Наркологическая Клиника: Ключ к Исцелению и Кодированию от Алкоголя

Секс и менопауза

Как менопауза влияет на половое влечение?

Потеря гормона эстрогена, которая происходит после менопаузы, может приводить к изменениям в половом влечении и сексуальном функционировании женщин. Женщины в менопаузе и после менопаузы могут заметить, что теперь они не так легко возбуждаются, у них может понижаться чувствительность к касаниям и поглаживаниям, что может привести к уменьшению интереса к сексу.

В дополнение, пониженный уровень эстрогена может быть причиной понижения подачи крови к влагалищу. Эта пониженная подача крови может влиять на смазку влагалища, что будет причиной того, что влагалище будет слишком сухим для комфортного полового сношения.

Низкий уровень эстрогена - не единственный виновник пониженного либидо, существует много других факторов, которые могут повлиять на интерес женщины к сексуальной жизни во время менопаузы и после нее. Эти факторы включают в себя:

Понижает ли менопауза половое влечение у всех женщин?

Нет. На самом деле некоторые женщины сообщают об увеличении полового желания в период после менопаузы. Причиной этого может быть понижение тревожности, связанной с боязнью беременности. Кроме того, многие женщины в период после менопаузы имеют меньше обязанностей, связанных с воспитанием детей, что позволяет им расслабиться и насладиться близостью со своим партнером.

Что я могу сделать, чтобы предотвратить сухость влагалища во время менопаузы?

Во время менопаузы и после нее, сухость влагалища можно устранить использованием водорастворимых смазок, таких как Astroglide или K-Y Jelly. Не используйте не растворяющиеся в воде лубриканты, такие как вазелин, поскольку они могут ослабить латекс (материал, применяющийся для изготовления презервативов, которые необходимо использовать для предотвращения беременности, пока ваш врач не подтвердит, что ваш организм больше не производит яйцеклеток, и для предотвращения заболевания болезнями, передающимися половым путем). Нерастворимые в воде лубриканты также могут стать средой для размножения бактерий, особенно у тех, чья иммунная система ослаблена химиотерапией.

Как я могу усилить свое сексуальное желание во время и после менопаузы?

В настоящее время не существует хороших медицинских препаратов для того, чтобы лечить сексуальные проблемы у женщин, переживающих менопаузу. Заместительная терапия эстрогенами может сработать, однако исследования показали противоречивые результаты в отношении ее эффективности. Все-таки эстроген может сделать половое сношение не таким болезненным, поскольку он помогает преодолеть сухость влагалища.

Врачи также изучают, может ли быть действенным сочетание эстрогена и мужских гормонов, называемых андрогенами, для повышения сексуального желания у женщин.

Несмотря на то, что сексуальные проблемы обсуждать достаточно сложно, поговорите со своим врачом, рассмотрите возможные варианты, например, консультирование. Ваш доктор может направить вас и вашего партнера к специалисту в сфере сексуальных расстройств. Терапевт может порекомендовать сексуальное консультирование на индивидуальной основе, с вашим партнером или в группе поддержки. Этот тип консультирования может быть очень успешным, несмотря на то, что он проводится на кратковременной основе.

Как я могу улучшить близость со своим партнером во время менопаузы?

Во время менопаузы, если ваше половое влечение не такое как было раньше, но вы не думаете, что вам нужны консультации, вы должны отводить время для близости со своим партнером. Близость не всегда требует полового сношения – любовь и привязанность могут выражаться различным образом. Наслаждайтесь временем, проводимым вместе – длинными романтическими пешими прогулками, ужинами при свечах или просто погладьте друг другу спину.

Для того, чтобы улучить физическую близость с партнером, вы можете попробовать следующие подходы:

  • Займитесь самообразованием по своей анатомии, сексуальному функционированию и нормальным изменениям, связанным со старением, а также сексуальному поведению и реакциям. Это может помочь вам преодолеть свое беспокойство по поводу сексуальной функции и сексуальной эффективности.
  • Усильте стимуляцию, используя эротические материалы (видео или книги), мастурбацию, и внося изменения в сексуальную рутину.
  • Используйте техники отвлечения для того, чтобы улучшить расслабление и устранить тревожность. Они могут включать в себя эротические и неэротические фантазии; упражнения во время полового акта; а также музыку, видео или телевидение.
  • Практикуйте не-коитальные поведения (физическая стимуляция, которая не включает в себя половое сношение), например, чувственный массаж. Эти виды деятельности можно использовать для повышения комфорта и улучшения общения между вами и вашим партнером.
  • Сведите к минимуму любую боль, которую вы можете испытывать, используя сексуальные позиции, которые помогут вам контролировать глубину проникновения. Вы можете также попробовать принять теплую ванну перед половым сношением, что поможет вам расслабиться и использовать вагинальные лубриканты для того, чтобы помочь преодолеть боль, вызываемую трением (фрикциями).

Нужно ли мне по-прежнему беспокоиться по поводу заболеваний, передающихся половым путем?

Да. Так же точно, как вам нужно использовать защиту, если вы не хотите забеременеть во время перименопаузы. Вы должны предпринимать действия по защите себя от заболеваний, передающихся половым путем во время менопаузы и после менопаузы. Важно помнить, что ваш риск заразиться болезнями, передаваемыми половым путем, одинаков в любой момент вашей жизни, когда вы сексуально активны, и этот риск не снижается с возрастом или с изменениями в вашей репродуктивной системе.







Также в разделе: Секс и старение:
  » Секс и старение
  » Золотой возраст секса
  » Секс в стране менопаузы
  » Мужская менопауза
  » Хороший секс – не только для молодых