Сердечная аритмия

Лекарственные и токсические нарушения развития зубов

Эта нозологическая форма некариозных nopaжений зубов выделена недавно как вынужденная мера, так как подобные больные составляют не менее 5 % от числа всех некариозных поражений зубов и 9,3 % некариозных поражений зубов 2-й группы. Ранее эти больные «терялись», попадая в группы пациентов с эрозиями или некрозом зубов, либо проходили с диагнозом так называемой очаговой деминерализации зубов.

Между тем известно, что некоторые лекарственные препараты, например гормональные контрацептивы, салицилаты, применяемые регулярно и длительно, способны вызвать нарушения в минеральном обмене и - как следствие - некариозные поражения зубов. Совершенно очевидно, что именно салицилаты, принимаемые больными ревматизмом и остеохондрозом в течение всей жизни, способствуют увеличению частоты некариозных поражений зубов.

С другой стороны, имеет место влияние определенных токсических факторов рабочей среды, а также частый индивидуальный контакт с токсическими веществами.

Известно, что в последние годы в мире, в том числе и у нас в стране, увеличилось использование наркотиков, токсических и лекарственных веществ с целью достижения наркотического эффекта. Появилось явление - токсикомания, т.е. применение токсических веществ путем вдыхания их паров молодежью, подростками и даже детьми. Как правило, этим контингентом лиц занимаются наркологи, психиатры и другие специалисты общего профиля. Это и понятно, так как всегда считалось, что токсические, наркотические и подобные вещества действуют прежде всего на ЦНС, психику и внутренние органы человека.

Однако в последние 10 лет с проявлением токсикомании чаще всего стали сталкиваться стоматологи, даже не предполагая сути заболевания. Именно они имеют возможность на самых ранних стадиях его развития первыми распознать и выявить такого больного. Вместе с тем и стоматологи, столкнувшись с этим явлением, оказались не подготовленными к таким событиям, к правильной, в том числе дифференциальной, диагностике заболевания.

Оказалось, что вдыхание паров клея «Момент», ацетона, бензина и других летучих токсических веществ, растворяющихся в слюне и действующих на зубы, приводит к изменению поверхности эмали, заключающейся в изменении ее цвета, потере блеска, а в последующем - в деминерализации и развитии некроза эмали, зачастую (в запущенных случаях) довольно обширного и глубокого. Такие наблюдения сейчас нередки, но крайне трудны для диагностики и лечения.

Клинические проявления этих разных по сути и содержанию некариозных поражений зубов весьма различны. Так, длительный прием салицилатов и гормональных препаратов, сосание кислых таблеток витамина С, как правило, приводит к поражению эмали и дентина в виде эрозий, вертикальной и смешанной форм стираемости зубов. Эрозии необычной овальной и другой формы развиваются не только на типичных участках зуба (чуть ниже экватора на вестибулярной поверхности), но и в необычных (бугры, режущий край, любой участок зуба). Такие эрозии и участки стертости зубов, как правило, светлые, создают впечатление прозрачности, гладкие, блестящие. Размеры и глубина их могут быть различными: от 1-2 до 6-7 мм2 по площади, от 0,5-1,0 до 2-3 мм в глубину. Гиперестезия может быть выражена слабо.

Причинно-следственные связи, как правило, устанавливаются при опросе пациента. После выявления причин поражения зубов назначают комплексное лечение до пломбирования зубов, которое по известным причинам должно быть отсрочено.

Между тем при токсических воздействиях, например, паров бензина, ацетона, клея «Момент» и других подобных веществ, картина совершенно другая. Во-первых, это касается детей и подростков. Во-вторых, клиническое проявление этих поражений эмали и дентина характеризуется как токсический некроз.

Специфическими особенностями начальных проявлений токсического некроза эмали на ранних стадиях являются изменение цвета зубов от светло-желтого до светло- и темно-коричневого, потеря блеска эмали, ее шероховатость, появление участков деминерализации. Позднее появляются обширные участки некроза с мягкими некротическими массами. Обследуемые подростки обычно заторможены, в редких случаях возбуждены. Объяснить причину изменений в зубах не могут, так как не видят причинно-следственных связей между этими явлениями и токсикоманией. Уход за зубами обычно плохой (гигиенический индекс более 3,5 баллов). Следует остановить негативное действие токсических веществ на зубы и ткани полости рта, подключить наркологов. При этом действия врача должны быть очень тактичными, но настойчивыми, с соблюдением правил врачебной этики и психологии. В противном случае успеха добиться трудно или вовсе невозможно.

Лечение токсических и медикаментозных нарушений развития твердых тканей зубов отличается в известной степени от лечения других форм заболеваний зубов.

Так, при медикаментозных поражениях эмали и дентина на первом этапе лечебные мероприятия должны состоять в комплексной реминерализующей терапии, которая, кстати, в значительной степени компенсирует негативное действие препаратов. Она состоит в следующих назначениях:

  1. глицерофосфат кальция - по 0,5 г 3 раза в день в течение 1 мес;
  2. поливитамины квадевит или компливит и др. - по 4-5 табл. в день в течении 1 мес;
  3. кламин (1-2 табл.) или фитолон (30 кап.) - 2-3 раза в день за 15 мин до еды в течение 1 мес;
  4. обучение чистке зубов и проведение аппликаций фосфатсодержащих паст типа «Жемчуг», «Бемби» и других по 15 мин ежедневно в течение всего времени лечения;
  5. электрофорез 2,5% раствора глицерофосфата кальция - 10 сеансов через день в период между курсами общего лечения;
  6. полоскание полости рта эликсиром «Элам» ежедневно, после чистки зубов и приема пищи, задерживая раствор на 10-15 с в полости рта.

Курс общей реминерализующей терапии повторяют 2-3 раза в течение полугода.

Уменьшение ИР до 1-1,5 баллов свидетельствует о возможности перехода к следующему этапу лечения - пломбированию зубов. Лучшим вариантом его следует считать применение СИЦ или их сочетание с композитными мате«| риалами.

Общее и местное лечение зубов у больных с токсическими поражениями эмали и дентина существенно отличается, прежде всего, дополнительным назначением активных антиоксида(витаминов А, С, Е), сроками общей терапии, методиками восстановления зубов




Наиболее просматриваемые статьи: