Медицинская мебель: особенности выбора

Орехи помогают снизить уровень плохого холестерина

Орехи имеют плохую репутацию из-за содержания жиров и калорий. Но они являются чудесным оружием в борьбе с ЛПНП («плохим» холестерином).

Теперь орехи можно есть не только по праздникам. Они могут помочь вам снизить уровень холестерина. Добавьте орехи в ваш рацион.

Орехи имеют плохую репутацию. Многие люди до сих пор считают их солеными, жирными и высококалорийными – неполноценной пищей, которая продается только в автоматах или в грязных, прокуренных барах.

Но, по словам диетологов, некоторые орехи заслуживают почетного места на кухне поклонников здорового питания (конечно, если у вас нет на них аллергии). Орехи содержат много белков, клетчатки, полезных мононенасыщенных жиров, витаминов, питательных веществ и антиоксидантов. Кроме того, многие исследования показали, что орехи снижают содержание холестерина в крови.

Их полезные свойства стали известны только в 2003 году, когда FDA предоставило «утверждение о полезности для здоровья» арахису и нескольким видам лесных орехов – миндалю, фундуку, ореху пекану, некоторым кедровым орехам, фисташкам и грецким орехам. Также этот статус носят некоторые продукты, которые изготовляются с добавлением орехов. «Употребление 30 г орехов в день может снизить ваш риск сердечных заболеваний».

Итак, пришло время достать свои щипцы для орехов или открыть баночку с орехами. При умеренном употреблении орехи принесут пользу вашему здоровью.

Грецкие орехи

«Грецкие орехи очень полезны, потому что, в отличие от других орехов, они содержат высокий уровень жирных кислот омега-3», говорит представитель Американской ассоциации диетологов Сьюзанн Фаррелл.

Жирные кислоты омега-3 также можно найти в жирных видах рыбы, таких как тунец и лосось. Нам известно, что жирные кислоты омега-3 снижают содержание триглицеридов (вида жиров) в крови. Хотя эксперты не знают, как именно это происходит. Жирные кислоты омега-3 также могут замедлить образование бляшек на стенках артерий и предотвратить образование сгустков крови.

Существует большое число некрупных исследований, которые доказывают, что грецкие орехи снижают уровень холестерина.

Одно исследование, проведенное в 2004 году, в котором приняло участие 58 людей, страдающих диабетом, изучало, как употребление горстки грецких орехов в день может повлиять на состояние здоровья. Результаты исследования показали, что в среднем у людей, которые употребляли грецкие орехи, повысился уровень ЛПВП («хорошего» холестерина), а уровень ЛПНП («плохого» холестерина) упал на 10%. Результаты были опубликованы в журнале «Лечение диабета».

Грецкие орехи получили «утверждение о полезности для здоровья» в 2004 году, который подтверждает их свойства сокращать риск сердечных заболеваний.

Миндаль

Многие исследования показывают, что миндаль также очень полезен для здоровья. Как и другие орехи, он содержит большое количество белков, клетчатки, полезных мононенасыщенных жиров, минералов и других питательных элементов. Также в нем много витамина Е и антиоксидантов.

Один ученый, доктор Дэвид Дженкинс, провел много исследований на тему полезных свойств миндаля. Одно из его исследований длилось 3 месяца, и в нем принимали участие 27 человек с высоким уровнем холестерина. У людей, которые ели горстку миндаля в день, уровень ЛПНП понизился на 9,4%. Результаты были опубликованы в журнале «Circulation».

Дженкинс также изучил свойства миндаля в сочетании с другими продуктами, снижающими уровень холестерина. В исследовании, опубликованном в Американском журнале клинической диетологии в 2005 году, он и другие исследователи сравнили препараты и продукты, снижающие уровень холестерина. В исследовании приняли участие 34 взрослых людей с повышенным уровнем холестерина. Среди отобранных продуктов были миндаль, протеины, бобовые, овсянка, фрукты и овощи. Результат был потрясающим. Продукты имеют практически такие же свойства по снижению уровня холестерина, как и препараты.

Другие орехи

«В основном орехи являются полезными продуктами», говорит Фаррелл в интервью. «Они содержат много витаминов, минералов и полезных мононенасыщенных жиров, которые помогают снизить уровень холестерина».

Кроме грецких орехов и миндаля, FDA присвоила «утверждение о полезности для здоровья» арахису, фундуку, ореху пекану, некоторым кедровым орехам и фисташкам.

Многие исследования подтверждают их пользу. Например, одно небольшое исследование сравнило стандартную диету по снижению холестерина с диетой, в которой одна пятая калорий была заменена орехами пекана. По сравнению со стандартной диетой, диета из орехов пекана снижает уровень ЛПНП на 10.4% и повышает уровень триглицеридов на 11.1%. Также она повышает уровень холестерина на 5.6%. Результаты были опубликованы в Журнале диетологии.

Не все орехи приносят одинаковую пользу. FDA не присвоила «утверждение о полезности для здоровья» бразильским орехам, орехам макадамия, кешью и некоторым другим видам кедровых орешков. Это связано с тем, что эти орехи содержат большое количество жиров. Но они также могут быть полезными, если их принимать в небольшом количестве.

Например, в ходе одного небольшого исследования, в котором приняли участие 17 мужчин с высоким уровнем холестерина, участники ели около 40-100 г орехов макадамия в день. Через 4 недели их общий уровень холестерина упал приблизительно на 3%, а уровень плохого холестерина – на 7%. Результаты были опубликованы в Журнале диетологии в 2003 году.

Как сделать орехи частью своего рациона

Орехи легко сделать частью своего рациона. Некоторые орехи традиционно продаются в скорлупе. Но вы можете купить их уже очищенными в продуктовом магазине. Их можно есть прямо так. Просто съешьте горстку орехов в качестве закуски или добавьте их в «походную смесь». В любом случае не надо есть слишком много орехов.

Также орехи можно использовать как приправы. Добавьте их в салат, кашу, йогурт, фрукты, овощи или основные блюда, предлагают члены Американской ассоциации диетологов Кича Харрис и Рут Френчман. Добавляйте орехи в пасты и горячие супы.







Также в разделе: Новые диеты для снижения холестерина:
  » Жирная рыба и ваш уровень холестерина
  » ЛПНП и овсяные хлопья
  » Соевый белок - полезный продукт для снижения уровня холестерина
  » Растительные стерины и станолы
  » Диета для сердца
  » Запасаемся полезными для сердца продуктами