Как избавиться от мигрени

Артрит и погода

Можно ли по артритной боли судить о погоде? Связана ли погода с проблемами здоровья? Очевидного ответа на этот вопрос с медицинской точки зрения до сих пор не существует

Большинство из нас имеют пожилых родственников, которые любят утверждать, что могут предсказывать будущее, по крайней мере, синоптическую ситуацию, при помощи своих пораженных артритом суставов. Ваша родственница в ясный, солнечный день будет стоять у окна и, беспокойно потирая болезненное плечо, с важным видом приговаривать: «Приближается гроза…».

Она не одинока в своих убеждениях. По словам доктора философии, психолога, специализирующегося на лечении болезненных состояний, Джеймса Н. Вейзберга, мысль о том, что состояние боли связанно с погодными условиями, очень распространена и уходит своими корнями, по меньшей мере, в четвертое столетие до н. э., к временам Гиппократа.

Но, не смотря на такой внушительный период существования этого убеждения, должны ли мы уничтожить доплеровскую радиолокационную станцию и заменить наших безукоризненных телевизионных метеорологов бюллетенями о больных суставах наших уважаемых тетушек?

Скорее всего, нет. Хотя многие верят в связь между погодой и здоровьем, большинство медицинских исследований, в лучшем случае, показывают неопределенность в этом вопросе. Следовательно, если этой связи не существует, или она в большей мере не достойна внимания, почему же мы так самозабвенно в нее верим?

Человеческая биометеорология

Как наука, человеческая биометеорология изучает отношения между атмосферными явлениями и состоянием человека. По словам профессора метеорологических наук A&M, шт. Техас, метеоролога, специализирующегося на человеческой биометеорологии, Дениса Дрисколла, существует множество бесспорных и очевидных связей между погодой и здоровьем – от солнечного удара в жаркий день до обморожения в ледяную пору. Также наблюдается значительная, но скорее косвенная связь между погодой и здоровьем, когда проходит волна аллергических реакций на пыльцу в период цветения. «В таких случаях, атмосферные условия оказывают очевидное влияние на здоровье, но играют скорее второстепенную, нежели главную роль», - говорит профессор Дрисколл.

Некоторые исследователи устанавливают менее очевидные потенциальные связи между атмосферными условиями, такими как температура, атмосферное давление, влажность воздуха, и болезненными состояниями наподобие артрита, фибромиалгии, синусных болей или мигрени. Особенность этих связей состоит в том, что они мало очевидны, а сам механизм, вызывающий симптомы, наукой не изучен.

Теоретические обоснования

Существует множество случаев из жизни, свидетельствующих о том, что погода может провоцировать болезненные состояния, в том числе, артрит. Вы можете в этом убедиться, побеседовав на эту тему с родственниками на ближайшем пикнике. Многие врачи это подтвердят.

«Большинство моих пациентов жалуются на боль в дождливые дни», - говорит врач-ревматолог г. Декейтера, шт. Джорджия, Гари Ботстейн. «Многие из них могут утверждать, что их боль предвосхитила приближающуюся грозу».

«Некоторые из моих пациентов абсолютно убеждены, что эта связь действительно существует», - говорит доктор Вейзберг, «в этот контингент входят как сами врачи, так и школьники, едва окончившие восьмой класс».

Важно отметить, что врачи и исследователи отказываются верить, что погода, как ни странно, но обостряет артрит, так же как и другие заболевания. Другая проблема состоит в том, что погода может влиять на Ваши симптомы. Но почему погодные изменения вызывают именно боль? Никто не знает определенной причины.

Наиболее типичным признаком влияния погоды на здоровье, по мнению исследователей и людей, страдающих артритом, выступает атмосферное давление, на которое в свою очередь влияет окружающий воздух. Снижение атмосферного давления часто предшествует грозе, и, согласно теоретическим наблюдениям, может провоцировать отечность околосуставной ткани, вызывая артритную боль. Исследователи для проверки данной теории помещают в камеру барометра баллон. Когда атмосферное давление падает, баллон увеличивается в объёме. Если подобное происходит в области, окружающей пораженный сустав, расширение и опухание околосуставной ткани может раздражать нерв и вызывать боль.

«Чувствительность нервов настолько зависит от атмосферного давления, что они могут реагировать на малейшие изменения», - говорит доктор философии, эпидемиолог и руководитель исследования в Американском научно-исследовательском институте изучения артрита г. Клируотера, шт. Флорида, Френцис Вайлдер.

Однако важно отметить, что данный процесс не что иное, как теория, поскольку отечность, если она действительно наблюдается, настолько незначительна, что ее не возможно определить ни одним научным методом. И поскольку данные, которые можно было бы проанализировать с медицинской точки зрения, отсутствуют, рассмотрение этой темы остается на счету субъективных мнений об артритной боли, в которых вряд ли можно найти рациональное зерно.

«Это не тот случай, когда я мог бы наблюдать изменения в воспалительном процессе как следствия погодных перемен», - говорит доктор Ботстейн, «не существует и тестов, которые бы изо дня в день отображали эти изменения».

Профессор Дрисколл видит недостаток в теории, основанной на атмосферном давлении. «Людям необходимо осознавать, что изменения атмосферного давления, связанные с приближением грозы, несущественны», - говорит доктор. По его словам, эти изменения эквивалентны тем, которые испытывает человек, поднимаясь в лифте высокого здания. До сих пор в медицинской литературе не наблюдалось массовых случаев с артритными больными, которые бы жаловались на хромоту вследствие поездок в лифте.

Научные обоснования

Несмотря на всеобщую убежденность в существовании этой связи, если проанализировать научные исследования в области отношений природы и здоровья, становятся очевидными две вещи: отсутствие документального подтверждения и минимального объема информации для научного рассмотрения.

«Пациенты крайне интересуются проблемой взаимосвязи боли и погоды. Удивительно, что она не повышает интерес исследователей и практикующих врачей в Соединенных Штатах», - говорит доктор Вейзберг. «У меня есть пациенты, которые ежедневно со мной общаются на эту тему».

Недостаток интереса к теме связи погоды и артритной боли в этой стране отчасти объясняется отсутствием новых экспериментальных данных. Доктор Вайлдер и доктор Вейзберг проводили индивидуальные исследования, но, в результате, не обнаружили какой-либо существенной закономерности.

«В сфере биометеорологии человека возникла сложная, труднообъяснимая ситуация, поскольку вся эта тема основывается на народных преданиях и древних верованиях, в большинстве не подтвержденных научными исследованиями», - говорит профессор Дрисколл. «Во всех проблемах, от инфаркта до заусеницы, обвиняют погоду».

Доктор Вейзберг также настроен скептически. «На протяжении многих столетий люди верили в эту связь, не подтвержденную очевидными доказательствами», - говорит доктор. «Все что мы имеем, только народные наблюдения, несколько информационных сообщений и редкое появление в научной литературе. Интерес к этой теме поднимается лишь к случаю, и, если новые факты отсутствуют, он тут же исчезает».







Также в разделе: Как преодолеть остеоартрит в повседневной жизни?:
  » Остеоартрит и Ваше ежедневное питание
  » Диета и пищевые добавки при лечении артрита: насколько они эффективны?
  » Новый взгляд на гидротерапию как средства лечения остеоартрита
  » Как преодолевать артрит в повседневной жизни?
  » Альтернативные методы лечения артрита
  » Когда боль и ломота в суставах нарушают сон
  » Эффективность акупунктуры при лечении артрита
  » Техника Тай-Чи и другие альтернативные методы лечения артрита
  » Способы, помогающие больным артритом решить проблему приготовления пищи
  » Артрит и забота о ногах