Вырабатываются ли антитела от COVID-19?

Дюфастон при беременности

Беременная и таблетки Сегодня многие женщины не могут долгое время зачать ребенка, или же появляются определенные проблемы при вынашивании малыша. Эти проблемы в основном возникают от нарушения баланса гормонов в организме, в том числе, от уровня прогестерона. Потому врачи и прописывают своим пациенткам такие препараты как дюфастон и утрожестан.

Прогестерон

Это стероидный гормон, который присутствует в женском организме, и продуцируется яичниками и надпочечниками. Он очень важен для зачатия и вынашивания ребенка. От него зависит месячный цикл девушки / женщины, возможность зачатия, а также сам 9-месячный процесс до родов.

Вы наверняка знаете, что менструальный цикл делится на две фазы:

  • фолликулярная
  • лютеиновая

В первой главную роль играет эстроген, благодаря которому зреет доминантный фолликул. Когда основной фолликул разрывается, что называется овуляцией, прогестерона в организме максимальное количество. Появившаяся яйцеклетка выходит из фолликула, направляясь в фаллопиеву трубу женщины. На том месте, где фолликул разорвался, образуется так называемое желтое тело. Оно вырабатывает прогестерон, чтобы его в организме было такое же количество, как раньше.

Прогестерон вызывает секреторные изменения в слизистой матки. В нем становится сильнее кровоснабжение, он приобретает рыхлую и более толстую структуру. Это нужно, чтобы оплодотворенная яйцеклетка успешно внедрилась. При слиянии яйцеклетки и сперматозоида желтое тело продолжает выработку гормона, чтобы беременность развивалась нормально. Прогестерон нужен, чтобы матка меньше сокращалась и не отторгла плодное яйцо.

Рассматриваемый гормон нужен также, чтобы молочные железы развивались определенным образом с целью будущего вскармливания новорожденного. Прогестерон имеет и седативный эффект. Беременной нужно быть спокойной, чтобы выносить малыша без стрессов. Гормон нужен также, чтобы способствовать растяжению матки, ведь размеры плода постепенно увеличиваются.

Потому прогестерон и называется гормоном беременности. Если его слишком мало в организме, у женщины будет выкидыш (или зачатие и вовсе не стоится). Если в крови мало прогестерона, это говорит о плохом функционировании желтого тела или плаценты, либо же о неполадках во второй фазе цикла. При низком уровне прогестерона появляются течения крови в середине цикла. Также плод не развивается в материнском животе так, как нужно.

Женская репродуктивная система

Планирование беременности

Когда женщина готовится стать матерью, она должна вести здоровый образ жизни, а также пересмотреть необходимость продолжения лечения некоторыми лекарственными препаратами. За 3 месяца до зачатия нужно начать принимать фолиевую кислоту. Это важно, чтобы нервная система ребеночка развивалась должным образом.

Часть врачей советуют принимать Дюфастон. Но он нужен не всем беременным, а только тем, у кого есть соответствующие показания. Дюфастон назначается при недостаточности второй фазе цикла, а также при аденомиозе. При последней названной патологии женщина, если ей и удается зачать ребенка, редко может выносить его 9 месяцев и родить. При неоднократных выкидышах рекомендуется прием Дюфастона. Но самостоятельный прием категорически запрещен, обязательно нужно обследования врача и сбор анамнеза.

Как назначается дюфастон?

Дюфастон — это синтетический аналог прогестерона. Потому его нужно принимать во вторую фазу цикла месячных. Его нужно принимать по 1 таблетке (10 мг) однократно в сутки. Но схема может быть индивидуальной, что зависит от особенностей вашего гормонального фона, сопутствующих заболеваний, возраста и прочих факторов.

Принимать Дюфастон нужно начинать на следующий день после овуляции. Если ваш цикл составляет 28 суток, то принимать лекарство нужно с одиннадцатого по двадцать пятый день. Курс составляет от 6 месяцев. За эти пол года большинству женщин удается зачать ребенка. Если же спустя 3 или 4 месяца вам удалось забеременеть (что было проверено при помощи теста), то бросать прием препарата не нужно.

Дюфастон принимают до 16-й недели вынашивания ребенка, пока плацента не будет полностью сформирована. Тогда она начинает сама продуцировать прогестерон. Рассматриваемое лекарство не грозит ничем будущему малышу! От него не пострадают железы внутренней секреции, и не будет изменений в углеводном обмене.

Побочные действия

Любой препарат имеет свои побочные эффекты, в том числе, и Дюфастон. Это могут быть аллергические реакции (крапивница), небольшая боль в животе, желтуха, головокружения или головные боли, похожие на мигрень. В части случаев появляется прорывное маточное кровотечение. Тогда увеличивают дозировку лекарства.

Беременность и дюфастон

Если вы принимали Дюфастон, и удалось зачать ребенка, то прием нужно продолжать до 16-й неделе. Конечно же, обо всех изменениях нужно сообщать врачу, который вас наблюдает. Почему не завершают прием препарата после успешного зачатия?

Если во второй фазе цикла женщины было мало прогестерона, то в первые недели беременности также будет нехватка гормона. Если вы не хотите выкидыша, продолжайте принимать препарат. Он будет компенсировать нехватку прогестерона. Если данного гормона будет очень мало, организм будущей мамы может подумать, что эмбрион — чужеродное тело. Соответственно, организм попытается избавиться от него.

Показания к назначению Дюфастона

При беременности данный препарат показан, если беременная пила его до зачатия. Если при беременности начались признаки выкидыша, и было проведено гормональное исследование для определения уровня прогестерона, также необходим дюфастон. Третий момент: после проведения процедуры ЭКО, чтобы поддержать беременность.

При выявлении признаков угрозы выкидыша, врач может повысить дозировку препарата. Максимально в день назначается 4 таблетки (40 мг). Недостаток такого лечения — высокая стоимость. При приеме препарата пропадают выделения крови из матки, минимизируется боль. Это значит, что угроза выкидыша позади.

Как долго принимать препарат

Лекарство принимают, пока любая угроза беременности не минует. В большинстве случаев препарат отменяют после шестнадцатой недели беременности, как и было сказано выше. Но у некоторых мамочек угроза прерывания беременности остается, и они вынуждены продолжать курс лечения до двадцатой недели.

Препарат отменяют не резко, потому что это может повредить плоду. Если дозировка была высокой, то ее уменьшают в неделю на 10 мг. При этом не должно возникнуть угрозы прерывания вынашивания снова. Если всё нормально, то препарат отменяют полностью (с 10 мг до 0 мг).

Утрожестан

Конкурентом Дюфастона является Утрожестан. Эти препараты считаются аналогами. Утрожестан сделан из растительных компонентов, потому им можно лечиться без опасений, как и выше описанным средством. Вопрос о выборе препарата должен решить только врач, а не сама беременная.

Форма выпуска Утрожестана — капсулы с количеством действующего вещества 100 мг или 200 мг. Как и Дюфастон, этот препарат нужно принимать во 2-ю фазу цикла критических дней. Суточная дозировка составляет 200 мг. Действие аналогичное, как описано выше о дюфастоне.

Утрожестан назначается, когда был установлен факт зачатия. Окончание приема: конец второго триместра беременности. Доза для всех женщин разная. Зачастую принимать лекарство нужно 2 раза в день, а дозировка может быть 200-600 мг. Разница между двумя препаратами в том, что Утрожестан подходит для введения во влагалища (а таблетки Дюфастона нужно принимать перорально, то есть глотать). Действующее вещество не проходит через печень, оно быстро попадает в кровь, потому этот метод приема считается более эффективным.

Внутривлагалищное введение препарата могут применять даже те женщины, которые страдают от токсикозной тошноты. Минус Утрожестана в том, что он оказывает, в том числе седативное действие (чего не скажешь про дюфастон). Нужно помнить, что утрожестан также не оказывает действия на плод, потому беременные могут принимать его абсолютно спокойно.

Обязательно нужно отменить прием данного лекарства, когда начинается кормление грудью, потому что малыш вместе с молоком тоже будет получать дозу препарата. При приеме вероятны небольшие побочные эффекты:

  • сонливость вследствие седативного эффекта
  • аллергические проявления
  • желтушность (влияние препарата на печень)
  • головокружения

Препарат Утрожестан отменяют постепенно, как и выше описанный.





Также в разделе: Лечение бесплодия:
  » Другие методы лечения бесплодия
  » Травы и фертильность не совместимы
  » Синдром гиперстимуляции яичников
  » Нерегулярные месячные и зачатие
  » Лекарственные препараты для лечения бесплодия
  » Попытки зачать – составления графика фертильности
  » Внутриплазматическая инъекция сперматозоидов при бесплодии
  » Искусственное оплодотворение
  » Донорские яйцеклетки в лечении бесплодия
  » 10 важных вопросов, которые следует задать Вашему врачу о бесплодии и репродукции