять шелушение и язвы, вызываемые псориазом. На сегодняшний день проведено недостаточно исследований этого препарата.

К медикаментам местного назначения, которые может приписать доктор больному псориазом, относятся:

  • Кортикостероиды, являющиеся наиболее распространенным средством лечения псориаза.
  • Примером кортикостероидов местного назначения является бетаметазон.
  • Кальципотриен – форма витамина D.
  • Ретиноиды – структурно связанные с витамином А медикаменты, например, тазаротин.
  • Антралин и деготь. В последнее время случаи использования антралина и дегтя сократились, их все чаще заменяют кальципотриеном и тазаротином.

Если медикаменты местного назначения не дают желаемого эффекта, принимаемые обособленно, их можно комбинировать с использованием ультрафиолетового излучения (УФ) (светолечением). Примерами таких комбинаций являются:

  • Использование псоралена параллельно с лучами УФА ( PUVA).
  • Деготь и лечение с помощью лучей УФВ (режим Гокермана).
  • Антралин и УФВ излучение (режим Инграма).

Если псориаз не поддается контролю посредством использования медикаментов местного назначения и терапии ультрафиолетом, врач может порекомендовать Вам препараты, принимаемые через рот (т.е. перорально). К таким медицинским средствам лечения псориаза относятся:

  • Ретиноиды – препараты, структурно связанными с витамином А. Примером оральных ретиноидов является ацитретин.
  • Циклоспорин.
  • Метотрексат.

Относительно новые медикаменты, получившие название «биопрепараты», также были одобрены Управлением по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) для лечения псориаза. Биопрепараты изменяют реакцию иммунной системы, вызывающую симптомы псориаза. Эти медикаменты вводятся шприцом либо внутривенно, либо подкожно. Первые клинические испытания биопрепаратов в случаях псориаза средней степени сложности и тяжелых формах продемонстрировали многообещающие результаты. Но этот вид лечения очень дорогостоящий, а его долгосрочные побочные эффекты пока остаются неизвестными. Биопрепараты могут повышать риск возникновения у больного рака или каких-либо инфекций.

  • Алефацепт (Амевив), эфализумаб (Раптива), этанерцепт (Энбрел) и инфликсимаб (Ремикад) были утверждены FDA в качестве средств лечения псориаза средней степени сложности и тяжелых форм.
  • Этанерцепт, инфликсимаб и адалимумаб (Хумира) одобрены для лечения псориатического артрита.