Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Пульпит временных зубов острый

В детском возрасте острый пульпит обнаруживается значительно реже, чем хронический. Частота его возникновения во временных зубах почти одинакова с таковой в постоянных зубах. Острый пульпит с выраженной симптоматикой можно диагностировать во временных зубах только до начала их инволюции (начала резорбции корней), т.е. на протяжении 3-5 лет после прорезывания (в возрасте 3-6 лет). Более точно срок начала обратного развития конкретного временного зуба можно рассчитать, суммируя длительность «восходящего» периода развития зуба с периодом стабилизации состояния зуба (интервал между окончанием формирования корня и началом его резорбции равен 1,5-2 годам). Полное формирование корней временных зубов заканчивается после прорезывания однокорневых - через 1,5-2 года, многокорневых - 2,5-3 года. Средние сроки прорезывания, частичной и полной резорбции корней отражены в табл. 9.1.

Ведущие симптомы острого пульпита - впервые появившаяся боль в вечерние часы, при засыпании или ночью, боль, которая возникает от холодного и усиливается от теплого. Иррадиация боли по ходу ветвей тройничного нерва у детей встречается редко.

Важным диагностическим симптомом является болевая реакция зуба на перкуссию, особенно при сравнении с таковой у рядом стоящих зубов. Как правило, эта реакция обусловлена не только вовлечением в патологический процесс тканей периодонта, но и сотрясением отечной и воспаленной пульпы. В этом случае надавливание на зуб и движение зуба боли ребенку не причиняет.

Во временных зубах со сформировавшимися корнями отток экссудата затруднен, что повышает давление зуба, накапливаются продукты воспаления, микробы становятся более вирулентными и иногда приобретают выраженное сенсибилизирующее действие. Эти явления вызывают интенсивные болевые ощущения.

В период инволюции временного зуба, когда пульпа замещается на фиброзную ткань, острое воспаление пульпы протекает без остроболевой реакции. Такое же течение характеризует пульпит у детей с пониженной реактивностью организма.

Острый пульпит чаще диагностируется у крепких, здоровых детей, редко болеющих и не принимающих лекарственные препараты. Острое воспаление - это активная реакция ткани пульпы на чрезвычайный раздражитель, поступивший в пульпу из кариозной полости при нарушении барьерной функции дентина и на фоне мобилизации защитных сил организма. На такую реакцию в большей степени способен организм здорового и крепкого ребенка.

Острый пульпит временных зубов нередко сопровождается реакцией тканей периодонта и регионарных лимфатических узлов. При этом к боли, которая возникла ночью, усиливается от температурных раздражителей и при перкуссии, присоединяются ощущения выдвинувшегося из лунки зуба, боль при прикосновении к зубу языком или инструментом, повышенная люксация зуба и боль при надавливании на зуб пальцем.

Реакция регионарных лимфатических узлов при общем пульпите временных зубов у детей выражается в отеке мягких тканей подчелюстной области и при наличии болезненных подвижных лимфатических узлов мягкоэластической консистенции.

Ведущим признаком острого пульпита является боль в зубе, возникающая периодически без воздействия внешнего раздражителя, впервые появляющаяся ночью или в вечерние часы. Боль усиливается от механических, температурных, химических раздражителей и длительно не проходит.

Течение острого пульпита и клинические его проявления у детей характеризуются следующими особенностями:

  1. короткая стадия очагового пульпита;
  2. быстрое распространение воспалительного процесса с коронковой на корневую пульпу;
  3. наличие элементов гнойного воспаления вскоре после начала заболевания;
  4. вариабельность клинической картины;
  5. быстрый переход острого пульпита в некроз или хроническую стадию;
  6. распространение воспалительного процесса на периодонт с возникновением перифокального, а иногда и фокального периодонтита;
  7. явления интоксикации организма.

Причиной боли в зубе является непосредственное действие микробов и токсинов на нервные окончания пульпы, действие на нервные рецепторы биогенных аминов, которые являются продуктами распада пульпы и дентина, повышение давления в полости зуба.

Приступообразный характер боли связывают с расширением сосудов и ухудшением оттока экссудата из пульпы. Появление более сильной боли в ночное время объясняется пульсовой волной и накоплением продуктов обмена тканей в результате замедленного оттока. Другие авторы считают это результатом преобладания n. vagus над n. simpaticus ночью и различным состоянием коры головного мозга в ночное и дневное время.

Острый серозный пульпит. Клиническая картина острого серозного пульпита протекает по-разному. Во временных зубах с несформировавшимися и рассасывающимися корнями вследствие хорошего оттока воспалительного экссудата, наличия вирулентной инфекции и пониженной реактивности организма ребенка острое серозное воспаление пульпы проходит почти незамеченным для ребенка и матери. Ребенок или жалуется на разовую кратковременную боль в зубе, возникшую без видимой причины, или на боль во время приема пищи. Объясняется это тем, что фаза острого серозного воспаления во временных зубах очень кратковременна и обычно через 1-3 ч захватывает всю пульпу, а через 6-8 ч переходит в гнойную форму. Как правило, после первой жалобы мать не ведет ребенка к врачу, тем более что впервые боль может возникнуть только ночью. Остаются неприятные ошущения от воздействия резких температурных колебаний на больной зуб, во время приема пищи или от механического раздражения при попадании пищи в кариозную полость. В стадии рассасывания корней зубов, когда пульпа замещается грануляционной тканью, растущей из зоны рассасывания, острая фаза воспаления может проходить почти бессимптомно. При объективном исследовании зуба в этом случае обнаруживают полость средней глубины с пигментированным и местами размягченным дентином на дне. Зондирование и обработка кариозной полости слегка болезненны. Исследование зуба холодной и горячей водой на дне полости дает весьма незначительную болевую чувствительность. Перкуссия вовсе не вызывает боли. Электровозбудимость сильно понижена. Степень болевой чувствительности при этом зависит от того, насколько сохранились нервные рецепторы пульпы. Поэтому в клинике стоматологи-педиатры с этой формой пульпита у маленьких детей не встречаются.

Характеристика боли при остром пульпите у детей

Признак боли
Острый частичный серозный пульпит
Острый общий серозный пульпит
Острый гнойный пульпит
Само-
произвольный характер
Всегда
Приступо-
образный
характер
Всегда
Длительность приступов и безболевых промежутков
Приступы
короче безболезненных промежутков
Приступы продол-жительнее безболевых промежутков
Постоянная боль с короткими послабле-
ниями
Интенсивность
Нарастает по мере усугубления
процесса
Длительность заболевания:
- в сформировавшихся по
стоянных зубах
- в несформировавшихся
постоянных зубах
- во временных зубах
1-3 дня
1-2 дня
До 1 дня
4-6 дней
3-4 дня
До 2 дней
7 дней и более
5-6 дней
До 3 дней
Реакция на перкуссию
Безболезненна
Иногда слегка болезненна (за счет дрожания пульпы), но безболезненна при медленном накусывании
Болезненна
при перкуссии
и накусывании (перифокальный периодонтит)
Реакция на температурные раздражители в период интермиссии
Продолжительность боли, возникшей от холодного и горячего, - доли минуты
Продол-жительность боли,
возникшей от холодного и горячего, - несколько
минут (или десятков минут)
Прекращение ремиссии с возникно-вением болевого приступа
от горячего;
от холодного боль ослабевает
Реакция на температурные раздражители в период болевого приступа
От теплого приступ боли ослабевает
От теплого
приступ
боли
усиливается
От холодного боль
ослабевает, от теплого усиливается
Иррадиация по ходу тройничного нерва
Отсутствует, иногда в области смежных зубов
В пределах одной ветви тройничного нерва
В пределах
трех ветвей тройничного нерва
Изменение боли к ночи
Всегда усиливается

Если зуб сформировался, при остром очаговом пульпите ребенок жалуется на острую приступообразную боль без видимой причины и точно указывает на больной зуб. Приступы боли непродолжительны - от нескольких минут до получаса, а интермиссии между приступами длятся несколько часов. Приступы становятся особенно мучительными к вечеру и ночью. Болевые ощущения от внешних раздражителей: холодной и горячей пищи, при вдыхании холодного воздуха. При опросе выясняется, что боль приобрела указанный характер за последние 1-2 сут. До этого зуб беспокоил лишь во время приема холодной и горячей пищи, а также от сладкого. При перкуссии зуба болезненности, как правило, не отмечается, исследование температурными раздражителями (горячей или холодной водой) вызывает резкий болевой приступ, который можно снять с помощью анестезирующих средств.

Острый гнойный пульпит. Во временных зубах клиническая картина гнойного пульпита не всегда ясно выражена, что зависит от степени сформированности и резорбции корня, вирулентности микроорганизмов, реактивности детского организма. В некоторых случаях клиника бывает так слабо выражена, что не привлекает внимания родителей. Болевой приступ слабый, днем носит кратковременный характер, и только ночью боль бывает очень значительной. Подобное течение процесса связывают с хорошим оттоком воспалительного экссудата. Такой симптом, как усиление боли от горячего и ослабление от холодного, может быть не выражен. Но чаще острый гнойный пульпит протекает по гиперергическому пути, что можно объяснить большой реактивностью организма ребенка, склонностью его к экссудативным проявлениям, не всегда адекватным силе раздражителя, особенностью строения костной ткани, сенсибилизацией пульпы микроорганизмами и продуктами их обмена.






undefined

Наиболее просматриваемые статьи: