Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Витамины и микроэлементы
Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция)
Omega-6 - жирные кислоты
Omega 3
Липоевая кислота, витамин U
Витамин D3
Витамин B9 (фолиевая кислота, витамин BС)
Витамин Н (биотин)
Витамин PP (никотиновая кислота, ниацин; никотинамид (nicotinamidum)
Витамин B1 (тиамин)
Биотин
Кальций
Хром
Медь
Фтор
Фолиевая кислота
Йод
Железо
Магний
Марганец
Молибден
Ниацин
Пантотеновая кислота
Фосфор
Калий
Рибофлавин
Селен
Натрий хлорид
Тиамин
Витамин В6
Витамин В12
Витамин С
Витамин D
Витамин Е
Витамин К
Витамин А
Цинк
Витамин B2 (рибофлавин)
Витамин B13 (оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота)
Витамин B15 (пангамовая кислота, пангамат кальция)
Витамин В17 или лаэтрил, амигдалин
Витамин F
Витамин Р (флавоноиды)
Витамин Т (карнитин)
Бром (Br)
Бор (Borum, B)
Ванадий (V)
Германий (Ge) Germanium
Кобальт, Cobaltum, Со
Кремний (кремнезем) Si
Серебро - Argentum (Ag)
Хлор (Cl)
Олово (Sn)
Витамин B3 - никотиновая кислота - ниацин
Витамин B4 (холин)
Витамин Q
Витамин N
Витамины группы B
Инозит (витамин В8)
Парааминобензойная кислота - Витамин B10
Витамин В11 (карнитин)
Витамин B7 (H)
Сера (S)
Мышьяк (As)

Витамины и микроэлементы

Витамин К

Что Вам необходимо знать о витамине К?

Получаете ли Вы достаточно питательных веществ, для того чтобы удовлетворить потребности своего организма?

  • Каковы функции витамина К в организме?
  • Какова Ваша потребность в витамине К?
  • Каковы его наилучшие пищевые источники?
  • Что происходит, если Вы не получаете достаточно витамина К?
  • Что происходит, если Вы получаете слишком много витамина К?

Витамин К- это жирорастворимый витамин, который играет важную роль в процессе сворачивания крови. На самом деле, без него кровь сворачиваться не будет. Название витамина произошло от немецкого слова «коагуляция». Он также в определенной степени обеспечивает здоровье костной системы, потому что участвует в минерализации костей. Как и витамин D, он может синтезироваться в организме, но не в том количестве, которое бы отвечало потребностям организма.

Витамин К продуцируется бактериями в нижних отделах кишечника и затем сохраняется в печени. Тем не менее, трудно определить вклад этой формы витамина К в его общие запасы в организме.

Какова Ваша потребность в витамине К?

В следующей таблице приведены рекомендуемые нормы потребления витамина К для здоровых людей, разработанные на основании современной научной информации.

Возрастная группа

Рекомендуемые нормы потребления/ Адекватное потребление

(см. примечание ниже)

Допустимый верхний предел потребления

Новорожденные

(микрограмм/сутки)

Не определен, вследствие недостаточного количества информации о побочных эффектах и невозможности получить избыточное количество при потреблении только с продуктами питания.

0–6 месяцев

2,0*

7–12 месяцев

2,5*

Дети

1–3 года

30*

4 – 8 лет

55*

Мужчины

9– 13 лет

60*

14– 18лет

75*

19–30 лет

120*

31–50 лет

120*

51–70лет

120*

70 лет

120*

Женщины

9– 13 лет

60*

14– 18лет

75*

19–30 лет

90*

31–50 лет

90*

51–70лет

90*

70 лет

90*

Во время беременности

18 лет

75*

19– 30 лет

90*

31– 50 лет

90*

Во время кормления грудью

18 лет

75*

19– 30 лет

90*

31– 50 лет

90*

Примечание: информация, приведенная в этой таблице, основана на научных данных.

  • * – адекватные нормы потребления. Могут использоваться в индивидуальных целях. Считается, что адекватные нормы потребления должны покрывать потребности в своей возрастной и половой группе.
  • Допустимый верхний предел потребления - максимальное ежедневное потребление питательного вещества, которое не должно привести к развитию нежелательных побочных эффектов. Если нет других примечаний, этот уровень указывает на суммарное потребление с продуктами питания, водой и пищевыми добавками.