Сердечная аритмия

ЛПНП и овсяные хлопья

Тарелка овсянки в день может существенно снизить уровень ЛПНП («плохого» холестерина).

Что такого особенного в овсянке? Много чего.

Овсянка, это полезное блюдо, которое ваша бабушка готовила вам на завтрак, имеет много преимуществ. Это не только прекрасный способ начать день, кроме этого овсянка может снизить уровень ЛПНП, при этом, не снижая уровень ЛПВП. То же самое касается овсяных отрубей, которые содержатся в некоторых кашах, хлебобулочных изделиях и других продуктах.

Полезные свойства овсянки

Овсянка содержит большое количество растворимой клетчатки, которая, как известно, снижает уровень холестерина. Эксперты не уверены, как именно это происходит, но у них имеются некоторые предположения. Когда вы перевариваете клетчатку, она становится липкой. Ученые считают, что в кишечнике она прилипает к холестерину и препятствует его поглощению. Поэтому вместо того, чтобы попадать в кровь, холестерин просто выводится из организма вместе с другими продуктами жизнедеятельности.

Научные обоснования

Существует достаточно доказательств того, что овсянка снижает уровень холестерина в крови. В 1997 году FDA присвоило ей «утверждение о полезности для здоровья». Это позволяет изготовителям указывать на упаковках овсяных хлопьев их полезные для сердца свойства.

Некоторые исследования показали, что овсянка в сочетании с другими продуктами, снижающими уровень холестерина, значительно влияет на содержание холестерина в крови. В ходе исследования, опубликованного в Американском журнале клинической диетологии, ученые сравнивали препараты и продукты, снижающие уровень холестерина. В исследовании принимали участие 34 взрослых человека с повышенным уровнем холестерина. Среди продуктов была и овсянка. Результаты были потрясающими. Правильно подобранный рацион давал такие же результаты по снижению холестерина, как и медикаменты.

Как сделать овсянку частью своего рациона

Это достаточно просто – ввести овсянку в свой рацион. Начните с очевидного: ешьте горячую овсяную кашу по утрам.

«Овсянка – это питательный, здоровый завтрак», говорит Рут Френман. Она советует добавлять в кашу бананы или грецкие орехи. Если вам не очень нравится горячая овсянка, попробуйте готовую кашу из овсяных отрубей.

Но овсянку можно употреблять не только на завтрак. «Измельченные овсяные хлопья можно добавлять в любые блюда», говорит Френчман. Вы можете добавлять их в супы, запеканки или панировочные сухари. Также их можно добавлять в разные запеченные блюда. Американская ассоциация диетологов, например, предлагает заменить одну треть муки, указанной в рецептах, старыми добрыми овсяными хлопьями.

Помните, что не все продукты, которые содержат овсяные хлопья, полезны для вас. Например, некоторые так называемые овсяные печенья могут содержать очень мало овсяных хлопьев и много жира и сахара. Поэтому внимательно читайте информацию на упаковке. Смотрите, сколько растворимой клетчатки содержится в продукте.

Рекомендуемая доза

Большинство взрослых людей должны употреблять хотя бы 25 г клетчатки в день. Но в среднем украинцы употребляют только около 15 г клетчатки в день. Поэтому вы должны осознанно добавить в ваш рацион в два или три раза больше клетчатки.

В 1.5 чашки овсяных хлопьев содержится 3 г клетчатки – согласно Американской ассоциации диетологов этого достаточно, чтобы снизить уровень холестерина. Возможно, это слишком много для завтрака, поэтому просто добавляйте овсяные хлопья или отруби в блюда на протяжении дня.





Также в разделе: Новые диеты для снижения холестерина:
  » Диета для сердца
  » Растительные стерины и станолы
  » Соевый белок - полезный продукт для снижения уровня холестерина
  » Орехи помогают снизить уровень плохого холестерина
  » Запасаемся полезными для сердца продуктами
  » Жирная рыба и ваш уровень холестерина