Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Витамины и микроэлементы
Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция)
Omega-6 - жирные кислоты
Omega 3
Липоевая кислота, витамин U
Витамин D3
Витамин B9 (фолиевая кислота, витамин BС)
Витамин Н (биотин)
Витамин PP (никотиновая кислота, ниацин; никотинамид (nicotinamidum)
Витамин B1 (тиамин)
Биотин
Кальций
Хром
Медь
Фтор
Фолиевая кислота
Йод
Железо
Магний
Марганец
Молибден
Ниацин
Пантотеновая кислота
Фосфор
Калий
Рибофлавин
Селен
Натрий хлорид
Тиамин
Витамин В6
Витамин В12
Витамин С
Витамин D
Витамин Е
Витамин К
Витамин А
Цинк
Витамин B2 (рибофлавин)
Витамин B13 (оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота)
Витамин B15 (пангамовая кислота, пангамат кальция)
Витамин В17 или лаэтрил, амигдалин
Витамин F
Витамин Р (флавоноиды)
Витамин Т (карнитин)
Бром (Br)
Бор (Borum, B)
Ванадий (V)
Германий (Ge) Germanium
Кобальт, Cobaltum, Со
Кремний (кремнезем) Si
Серебро - Argentum (Ag)
Хлор (Cl)
Олово (Sn)
Витамин B3 - никотиновая кислота - ниацин
Витамин B4 (холин)
Витамин Q
Витамин N
Витамины группы B
Инозит (витамин В8)
Парааминобензойная кислота - Витамин B10
Витамин В11 (карнитин)
Витамин B7 (H)
Сера (S)
Мышьяк (As)

Витамины и микроэлементы

Витамин С

Что Вам необходимо знать о витамине С?

Получаете ли Вы достаточно питательных веществ, для того чтобы удовлетворить потребности Вашего организма?

  • Каковы функции витамина С в организме?
  • Какова Ваша потребность в витамине С?
  • Каковы его наилучшие пищевые источники?
  • Что происходит, если Вы не получаете достаточно витамина С?
  • Что происходит, если Вы получаете слишком много витамина С?

Витамин С - это водорастворимый витамин, наиболее известный благодаря своей роли в поддержании здоровья иммунной системы: он защищает Вас от инфекции, помогает заживлять раны и порезы, а также поддерживает нормальное формирование и восстановление красных клеток крови. Витамин С также является фактором, который участвует в синтезе коллагена, важной соединительной ткани в организме, и помогает организму абсорбировать железо из растений, которые мы едим. Кроме того, витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, может играть роль защитного антиоксиданта, который предохраняет клетки и ткани организма от повреждения, вызываемого свободными радикалами.

Какова Ваша потребность в витамине С?

В следующей таблице приведены, рекомендуемые нормы потребления витамина С для здоровых людей, разработанные на основании современной научной информации.

Возрастная группа

Рекомендуемые нормы потребления/ Адекватное потребление

(см. примечание ниже)

Допустимый верхний предел потребления

Новорожденные

(миллиграмм/сутки)

(миллиграмм/сутки)

0-6 месяцев

40*

Не определен, вследствие недостаточного количества данных относительно этой возрастной группы и невозможности потребления избыточного количества только с продуктами питания

7-12 месяцев

50*

Дети

1-3 года

15

400

4-8 лет

25

650

Мужчины

9-13 лет

45

1 200

14-18 лет

75

1 800

19-30 лет

90

2 000

31-50 лет

90

2 000

51-70 лет

90

2 000

> 70 лет

90

2 000

Женщины

9-13 лет

45

1 200

14-18 лет

65

1 800

19-30 лет

75

2 000

31-50 лет

75

2 000

51-70 лет

75

2 000

> 70 лет

75

2 000

Во время беременности

< 18 лет

80

1 800

19-30 лет

85

2 000

31-50 лет

85

2 000

Во время кормления грудью

< 18 лет

115

1 800

19-30 лет

120

2 000

31-50 лет

120

2 000

Примечание: информация, приведенная в этой таблице, основана на научных данных.

  • * –адекватные нормы потребления. Могут использоваться в индивидуальных целях. Считается, что адекватные нормы потребления должны покрывать потребности в своей возрастной и половой группе.
  • Жирным шрифтом выделены рекомендуемые нормы потребления. Как и адекватные, могут использоваться в индивидуальных целях. Отвечают потребностям почти всех людей (97-98%) в своей группе.
  • Допустимый верхний предел потребления – максимальное ежедневное потребление питательного вещества, которое не должно привести к развитию нежелательных побочных эффектов. Если нет других примечаний, этот уровень указывает на суммарное потребление с продуктами питания, водой и пищевыми добавками.