Вырабатываются ли антитела от COVID-19?

 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Лечение дома

Связанные материалы
Продукты, повышающие настроение
Как справиться с депрессией
Депрессия у детей и подростков
Депрессия пожилого возраста
Депрессия – общее представление
Состояние депрессии
Депрессия: Он и Она
Ошибочный диагноз: Депрессия
Сезонное аффективное расстройство
Суицидальные мысли и угроза их появления
Словарь терминов о депрессии



Лекарства от депрессии

Не только постановка диагноза требует времени, но и подбор наиболее эффективного метода лечения является длительным и деликатным процессом. Около 30% пациентов принимающих антидепрессанты не излечиваются от депрессии. Это может быть связанно с особенностями психологического или биологического строения, или в связи с невозможностью дальнейшего приема лекарств из-за сильных побочных эффектов.

Если у больного есть проблемы с печенью, почками или заболевания сердца, то прием антидепрессантов может быть опасным. Врач, в таком случае, может назначить неэффективное лекарство, или низкую дозу, что в конечном результате приведет к неэффективности лечения.

Если вы собираетесь принимать антидепрессанты для лечения депрессии, помните следующее:

  1. Только 30% пациентов достигают состояния полной ремиссии после первого курса приема антидепрессантов. Эти данные предоставлены Национальным институтом здоровья в 2006 году. Те пациенты, состояние которых улучшилось, принимали большую дозу медикаментов более продолжительное время, чем остальные.
  2. Действие антидепрессантов строго индивидуально. Вполне естественно, если во время лечения, вы перепробуете множество антидепрессантов, пока найдете подходящее вам средство.
  3. Некоторым больным одно средство против депрессии не помогает, они должны принимать несколько препаратов одновременно.

Вместе с врачом вы сможете подобрать наиболее эффективный антидепрессант и оптимальную его дозу, что поможет облегчить проявление симптомов депрессии.

Что такое антидепрессант?

Самый первый метод лечения, который назначит врач это прием антидепрессантов в сочетании с психотерапией. Если назначенный антидепрессант не дал ожидаемого результата, врач назначит другой антидепрессант этого же класса – но с другими побочными эффектами – или вдобавок к нему антидепрессант другого класса. Также можно попробовать изменить дозу или принимать одновременно два разных антидепрессанта.

Какие виды антидепрессантов существуют?

Ниже наведен список основных видов антидепрессантов и имена популярных компаний, что их выпускают:

  • Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина были выпущены в середине 80-х годов. На сегодняшний день они являются наибольше затребованными при лечении депрессии. При применении антидепрессантов этого класса не нужно придерживаться специальной диеты. Они безопасны даже для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая сердечную аритмию и перепады кровяного давления. К препаратам этого класса относят медикаменты Целекса, Лексапро, Лувокс, Паксил, Прозак (более дешевый аналог флуоксетин), Золофт. Побочные эффекты незначительны, хотя их проявление индивидуально. Побочные эффекты включают расстройства желудка, проблемы сексуального характера, утомляемость, дрожь, изменение массы тела и головные боли.
  • Ингибиторы обратного захвата серотонина и ноардреналина это более новый класс антидепрессантов. К нему относят такие препараты как Еффексор и Цимбалта. Побочные эффекты включают расстройства желудка, бессонница, проблемы сексуального характера, дрожь и утомляемость.
  • Аминокетоны, как Веллбутрин, лечат депрессию малоизвестным способом. Они отличаются от антидепрессантов незначительным воздействием на химические элементы мозга. Побочные эффекты проявляются слабо и включают расстройства желудка, бессонницу, головные боли и тревожность. Веллбутрин не вызывает проблем сексуального характера.
  • К тетрациклическим антидепрессантам относят Ременрон. Механизм действия Ремерона не известен, но доказано, что он влияет на норадреналин и серотонин, как и другие антидепрессанты. Побочные эффекты незначительны и включают расстройство желудка, бессонницу, набирание веса и дрожь.
  • Трициклические антидепрессанты одни из первых препаратов, используемых при лечении депрессии. К их числу входят такие препараты как Елавил (амитриптилин), Норпрамин (дезипрамин), Тофранил (имипрамин) и Памелор (нортриптилин). У некоторых людей антидепрессанты этого класса вызывают сильные побочные эффекты, что снизило их употребление к минимуму. Однако если у пациента наблюдается резистентность к современным антидепрессантам, то трициклические антидепрессанты являются эффективным способом лечения. При приеме данных препаратов необходимо проводить постоянные анализы крови, с целью контроля уровня трицикликов в организме. Эти препараты нельзя принимать людям с заболеваниями сердца.
  • Ингибиторы моноаминоксидазы (МАО) это антидепрессанты первого поколения. Ингибиторы МАО блокируют фермент моноаминоксидазы, который разрушает гормоны, отвечающие за передачу нервных импульсов между клетками организма, от работы которых зависит настроение человека и его физиологическое состояние. Наиболее распространенные антидепрессанты этого класса это Нардил (фенилзин), Парнат (транилципромин) и Марплан (изокарбоксазид). Хотя данные препараты дают хороший результат в лечении депрессии, их используют очень редко из-за побочных эффектов. Данные антидепрессанты взаимодействуют с другими медицинскими препаратами, что несет опасность для жизни. Значительную опасность при использовании ИМАО представляет употребление в пищу продуктов питания, содержащих тирамин, который происходит от аминокислоты тирозин и при взаимодействии с ИМАО может привести к гипертоническому кризу. К продуктам питания, которые негативно взаимодействуют с ингибиторами МАО, относят сыр, вино, шоколад, бананы и куриную печень. Однако прием данных антидепрессантов используется при резистентности пациента к другим классам антидепрессантов и депрессии, не поддающейся лечению.

Практикуется ли совместный прием антидепрессантов и вспомогательных препаратов?

Вдобавок к антидепрессантам часто назначают одновременный прием вспомогательных медицинских препаратов. Это называется «аугментация» - усиление действия антидепрессанта с помощью другого препарата. Ниже приведен список вспомогательных препаратов:

  • Определенные противосудорожные средства, которые обычно назначают при эпилепсии, могут усилить действие антидепрессантов. Например, Лакмитал и Тагретол (карбамазепин) назначали людям с трудно поддающейся лечению депрессией.
  • Нейролептические средства, как Ципрекса или Риспедрал, дополнительно назначают людям с депрессией, не поддающейся лечению, особенно при наличии галлюцинаций.
  • В-адреноболкирующее средство, как Вискен (пиндолол), используется при лечении сердечных заболеваний и перепадов кровяного давления. Также оно усиливает действие некоторых антидепрессантов.






Также в разделе: Лечение депрессии:
  » Методы лечения депрессии
  » Апатия и усталость
  » Депрессия: Как поддержать больного человека
  » Депрессия: Как справиться с побочными эффектами антидепрессантов
  » Стоит ли моему ребенку принимать антидепрессанты?
  » Депрессия: помогаем любимому человеку справиться с болезней
  » Когнитивная терапия и депрессия
  » Депрессия: к какому врачу обратиться
  » Депрессия: как предложить свою помощь
  » Депрессия: что делать?