Наркологическая Клиника: Ключ к Исцелению и Кодированию от Алкоголя

Эффективность акупунктуры при лечении артрита

Исследования подтверждают кратковременный эффект, в то время как продолжительное действие акупунктуры по-прежнему до конца не изучено

Как говорилось в одной статье, вышедшей 7 июля, 2005 г., в ближайшем будущем появятся данные, подтверждающие эффективность акупунктуры при лечении остеоартрита коленного сустава.

Исследователи опубликовали свои выводы в журнале Ланцет. Объектом исследования стали 300 людей с остеоартритом коленного сустава.

По словам исследователей, последействие акупунктуры на коленный сустав, пораженный остеоартритом, нуждается в исследовании. Доктор медицины Берлинского университета социальной медицины, эпидемиологии и проблем здоровья, Клаудия Уитт, была членом экспертной группы.

Остеоартрит – наиболее типичная форма артрита, сопровождающаяся дегенерацией суставов. Он развивается вследствие разрушения хряща – внутреннего покрытия суставов, обеспечивающего плавное скольжение смежных костей.

Отечность и воспаление пораженного сустава вызывают боль и развивают тугоподвижность сустава. Чаще всего остеоартрит поражает пальцы, тазобедренный, коленный сустав, ступни и позвоночник.

Годовое исследование и 2 месяца терапии

Исследование, проведенное доктором Уитт, длилось один год. Лечение акупунктурным методом длилось всего восемь недель.

Некоторые пациенты за восемь недель прошли 12 сеансов акупунктуры. Другие подвергались процедурам, имитирующим акупунктуру.

Во время ложной процедуры иглы использовались не надлежащим образом. Пациентам же сообщили, что было опробовано два разных вида акупунктуры. Они не догадывались, что одна из процедур была фальшивой.

В целях эксперимента, третья группа, вместо немедленного применения процедур, восемь недель была в ожидании своей очереди.

В ходе эксперимента всем пациентам разрешалось принимать лекарственные препараты, поскольку механизм лечения остеоартрита состоит в уменьшении болевых ощущений посредством медикаментозного лечения и физиотерапии.

Кратковременный эффект

Пациенты на протяжении восьми недель, участвовали в опросах относительно болей в коленном суставе и функциональной активности.

Результаты применения подлинной акупунктуры появились уже в первом опросе. По сравнению с остальными группами, среди пациентов, которые проходили сеансы акупунктуры, наблюдалось значительное ослабление боли в коленном суставе и улучшение функциональной активности.

Спустя восемь недель, у половины группы, где применялась акупунктура, результаты улучшились на более чем 50 %.

По данным исследователей, похожие результаты наблюдались у 28 % пациентов, подвергнутых фальшивой акупунктуре, и у 3%, которые ожидали своей очереди на лечение.

Будущие перспективы

В последующих опросах такая тенденция не сохранилась.

Через шесть месяцев, а также через год, по словам исследователей, существенной разницы в болевых синдромах между группами не наблюдалось.

Группа пациентов, пребывающих в ожидании, в итоге тоже прошла курс акупунктуры. Как и в случае с первой группой, где применялся подлинный метод, лечение дало кратковременный эффект, который постепенно исчез после окончания терапии.

Вторая точка зрения

Применению акупунктуры при лечении остеоартрита посвящена передовая статья в журнале Ланцет.

«Тот факт, что пациенты чувствуют себя лучше после сеансов акупунктуры, является самым важным сведением, поскольку именно в этом и состоит наша задача», - пишет биохимик Ендрю Мур и его коллеги, работающие в отделе исследования болевых синдромов больницы Черчилл в Оксфорде, Англия.

Ради объективной оценки результатов эксперимента исследователи также признают, что некоторые испытания не удались.

Но все же, «совсем скоро мы получим неопровержимые доказательства эффективности акупунктуры при лечении артрита, как и других заболеваний, в противовес статистическому и искусственному методу», - пишут исследователи.

«Не смотря на недостаток прямых доказательств эффективности акупунктуры, данный метод широко распространен среди больных с хронической болью», - пишут исследователи.

Третья точка зрения

Специалисты Министерства здравоохранения и социального обеспечения США придерживаются своего мнения относительно акупунктуры.

Два года назад они инициировали оценку действия акупунктуры при лечении остеоартрита. Они проанализировали результаты 19 исследований в данной области, многие из которых были посвящены теме артрита коленного сустава.

По данным обзора, большинство исследований дали положительные результаты в пользу акупунктуры. В то же время, обнаружилось, что в большинстве случаев подлинная акупунктура не имела превосходства над фиктивной.

В итоге, «данные были вполне удовлетворительными для того, чтобы считать акупунктуру лечебной методикой второго или третьего порядка, применимой для больных, которые не реагируют на традиционные методы, не переносят медикаментозное лечение или периодически испытывают боль», - сообщается в обзоре.

В тоже время, данные эксперимента не определили акупунктуру как метод, к которому нужно прибегать на начальных этапах лечения.

В 1997 экспертная группа ученых из Национального института здравоохранения определила, что на фоне неоднозначных результатов исследований проявились «многообещающие» результаты у взрослых, испытывающих тошноту и рвоту вследствие хирургии или химиотерапии, а также послеоперационный зубной боли.





Также в разделе: Как преодолеть остеоартрит в повседневной жизни?:
  » Правильное питание при ограниченной подвижности
  » Как преодолевать артрит в повседневной жизни?
  » Диета и пищевые добавки при лечении артрита: насколько они эффективны?
  » Артрит и забота о ногах
  » Когда боль и ломота в суставах нарушают сон
  » Альтернативные методы лечения артрита
  » Питание и укрепление организма при артрите
  » Артрит и погода
  » Способы, помогающие больным артритом решить проблему приготовления пищи
  » Новый взгляд на гидротерапию как средства лечения остеоартрита