Наркологическая Клиника: Ключ к Исцелению и Кодированию от Алкоголя

Хотите контролировать свое чувство голода?

Последствия белкового голодания

Рацион, богатый на белки - это психологический ключ к контролю за аппетитом.

Хотя известно, что люди, которые отказываются от хлеба и объедаются беконом, часто теряют вес (по крайней мере на какое-то время), никогда не было понятно, почему это происходит. Но сегодня мы получили ответ: как выяснилось, чрезмерное количество белков посылает сигнал «хватит есть!» нашему мозгу.

Роберт Аткинс, ныне покойный создатель одноименный широкоизвестной низкоуглеводной и низкопротеиновой диеты, считал, что сокращение употребления углеводов не позволяет сахару накапливаться в организме в виде жира, увеличивая работу протеинов и почек, таким образом, сжигается больше калорий. Но научно было доказано лишь то, что кормление белками подавляет аппетит и у животных, и у людей, говорит Жилль Митье из Лионского университета во Франции, один из авторов исследования.

Исследования, проведенные в Вашингтонском университете, показали, что простое увеличение количества белков в рационе помогает сбросить вес, если вы не употребляете ни грамма углеводов. Белки составляют 15 процентов суточного употребления калорий у большинства людей, в то время как жиры составляет 35 процентов, а углеводы – 50. В ходе исследования участники увеличили свое употребление белков до 30 процентов и сократили употребление жиров до 20%. Через три месяца они сбросили в среднем на 5 кг, при том, что они все равно получали половину употребляемых калорий вместе с углеводами. Также участники сообщили о своем хорошем самочувствии. Другими словами, они сбросили вес, потому что они употребляли меньше калорий.

Чтобы узнать, как белки помогают достичь такого особенного эффекта, Митье и его коллеги кормили крыс богатыми на белки продуктами и следили за изменениями в их метаболизме. Они обнаружили, что такой рацион вызвал увеличение продукции глюкозы в тонкой кишке, и это увеличение, обнаруженное в печени и связанное с определенными участками головного мозга, ответственными за чувство аппетита, заставило крыс меньше есть. Так как кишечник человека также синтезирует глюкозу, метаболизм глюкозы может быть новой целью в лечении пищевых расстройств – к такому выводу пришли ученые.

Преимущества белков заходят гораздо дальше уменьшения талии. Мозг и его длинные тонкие нейроны в основном состоят из жира, но они взаимодействуют с помощью белков. Гормоны и энзимы, которые вызывают химические изменения и контролируют все процессы организма, также состоят из белков. Углеводы, жизненноважные вещества, которые служат в роли главного горючего для мозга, могут вызвать у вас усталость – и энергетический голод – потому что они увеличивают содержание в головном мозге аминокислотного триптофана, который в свою очередь вызывает продукцию успокаивающего нейромедиаторного серотонина. Белок, с другой стороны, дает мозгу сигнал вырабатывать норэпинефрин и дофамин, химические вещества, которые вызывают бодрость и активность.

Однако не все продукты с высоким содержанием белков имеют одинаковый эффект – диетологи рекомендуют нежирные молочные продукты, бобы, рыбу и нежирные куски мяса, такие как куриное мясо без шкурки и грудинка индейки. Даже сладости с высоким содержанием углеводов, такие как булочки или пирожные, могут быть богатыми на белки, если они приготовлены из обезжиренного сухого молока и яичных белков.





Также в разделе: Основы:
  » Прочтите это – и сбросьте вес
  » Быстрое восстановление после занятий спортом
  » Как быстро зарядить свои клетки!
  » Пищевая пирамида