|  | Витамины и микроэлементы |  | 
Что Вы должны знать о пантотеновой кислоте
Получаете ли Вы достаточно питательных веществ, для того чтобы удовлетворить потребности своего организма?
| 
 | 
Каковы функции пантотеновой кислоты в организме?
Пантотеновая кислота- это водорастворимый витамин группы В, необходимый для превращения питательных веществ из нашей еды в энергию, которую могут использовать клетки нашего организма. Этот витамин также участвует в синтезе различных гормонов и холестерина.
Какова Ваша потребность в пантотеновой кислоте?
В следующей таблице приведены рекомендуемые нормы потребления пантотеновой кислоты для здоровых людей, разработанные на основании современной научной информации.
| Возрастная группа | Рекомендуемые нормы потребления/ Адекватное потребление (см. примечание ниже) | Допустимый верхний предел потребления | 
| Новорожденные | (миллиграмм/сутки) | Не определен, вследствие недостаточного количества информации о побочных эффектах и невозможности получить избыточное количество при потреблении только с продуктами питания. | 
| 0-6 месяцев | 1,7* | |
| 7-12 месяцев | 1,8* | |
| Дети | ||
| 1-3 года | 2* | |
| 4-8 лет | 3* | |
| Мужчины | ||
| 9-13 лет | 4* | |
| 14-18 лет | 5* | |
| 19-30 лет | 5* | |
| 31-50 лет | 5* | |
| 51-70лет | 5* | |
| > 70 лет | 5* | |
| Женщины | ||
| 9-13 лет | 4* | |
| 14-18 лет | 5* | |
| 19-30 лет | 5* | |
| 31-50 лет | 5* | |
| 51-70 лет | 5* | |
| > 70 лет | 5* | |
| Во время беременности | ||
| 18 лет | 6* | |
| 19-30 лет | 6* | |
| 31-50 лет | 6* | |
| Во время кормления грудью | ||
| 18 лет | 7* | |
| 19-30 лет | 7* | |
| 31-50 лет | 7* | |
| Примечание: информация, приведенная в этой таблице, основана на научных данных. 
 | ||
Каковы ее наилучшие пищевые источники?
Основными источниками пантотеновой кислоты являются домашняя птица, говядина, рыба, цельные злаки, бобовые, брокколи и йогурт. По существующим в настоящее время данным, некоторые технологии переработки продуктов питания, такие как очистка цельных злаков, замораживание и консервирование овощей, мяса и молочных продуктов, могут снизить содержание в этих продуктах пантотеновой кислоты на 35-57%.