Германий (Ge) Germanium
				
Германий – это микроэлемент, который принимает участие во многих процессах в человеческом организме. Недостаток этого элемента сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, обмене жиров и на других процессах, в частности, на развитие атеросклероза.
Впервые о пользе германия для здоровья человека заговорили в Японии. В 1967 году доктор К.Асаи обнаружил, что германий обладает широким спектром биологического действия:
- 
Перенос кислорода в тканях организма. Германий, попадая в  кровь, ведет себя аналогично гемоглобину. Кислород, который он переносит в ткани организма, гарантирует нормальное функционирование всех жизненных систем и предупреждает развитие кислородной недостаточности в органах, наиболее чувствительных к гипоксии: центральной нервной системе, мышце сердца, ткани  почек и  печени. 
- 
Стимулирует иммунитет. Германий в виде органических соединений способствует продуцированию гамма-интерферонов, которые подавляют процессы размножения быстро делящихся микробных клеток, активируют макрофаги и специфические клетки иммунитета (Т-клетки).  
- 
Противоопухолевое воздействие. Германий задерживает развитие злокачественных новообразований и препятствует появлению метастазов, обладает защитными свойствами против радиоактивного облучения. Механизм действия связывают с взаимодействием атома германия с отрицательно заряженными частицами опухолевых образований. Германий лишает опухолевую клетку «лишних» электронов и повышает её электрический заряд, что приводит к гибели опухоли.  
- 
Биоцидное воздействие (противогрибковое, противовирусное, антибактериальное). Органические соединения германия стимулируют продуцирование интерферона – защитного белка, вырабатываемого организмом в ответ на внедрение чужеродных микроорганизмов.  
- 
Снимает боль. Болевые ощущения передаются от нездорового органа в центральную нервную систему по своеобразной электронной цепи. Органические соединения германия прекращают движение электронов в нервных клетках, тем самым останавливая боль. 
Этот микроэлемент, присутствует в таких природных продуктах питания, как чеснок, женьшень, хлорелла и разнообразные грибы. Он вызвал горячий интерес у медицинского сообщества в 1960-е годы, когда д-р Кацухихо Асаи обнаружил германий в живых организмах и показал, что он увеличивает снабжение тканей кислородом, а также помогает лечить:
- 
рак; 
- 
- 
кандидоз (разрастание дрожжевого микроорганизма Candida albicans);  
 
- 
СПИД и другие вирусные инфекции. 
 
Кроме того, он способен ускорять заживление ран и уменьшать боль.