Вырабатываются ли антитела от COVID-19?

Соевый белок - полезный продукт для снижения уровня холестерина

Просто скажите «да» сое, чтобы снизить показатели плохого холестерина.

Многофункциональный соевый белок может снизить содержание плохого холестерина в крови.

Соевый белок может содержаться в блюдах, гарнире, закусках или напитках. Сделанный из соевых бобов – это главный компонент азиатского рациона. До недавнего времени соя была предметом шуток про хиппи и вегетарианцев. Сегодня о сое говорят с уважением. Может ли она снизить уровень холестерина натуральным способом? Некоторые исследования говорят, что да. Но, к сожалению, исследования показывают противоречивые результаты. Возможно, мы еще долго не узнаем ответ на этот вопрос.

Полезные свойства сои

Ряд исследований доказали, что соя может снижать уровень «плохого» холестерина и триглицеридов, при этом не снижая уровень «хорошего» холестерина. Ученые не уверены, как именно действует соя. Возможно, все дело в комбинациях белка и натуральных веществ, которые содержатся в сое, под названием изофлавоны. Но в январе 2006 года Американская ассоциация сердца объявила неожиданную новость. Обзор 22 исследований на тему употребления сои показал, что она оказывает небольшое действие на уровень холестерина и факторы риска сердечных заболеваний.

Должны ли вы исключать сою из своего рациона, пока дальнейшие следования не прольют свет на свойства сои? Конечно, нет, говорит Элис Лихтенштейн, которая принимала участие в составлении заявления Американской ассоциации сердца.

Противоречивые данные о сое

На тему влияния сои на холестерин проводилось много исследований. В одной крупной статье, опубликованной в Медицинском журнале Новой Англии, утверждается, что замена животного белка соевым белком может снизить общий уровень холестерина, уровень ЛПНП и триглицеридов. В то же время уровень ЛПВП («хорошего» холестерина) не сильно снижается.

Некоторые исследования показали, что соевый белок в сочетании с другими продуктами, снижающими уровень холестерина, значительно влияет на содержание холестерина в крови. В ходе исследования, опубликованного в Американском журнале клинической диетологии в 2005 году, ученые сравнивали препараты и продукты, снижающие уровень холестерина. В исследовании принимали участие 34 взрослых человека с повышенным уровнем холестерина. Участники принимали 50 г соевого белка в день в сочетании с другими полезными продуктами. Результаты были потрясающими. Правильно подобранный рацион давал такие же результаты по снижению холестерина, как и медикаменты.

Однако не все исследования дают подобные результаты. Анализ различных исследований, проведенный Американским агентством изучения и качества общественного здравоохранения, показал, что соя не значительно влияет на уровень холестерина. Употребление большого количества сои – равной 450 г соевого творога в день – только на 3% снижает уровень холестерина.

Основываясь на результатах последних исследований, Комитет питания Американской ассоциации сердца больше не рекомендует употреблять сою с целью снижения уровня холестерина. Однако соевые бургеры и другие продукты из сои все еще считаются хорошими заменителями жирной пищи.

Как сделать сою частью своего рациона

Существует множество способов внедрить сою в свой рацион. Вот некоторые варианты.

  • Соевый творог – это творог из соевых бобов. «У него мягкий вкус, похожий на вкус бобов», говорит Рут Френчман. «Его можно добавлять в блюда или есть прямо из упаковки». Соевый творог часто используется при быстром обжаривании с постоянным перемешиванием, при приготовлении блюд с кэрри или тушеных блюд. Он часто впитывает запах соуса, в который его добавляют
  • Соевые орешки – это жареные соевые бобы, которые могут стать вкусной закуской. «Соевые орешки – это удобный, хрустящий источник белков», говорит Френчман.
  • Соевое молоко изготовляется из измельченных соевых орешков и воды. Вы можете добавлять соевое молоко в кофе или каши вместо молока. Или вы может пить его просто так. «Многим из моих клиентов нравятся фруктовые коктейли с добавлением соевого молока», говорит Сьюзанн Фаррелл. «Это прекрасный способ ввести сою в свой рацион».
  • Бургеры из сои, соевый сор и другие продукты сейчас заполняют холодильники в вашем местном супермаркете. Производители придумали продукты из сои, которые подражают различным мясным и молочным продуктам.
  • Зеленые соевые бобы – это бобы еще в стручке. Они продаются в замороженном или свежем виде. Френчман рекомендует разогревать замороженные соевые бобы в микроволновой печи в небольшом количестве воды и куриного бульона, чтобы сохранился соевый белок.
  • Темпе – это ферментированный пирог из соевых бобов. Его можно использовать как замену мяса, так же его можно добавлять как соус к спагетти.
  • Мисо – это паста, изготовленная из соевых бобов, которая используется в приготовлении концентрированных бульонов или в качестве приправы.
  • Соевая мука – это порошок, изготовленный из измельченных, жареных соевых бобов. Ее можно добавлять в выпечку.

Выбирайте продукты на свой вкус. Главное заменить соей жирное мясо, например, как в гамбургере.





Также в разделе: Новые диеты для снижения холестерина:
  » Растительные стерины и станолы
  » ЛПНП и овсяные хлопья
  » Диета для сердца
  » Орехи помогают снизить уровень плохого холестерина
  » Запасаемся полезными для сердца продуктами
  » Жирная рыба и ваш уровень холестерина