Как избавиться от мигрени

Артрит и забота о ногах

Артрит и забота о ногах: «Все дело в обуви»

Многие виды артрита, как правило, поражают суставы ног. При этом возникают болевые ощущения и трудности при ходьбе.

Остеоартрит часто приводит к дегенерации или стиранию хряща и костного выроста у основания большого пальца. В результате образовываются бурситы большого пальца стопы. Проблему можно решить при помощи более просторной обуви. Следует избегать обуви на высоком каблуке с заостренным носком, так как она создает излишнюю нагрузку на бурсит. Дегенерация свода стопы приводит к образованию костной шпоры, которая давит на окружающие нервные окончания, вызывая отечность ступней и пальцев. Когда такое происходит, больным не следует носить тесную, облегающую обувь или слишком просторную обувь, которая не соприкасается с вершиной костного выроста.

Ревматоидный артрит может вызвать воспаление суставов у подъема свода стопы, что, в свою очередь, приводит к ослаблению связок и давления кости на основу стопы. В результате у подъема свода стопы образовываются костные мозоли, которые иногда нуждаются в удалении хирургическим способом. Кусочек кожи, прикрепленный к основанию обуви позади свода стопы, поможет перераспределить нагрузку при ходьбе с области подъема стопы на средину. Дальнейшая ревматоидная деформация может привести к искривлению большого пальца и стиранию его костной вершины.

Людям с деформацией стопы очень подходит обувь с отделением для большого пальца. По бокам стопы, возле пятки и большого пальца можно положить мягкие кусочков ткани в виде узелков. Узелки помогут предотвратить трение стопы об обувь. Прорезы в обуви над вершиной узелка помогут избежать давления, причиняющего боль. К тому же, сейчас довольно актуальна обувь со шнурками без завязывания, являющаяся отличным вариантом для людей, страдающих артритом.

Подагра может привести к отложениям кристаллов мочевой кислоты, формируя нарост во внутренней части основания большого пальца. В зависимости от размера нароста, может возникнуть трение, и даже язвенное образование. В этом случае может помочь просторная обувь.

Врачи, как правило, осматривают обувь, которую носит больной, чтобы увидеть места деформации (например, искривление обуви на одну сторону) и область износа. Изношенная обувь может, как книга, рассказать, как ее носили в течение последних месяцев. Иногда таким способом можно определить не только причины болей в стопах, но также во всем голеностопном суставе, коленном и тазобедренном суставах.

В сущности, спортивная обувь является самой удобной, так как она очень легкая. Правильно подобранная обувь избавляет от боли, улучшая функциональную активность пациента с артритным поражением стоп. Покупая обувь, примерьте несколько пар и походите в них, прежде чем сделать выбор. Продавец-консультант поймет, что главными критериями выбора обуви для Вас являются функциональность и удобство, и поможет Вам подобрать соответствующий вариант.

Идеально сидящая обувь стоит потраченного времени и сил! Заботьтесь о своих ногах, и они Вас унесут, куда только пожелаете!





Также в разделе: Как преодолеть остеоартрит в повседневной жизни?:
  » Как преодолевать артрит в повседневной жизни?
  » Способы, помогающие больным артритом решить проблему приготовления пищи
  » Когда боль и ломота в суставах нарушают сон
  » Остеоартрит и Ваше ежедневное питание
  » Эффективность акупунктуры при лечении артрита
  » Техника Тай-Чи и другие альтернативные методы лечения артрита
  » Питание и укрепление организма при артрите
  » Правильное питание при ограниченной подвижности
  » Помощь при лечении остеоартрита: способы, помогающие преодолевать артрит в повседневной жизни
  » Новый взгляд на гидротерапию как средства лечения остеоартрита