Поддержание иммунитета в 2020 году

Cina

(«Цитварное семя» - такое название получили нераспустившиеся цветочные корзинки цитварной полыни)Ганеман в своем предисловии к главе о Cina говорит, что «это очень важное растительное средство веками применялось исключительно в целях изгнания глистов у детей в дозах 10, 20, 30, 60 и более гран на прием.

Наличие небольшого количества глистов в организме не должно расцениваться как серьезная болезнь у детей, которые в остальном являются здоровыми, - это явление весьма часто встречается в детском возрасте (когда псора находится еще в латентном состоянии) и, как правило, не сопровождается болезненными симптомами. С другой стороны, не менее верно и то, что когда глисты присутствуют в организме в больших количествах, причиной этого всегда является некое болезненное состояние тела... и до тех пор, пока оно не будет излечено, несмотря на изгнание целого сонмища глистов под действием Cina, они будут вскоре вновь обнаруживаться в кишечнике. Продолжительное и неуместное применение сильных глистогонных средств не только ничего не решает, но нередко приводит к смерти несчастных детей* ».(* Д-р Кларк говорит о Santonin (главном действующем начале Cina) следующее: «Любимое противоглистное средство Старой школы, применяющееся главным образом при лечении аскаридоза. Обычно назначается в количестве 2-5 гран на прием, однако эта доза может вызвать весьма серьезное и даже смертельное отравление: у пострадавших отмечались конвульсии, левосторонний паралич, бред, рвота и понос».

В студенческие годы на лекциях по Materia Medica предупреждали об опасности назначения Santonin в количествах от 2 до 5 гран. Об этом писал Уайт Хейль: «Применение больших доз сантонина у детей приводило к смертельных исходам, поэтому нам следует избегать такой практики».

«Эта растительная субстанция обладает значительно более полезными целебными свойствами, знания о которых можно легко получить, рассматривая характерные болезненные симптомы, производимые ею в здоровом теле».«Назначение Cina может оказаться на удивление эффективным при коклюше и определенных формах перемежающейся лихорадки, которые сопровождаются рвотой и волчьим аппетитом...»«До недавнего времени я, как правило, пользовался триллионным разведением тинктуры, но затем обнаружил, что дециллионное разведение (30-я потенция) проявляет свои лекарственные силы в более полной мере...»Слова доктора:

Для изгнания аскарид чаще применяются Cina и Santonin, но мне помнится один драматический случай, в котором я назначила не Cina, a Natrium phosphoricum 6 (большое шюсслеровское средство, показанное при ревматизме и аскаридозе). Горничная, страдавшая острым воспалительным отеком коленного сустава, приняла вечером Natrium phosphoricum и на следующее утро обнаружила, что болезнь почти покинула ее. Наряду с этим у нее отошли с калом две аскариды. В случаях энтеробиоза, сопровождающихся беспокойством по ночам, расширением зрачков, скрежетанием зубами и ковырянием в носу, очень часто показана Cina 200; причем я не помню, чтобы после приема ее в таких случаях острицы появлялись вновь.Существует еще одна уловка, которая позволяет избавиться от остриц: тщательное смазывание ануса внутри и снаружи оливковым маслом или (лучше ?) вазелином. Полагают (я не знаю, так ли это на самом деле), что острицы хорошо размножаются в дистальном отделе кишечника; при этом они кусают своего «хозяина», что служит причиной возникновения зуда в анусе. Если же стенки ануса покрыты смазкой, острицы не могут удерживаться за них и постепенно выходят наружу. Многие матери хорошо знают это. В результате либо Cina, либо вазелин, либо то и другое, вместе взятые, делают лечение успешным. Я не помню, чтобы в таких случаях мне когда-нибудь приходилось сталкиваться с большими затруднениями.

С ленточными глистами можно легко справиться, если помнить, что они неравнодушны к тыквенным семечкам. Возьмите одну унцию свежих тыквенных семечек, очистите их от шелухи, растолките и смешайте с двумя унциями меда. Разделив полученную смесь натри порции, пациент должен принять их утром натощак с интервалами в один час. Глисты могут покинуть организм хозяина сами либо с помощью однократного приема касторового масла. При этом необходимо помнить, что когда глист начинает выходить, пациенту следует воздерживаться от активных движений до тех пор, пока паразит не отойдет целиком, включая головку, так как в противном случае он вырастет вновь до своих прежних размеров. Пациенту следует поместить червя в бутыль и показать врачу, который должен убедиться в том, что у глиста имеется головка. Этот метод лечения объясняется тем, что, объевшись тыквенными семечками, ленточный червь становится вялым и сонливым, и когда его присоски и крючки расслабляются, он покидает кишечник.

Всегда следует помнить о том, что правило «пусть навредить, лишь бы помогать», является большим заблуждением; не следует прибегать к губительным для пациента средствам там, где успех достигается простым и безопасным путем.

Дайте Cina 200 ребенку при наличии соответствующих симптомов, и он избавится не только от остриц, но и от всех нервных проявлений, которые связаны с присутствием глистов в организме или, с другой стороны, сами обусловливают это присутствие; ведь здоровые дети, по-видимому, легко справляются с гельминтами. Здоровые слизистые оболочки не являются для глистов подходящей средой обитания.

Кент говорит: «Давно установившаяся практика назначения Cina от глистов не нуждается в подробных комментариях, ибо, только руководствуясь симптомами пациента, вы сможете успешно вылечить его, в том числе и избавить от гельминтов».

Юз («Фармакодинамика») говорит: «Ганеман ссылается на применение Cina в качестве глистогонного средства и предупреждает об опасности назначения больших доз (от 10 до 60 гран) этого лекарства... Он ничего не говорит о динамическом употреблении Cina при гельминтозе. Однако его опыты открыли любопытный факт, свидетельствующий о том, что Cina возбуждает в здоровом теле почти все симптомы, наличие которых позволяет предположить присутствие глистов, а именно: расширение зрачков в сочетании со слабостью зрения и подергиванием век, волчий аппетит, щемящую боль в животе, зуд в носу и анусе, учащенное мочеиспускание, спастический кашель со рвотой, беспокойный сон, лихорадку и судорожные подергивания в различных частях тела. Кроме того, в результате применения больших доз Cina или сантонина в качестве глистогонных средств часто наблюдались генерализованные судороги. Таким образом, гомеопаты стали назначать это средство в малых дозах детям, страдающим глистной инвазией. Они полагали, что, руководствуясь законом similia similibus, можно по крайней мере облегчить симптомы, вызванные присутствием паразитов, даже в тех случаях, когда глисты не покидали организм ребенка. Такая практика целиком оправдала их ожидания и позволила достичь замечательных результатов лечения.







Также в разделе: Гомеопатические препараты:
  » Nyctanthes arbor-tristis
  » Aconitum napellus (Борец реповидный)
  » Narcissus (Нарцисс)
  » Antipyrine (Феназон (производное каменноугольного дегтя)
  » Eupion (Дистиллят древесного дегтя)
  » Linaria (Льнянка)
  » Penthorum (Виргинский очисток острый)
  » Rheum (Ревень)
  » Oniscus asellus - millepedes (Мокрица)
  » Daphne indica (Молочайный лавр)