Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Способы применения и лечебные формы маточного молочка

В отличие от других продуктов пчеловодства маточное молочко обладает наименьшей устойчивостью к воздействию внешних факторов. При нарушении условий заготовки и хранения оно быстро теряет свои лечебные качества, а неправильное применение приводит к его полной инактивации.

Самым эффективным способом применения маточного молочка считается сублингвальный способ. При пероральном приеме маточное молочко в желудке под воздействием желудочного сока почти полностью подвергается разрушению. В полости рта, как известно, нет агрессивной среды, маточное молочко быстро и почти полностью всасывается через слизистую оболочку, минуя печеночный барьер, что создает оптимальную концентрацию его компонентов в крови.

Отдельные авторы рекомендуют прием маточного молочка внутрь с соблюдением определенных условий - обязательной нейтрализацией желудочного сока щелочным раствором (100-120 мл щелочной минеральной воды или 0,5 чайн. ложки питьевой соды на полстакана кипяченой воды). Однако, учитывая особую хрупкость маточного молочка, эффективность его при таком применении сомнительна. Пероральный прием маточного молочка возможен с помощью капсул, которые, как известно, растворяются в тонком кишечнике, где и всасывается молочко, но при этом ему предстоит пройти через печеночный барьер.

В детской практике, да и у взрослых, используется ректальный путь введения маточного молочка с помощью свечей.

Наружное применение маточного молочка встречается в виде спиртовой эмульсии, водного раствора, крема, мази. Спиртовой и водный растворы особенно эффективны в лечении ЛОР-заболеваний. Мази, кремы, порошки, аэрозоли применяются при кожных заболеваниях.

Маточное молочко может быть применено в виде:

  • нативного (свежего) молочка из маточника;
  • таблеток Апилака, порошка Апилактозы и др.;
  • спиртового или водного раствора;
  • ректальных свечей;
  • комбинации с медом, пыльцой (пергой);
  • сочетания с пчелоужалением;
  • аэрозоля;
  • ампульного препарата для внутримышечного введения.

Нативное маточное молочко берется непосредственно из маточника с помощью горчичной ложечки и закладывается под язык, где удерживается до полного всасывания (15 - 20 минут). Выделяющаяся слюна перемешивается с молочком, смесь постепенно растекается в полости рта, ее желательно как можно дольше не глотать. Принимать нативное молочко надо 2 раза в день за 30 минут до еды (последний прием не позже 6 часов вечера), суточная доза 50 - 100 мг, что соответствует 1/3-1/5 содержимого маточника (в маточнике 300-400 мг). Курс лечения 2-3 недели. Прием нативного маточного молочка считается наиболее эффективнълм в сравнении с другими способами применения этого продукта пчеловодства. Главный же недостаток - трудность ежедневного обеспечения маточниками и сложность дозировки.

Маточное молочко изготавливается в аптеке в виде «мягких» таблеток, в состав которых входит 20 мг маточного молочка, 0,5 г глюкозы и 1-2 капли меда для консервации и связки компонентов. После тщательного перемешивания таблетки используются для сосания 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Маточное молочко в аптечную сеть поставляется фармацевтической промышленностью под названием «Апилак» в виде таблеток, свечей, мазей. Таблетки Апилака содержат по 10 мг сухого нативного молочка. Их кладут под язык до полного растворения по 1-2 таблетки 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 2-4 недели. Доза может быть увеличена в зависимости от характера патологии. Срок годности таблеток 3 года. Препарат хранится в темной, герметичной упаковке при температуре не выше 8°С.

Апилак рекомендуется при астенических состояниях, артериальной гипотонии, после хирургических вмешательств, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кормящим матерям при нарушении лактации в послеродовом периоде, при физических и нервных перегрузках, в период социальной адаптации, при гипотрофии и анорексии у детей раннего и грудного возраста. Детям Апилак назначается в виде ректальных свечей в дозе 2,5-5 мг, в зависимости от возраста, 3 раза в день в течение 7 - 15 дней.

Спиртовой раствор маточного молочка - удобная и легко доступная форма его приготовления и применения. Спирт выступает в роли растворителя и консерванта, позволяющего такую смесь сохранять месяцами.

Спиртовой раствор маточного молочка легко приготовить непосредственно на пасеке или в домашних условиях. Маточное молочко смешивается с 40%-м раствором спирта (водки) в соотношении 1:20,0; 2:20,0; 1:2,0. Степень разведения зависит от лечебных целей. Растворы слабой концентрации используются для всасывания через слизистую полости рта, для смазывания и орошения слизистой носа и полости рта, а также для приема внутрь. Высокие концентрации предназначены для наружного применения. Необходимо четко ориентироваться в дозировках маточного молочка. Так, при соотношении 1:20,0 в 1 мл (30 капель) содержится 50 мг маточного молочка, при соотношении 2:20,0 - 100 мг в 1 мл, при соотношении 1:2,0 - 500 мг в 1 мл смеси. Зная содержание маточного молочка в 1 мл спиртового раствора, легко рассчитать разовую и суточную дозу.

Обычно для всасывания маточного молочка через слизистую полости рта и для приема внутрь используется спиртовой раствор 1:20,0 в дозе 10-20 капель (что соответствует 15-30 мг молочка) 3 раза в день. Раствор можно накапать непосредственно под язык или в столовую ложку с кипяченой водой. Содержимое ложки надо взять в рот и удерживать как можно дольше (10-15 минут), остаток проглотить. Спиртовой раствор можно накапать в стакан с кипяченой водой (50-100 мг) и принять внутрь.

Маточное молочко известно как профилактическое и лечебное средство в период эпидемии гриппа. В таких случаях готовится смесь 2:20 на 40%-м растворе спирта. Этим раствором для профилактики ватным тампоном смазывают доступные поверхности слизистой носа, особенно входы в нос, а в случае заболевания гриппом в дополнение орошают полость рта и зева. Для этого берут 20 капель раствора 2:20,0 и разводят их в 1/3 стакана кипяченой воды. Орошение повторяют 3-4 раза в день.







Также в разделе: Применение продуктов пчеловодства в лечении заболеваний:
  » Примерные схемы лечения пчелоужалением
  » Лечебные свойства прополиса
  » Лечение заболеваний сосудов
  » Применение в лечении восковой моли
  » Лечение неврологических заболеваний
  » Настойка прополиса
  » Лечение различных детских заболеваний
  » Лечение гинекологических заболеваний
  » Показания к применению пыльцы, обножки, перги
  » Противопоказания к использованию пыльцы, обножки, перги