Вырабатываются ли антитела от COVID-19?

Витамины и микроэлементы
Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция)
Omega-6 - жирные кислоты
Omega 3
Липоевая кислота, витамин U
Витамин D3
Витамин B9 (фолиевая кислота, витамин BС)
Витамин Н (биотин)
Витамин PP (никотиновая кислота, ниацин; никотинамид (nicotinamidum)
Витамин B1 (тиамин)
Биотин
Кальций
Хром
Медь
Фтор
Фолиевая кислота
Йод
Железо
Магний
Марганец
Молибден
Ниацин
Пантотеновая кислота
Фосфор
Калий
Рибофлавин
Селен
Натрий хлорид
Тиамин
Витамин В6
Витамин В12
Витамин С
Витамин D
Витамин Е
Витамин К
Витамин А
Цинк
Витамин B2 (рибофлавин)
Витамин B13 (оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота)
Витамин B15 (пангамовая кислота, пангамат кальция)
Витамин В17 или лаэтрил, амигдалин
Витамин F
Витамин Р (флавоноиды)
Витамин Т (карнитин)
Бром (Br)
Бор (Borum, B)
Ванадий (V)
Германий (Ge) Germanium
Кобальт, Cobaltum, Со
Кремний (кремнезем) Si
Серебро - Argentum (Ag)
Хлор (Cl)
Олово (Sn)
Витамин B3 - никотиновая кислота - ниацин
Витамин B4 (холин)
Витамин Q
Витамин N
Витамины группы B
Инозит (витамин В8)
Парааминобензойная кислота - Витамин B10
Витамин В11 (карнитин)
Витамин B7 (H)
Сера (S)
Мышьяк (As)

Витамины и микроэлементы

Omega 3

Общая длина кровеносных сосудов человека около 100.000 километров и каждый миллиметр Ваших сосудов мечтает получить хоть каплю Омега 3 – жирные кислоты.



Жирные ненасыщенные кислоты типа Омега-3 являются незаменимыми. Многократно ненасыщенными жирными кислотами, которые организм не может вырабатывать сам. Эти кислоты требуются организму не для выработки энергии при физической нагрузке, а для сохранения в здоровом состоянии сердечно-сосудистой системы и сохранения духовной работоспособности до глубокой старости.

Омега - 3 жирные кислоты играют важную роль в строительстве клеточных мембран, особенно для нервных тканей, глаз (ретина), являются предварительными ступенями важных гормонов тканей (эйкозаноидов), которые управляют важными процессами , протекающими в тканях и клетках. Омега-3 жирные кислоты важны для безупречной работы мозга и развития интеллекта.

Для чего нужны добавки омега-3 ПНЖК?

Полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3 можно получить двумя способами: с рыбной диетой или в виде капсулированных препаратов.

Установлен факт, что употребление хотя бы дважды в неделю блюд из жирной рыбы является средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний уже потому, что рыба содержит меньше насыщенных жирных кислот и холестерина, по сравнению с мясом, а также обеспечивает организм жирными кислотами семейства омега-3.

В Нидерландском исследовании показано, что у мужчин, потребляющих не менее 30 г рыбы каждый день, в среднем на 50% уменьшается риск смерти от болезней сердца по сравнению с мужчинами, не употребляющими рыбу.

Итак, включение в Ваш рацион 30-40 г рыбы в день может послужить защитным фактором Вашего здоровья. Употребляем ли мы такое количество рыбы? По данным бюджетного обследования, проведенного Институтом питания РАМН, в среднем потребление рыбы и рыбопродуктов составляет 9 кг в год на одного члена семьи. Это ниже рекомендуемого профилактического уровня, да и не все используемые рыбопродукты содержат в достаточном количестве омега-3 жирные кислоты. Указанные 30-40 г жирной рыбы могут обеспечить 600-800 мг омега-3 жирных кислот. Следовательно, для получения профилактической дозы омега-3 ПНЖК достаточно принять 3 капсулы "Омега 3", если нет возможности употреблять рыбу.

Описанные исследователями лечебные эффекты омега-3 жирных кислот достигаются обычно более высокими дозами ЭПК и ДГК, получить которые можно лишь при использовании капсулированных концентратов эфиров ЭПК и ДГК жиров рыб. К тому же, при определенном удобстве использования в диетах рыбы как источника жира ограничена точность дозировки. Также обычно и ограничено количество ЭПК до 3 г в связи с приедаемостью рыбы.

Эйкозапентаеновая жирная кислота - относится к полиненасыщенным жирным кислотам серии Омега-3. Содержится в растительных маслах и жирах рыб. Входит в состав мембран всех клеток организма, простагландинов, эйкозаноидов и многих других медиаторов метаболизма.

Усиливает эффективность антиоксидантных систем организма, нормализует процессы транспорта липидов в кровяном русле, обеспечивает эффективную репарацию клеточных мембран, активацию иммунокомпетентных клеток, способствует улучшению всасывания жиров в желудочно-кишечном тракте. Эффективна при гиперлипопротеидемиях, гипертонической болезни, склонности к тромбозам, при сахаром диабете, бронхиальной астме, кожных заболеваниях, иммунодефицитных состояниях.

Докозагексаеновая кислота - относится к полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3, которые являются незаменимыми элементами питания, т. к. не образуются в организме человека.

Поступая в организм, они, в первую очередь, накапливаются в мембранных структурах головного мозга и репродуктивной системы. Конкурируют с арахидоновой кислотой (Омега-6), образующейся в организме из линолевой кислоты, а также поступающей с "красным" мясом и накапливающейся в избыточных количествах по сравнению с Омега-3 жирными кислотами.

Оба типа полиненасыщенных жирных кислот являются предшественниками широкой серии биологически активных веществ: простагландинов, простациклинов, тромбоксанов и лейкотриенов (часто, хотя и не совсем верно, называемых "простагландинами"), которые рассматриваются как гормоны местного действия и влияют практически на все физиологические функции организма. При этом "простагландины", образующиеся из Омега-6 и Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, являются антагонистами. "Простагландины" Омега-3 ряда способствуют расширению сосудов и препятствуют образованию тромбов, а, соответственно, лейкотриены обладают противоаллергическим, противовоспалительным, противоболевым действием (в противоположность продуктам метаболизма арахидоновой кислоты - Омега-6).

К настоящему времени установлено, что

  • омега-3 ПНЖК являются уникальным природным средством, снижающим уровень триглицеридов сыворотки крови
  • способствуют нормализации уровня холестерина сыворотки крови
  • предотвращают тромбообразование
  • способны замедлять развитие атеросклеротического процесса
  • способны снижать уровень артериального давления
  • могут облегчить течение таких распространенных кожных заболеваний как экзема, псориаз
  • обладают иммунокоррегирующими свойствами
  • обладают противовоспалительным эффектом, способны облегчить такое воспалительное состояние как артрит
  • могут способствовать развитию мозга
  • облегчают головные боли типа мигреней
  • являются жизненно важными компонентами питания на протяжении всего периода беременности и лактации в адекватных количествах.