Вырабатываются ли антитела от COVID-19?

Псориаз

Как протекает псориаз?

Псориаз обычно является продолжительным, рецидивирующим (хроническим) заболеванием, которое возникает непредсказуемо. Симптомы могут появляться внезапно (в виде вспышек), затем ослабевать на какое-то время и исчезать (ремиссия). Этот цикл повторяется снова и снова. В некоторых случаях, псориаз может проходить без лечения, но при тяжелой форме заболевания его нужно лечить, чтобы состояние больного не ухудшалось.

Некоторые факторы (в зависимости от типа псориаза) могут способствовать усилению симптомов заболевания. К таковым относятся холодный и сухой климат, стрессовые ситуации, инфекция, травмирование кожи и некоторые медикаменты.

О сложности заболевания судят по степени красноты и шелушения кожи, толщине больших областей поднимающихся бляшек, масштабу пораженной кожи.

Псориаз легкой степени тяжести вызывает появление на коже бляшек, покрывающих небольшую тела, например, локти или колени.

Псориаз средней степени тяжести вызывает:

  • Несколько больших площадей поврежденной кожи, например, большей части кожи головы.
  • Бляшки могут занимать до 20% кожи (этот участок эквивалентен поверхности двух рук человека).
  • Легкая боль в суставах, ограничивающая человека в движениях.
  • Бляшки часто видны окружающим людям.

Псориаз тяжелой формы имеет следующие признаки:

  • Бляшки, покрывающие большие участки тела (20% - 30%). При оценке пораженной территории, имейте в виду, что ладонь одной руки составляет 1% общей площади тела, а поверхность двух рук эквивалентна 20%.
  • Появление признаков псориаза на лице.
  • Пустулезный псориаз с большими бляшками, заполненными жидкостью и сильным шелушениями или эритродермический псориаз, сопровождающийся сильным воспалением и шелушением (сбрасыванием) кожи.
  • Псориатический артрит, который подразумевает постоянное опухание суставов, болезненные ощущения в этой области тела, ограничение диапазона движений, покраснение и повышение температуры составов. При тяжелых формах псориаза может возникать разрушение суставов.

Симптомы псориаза способны в течение длительного времени не усиливаться и не ослабевать.

Псориаз может провоцировать появление стрессовых ситуаций и понижение самооценки. В одном из исследований люди с псориазом описывали практически те же проблемы, беспокоящие их в повседневной жизни, как и больные раком, артритом, сердечной недостаточностью, депрессией и другими серьезными заболеваниями. Люди, страдающие псориазом, могут получить специализированное лечение и эмоциональную поддержку в центрах по оказанию помощи больным псориазом.

Центры по оказанию помощи больным псориазом

Центры по оказанию помощи больным псориазом предлагают:

  • Интенсивное лечение, назначаемое в зависимости от Вашего случая заболевания. Больным с псориазом тяжелой формы также окажут помощь в подобных центрах, существенно снижая стоимость лечения по сравнению с больничными условиями.
  • Информацию о том, как заботиться о коже в домашних условиях.
  • Индивидуальные консультации, оказываемые опытными специалистами.
  • Группы поддержки, которые дадут Вам возможность встретиться и пообщаться с другими людьми, страдающими тяжелыми формами псориаза.
  • Информацию от экспертов по псориазу и других людей, больных этим заболеванием, по поводу того как бороться с ним.