Вырабатываются ли антитела от COVID-19?

Лапароскопическая операция и эндометриоз

Лапароскопия – это самая распространенная процедура, применяемая для диагностики и удаления эндометриоза. Вместо применения большой лапаротомии хирург вводит просмотровое устройство с подсветкой, которое называется лапароскоп через небольшой надрез. Если хирургу необходим больший доступ, он делает еще один ли два небольших надреза и вводит другие хирургические инструменты.

Если Ваш врач рекомендует лапароскопию, это делается для:

  • Осмотра внутренних органов на наличие эндометриоза и других возможных проблем. Это единственный способ, с помощью которого можно наверняка диагностировать эндометриоз. Но диагноз "отсутствие эндометриоза" никогда не может быть окончательным – новообразования могут быть крошечными или не попасть в поле зрения хирурга.
  • Удаления видимых новообразований эндометриоза и рубцовой ткани, которая может стать причиной боли или бесплодия. Если эндометриозные кисты разрастаются в яичнике (эндометриома), ее необходимо удалить.

Процедура лапароскопии

Вас попросят не есть и не пить за 8 часов до лапароскопии. Лапароскопия обычно проводится под общим наркозом, хотя может применяться местный наркоз или спинальная анестезия. Процедуру проводит гинеколог или хирург.

При лапароскопии брюшная полость наполняется газом (углекислым газом или закисью азота). Газ, введенный с помощью иглы, отталкивает брюшную стенку от органов, и хирург может их четко рассмотреть. Затем хирург вставляет лапароскоп через маленький надрез и проверяет состояние внутренних органов. Могут также делаться дополнительные надрезы для введения инструментов с целью сдвигания внутренних органов для лучшего просмотра. Обычно процедура занимает около 30-45 минут.

Если эндометриоз или рубцовую ткань необходимо удалить, Ваш хирург использует одну их техник, включающих вырезание и удаление ткани (эксцизия) или разрушение ее лазерным лучом или электрическим током (электрокаутеризация).

После процедуры хирург наложит на надрезы швы. Обычно остается небольшой шрам или вообще никакого шрама.

Чего ожидать после операции

Лапароскопия обычно проводится на базе амбулатории. Иногда необходимо остаться в больнице 1 день. Через неделю или немного позже Вы сможете вернуться к нормальной жизнедеятельности.

Зачем это делается

Лапароскопия используется для проверки состояния органов малого таза и удаления новообразований и рубцовой ткани. Процедура проводится для проверки и лечения:

  • Тяжелого эндометриоза и рубцовой ткани, которая образовывается на внутренних органах, таких как кишечник и мочевой пузырь.
  • Эндометриальной боли, которая продолжается или вернулась после гормональной терапии.
  • Тяжелой эндометриальной боли (некоторые женщины и их врачи выбирают медикаментозное лечение).
  • Эндометриальных кист в яичнике (эндометриомы).
  • Эндометриоз является возможной причиной бесплодия. Хирург обычно удаляет видимые новообразования и рубцовую ткань. Это может улучшить фертильность.

Когда лапароскопия может не понадобиться

Прямой осмотр органов малого таза - единственный способ подтвердить, есть ли у Вас эндометриоз. Но это не всегда необходимо. При подозрении на эндометриоз обычно назначают гормональную терапию.

Насколько хорошо это работает

Облегчение боли

В сочетании с гормональной терапией операция облегчает эндометриальные боли у большинства женщин, но это не гарантирует длительный результат.

  • Около 70%-100% женщин отмечают уменьшение боли через месяц после процедуры.
  • К 45% женщин симптомы возвращаются в течение года после операции. Со временем это количество увеличивается.

Некоторые исследования предполагают, что применение гормональной терапии после операции делает период без боли длиннее, предупреждая развитие нового или возвращение существующего эндометриоза.

Бесплодие

Если Вашей первоочередной задачей является лечение бесплодия, Ваш врач использует лапароскопию для осмотра и удаления признаков эндометриоза.

  • Исследования не доказали, что удаление эндометриоза повышает фертильность.
  • При тяжелом эндометриозе операция повысит Ваши шансы забеременеть.
  • В некоторых серьезных случаях специалист по фертильности порекомендует воздержаться от хирургического удаления и сделать экстракорпоральное оплодотворение.

Количество беременностей наиболее высокое через 6-18 месяцев после операции.

После лапароскопии Ваши последующие шаги будут зависеть от тяжести эндометриоза и Вашего возраста. Если Вам больше 35 лет, качество яйцеклеток уменьшается и с каждым годом возрастает риск невынашивания беременности. В этом случае Ваш врач порекомендует Вам такие методы лечения бесплодия, как прием лекарственных препаратов, искусственное оплодотворение и ЭКО. Если Вы моложе, попробуйте зачать ребенка без лечения бесплодия.

Эндометриома

Существует несколько способов хирургического лечения эндометриомы, включая удаление ее части или полное удаление (цистэктомия). Любой из этих методов избавляет от боли большинство женщин, но не всех. Цистэктомия избавляет от боли на длительное время, предотвращает возобновление роста эндометриомы и необходимость дальнейшего оперативного вмешательства.

Риски

Осложнения после операции возникают редко и включают:

  • Брюшная инфекция.
  • Неконтролируемое кровотечение, требующее глубокой лапаротомии для его остановки.
  • Образование рубцовой ткань (спайкообразование) после операции.
  • Повреждение кишечника, мочевого пузыря или уретры (маленьких труб, переносящих мочу из почек в мочевой пузырь).







Также в разделе: Лечение бесплодия:
  » Донорские яйцеклетки в лечении бесплодия
  » Лекарства для лечения бесплодия
  » Дюфастон при беременности
  » Вспомогательные репродуктивные технологии
  » Нерегулярные месячные и зачатие
  » Попытки зачать – составления графика фертильности
  » Правда о позах во время секса и зачатии
  » Переживания из-за бесплодия
  » Лекарственные препараты для лечения бесплодия
  » 10 важных вопросов, которые следует задать Вашему врачу о бесплодии и репродукции