Сердечная аритмия

Псориаз

Что повышает риск возникновения псориаза?

Многие доктора считают, что псориаз способен передаваться от одного поколения к другому (т.е. быть наследственным заболеванием). Светлокожие люди, содержащие специальный ген, более предрасположены к возникновению псориаза, чем другие. Около трети людей, больных псориазом, имеют одного или нескольких родственников, также страдающих или страдавших ним.

Ген – это часть клетки тела, содержащая генетический материал или дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК), которая определяет физические черты человека. Гены, сами по себе или в комбинации, ответственны за то, какие черты (генетические характеристики) человек наследует от своих родителей, например, группа крови, цвет волос, глаз и другие черты, включая предрасположенность к некоторым болезням.

Гены составляют хромосомы. Дефекты генов или хромосом способны вызывать изменения в некоторых процессах и функциях человеческого организма. Иногда эти изменения не проявляются, но бывает, что они приводят к появлению генетических заболеваний, например гемофилии или синдрома Дауна. Некоторые заболевания, такие как болезнь Стилла и депрессия, также могут быть связаны с генетическими проблемами.

Дефективные гены способны передаваться из поколения в поколение. Наследственные заболевания бывают часто связанными с генетическими дефектами. Человек может родиться с определенной генетической предрасположенностью к некоторым заболеванием.

Существуют и другие факторы, провоцирующие развитие псориаза:

  • Холодный климат. Холодная сухая погода способна усиливать симптомы псориаза.
  • Эмоциональный или физический стресс. Стресс может быть причиной внезапного появления псориаза или усиления симптомов заболевания (хотя этот факт не подтвержден специальными исследованиями).
  • Инфекция. Инфекции, такие как острый фарингит, также способны вызывать внезапные вспышки псориаза, особенно у детей.
  • Раны на коже. Появление ран может провоцировать возникновение участков кожи, пораженных псориазом, на любом участке тела, в том числе в областях локализации ран. Вспышку псориаза могут вызывать даже ранки на коже вокруг ногтей, которые способны возникнуть во время их подстригания.
  • Некоторые медицинские препараты. Некоторые медицинские препараты, включая лекарства, принимающиеся при сердечных болях (бета-блокаторы) и средства для лечения психических расстройств (например, литий) могут усилить симптомы псориаза.
  • Курение. Курение способно повысить риск заболевания псориазом, усиливать его симптомы и продлевать время его вспышек.
  • Избыточный вес у женщин. Исследования показали, что женщины среднего возраста, имеющие избыточный вес, более подвержены развитию псориаза.

Кто подвержен псориазу?

Псориаз более распространен у взрослых, чем у детей, и несколько чаще у женщин, нежели у мужчин.

Псориазом больны:

  • 1% - 3% людей по всему миру.
  • Около 2% - 3% населения Украины.
  • Некоторые народы более подвержены этому заболеванию. Например, у японцев он встречается значительно чаще, чем у коренных жителей Северной и Южной Америк. Он редко встречается среди представителей темнокожего населения тропических областей, и значительно чаще среди темнокожих людей, которые проживают на территорях, расположенных в зоне умеренного климата.