Сердечная аритмия

Трещины в уголках губ

Состояние наших губ многое говорит о здоровье. Если появились трещинки или сухость в уголках губ, нужно задуматься о возможной причине. Это сигнал проблем со здоровьем. Трещинки в углах губ негативно сказываются на нашем внешнем виде. Когда мы кушаем, они вызывают дискомфорт и даже боль. С ними неприятно разговаривать и целоваться.

Коротко о проблеме

Трещины в уголках губ у мужчин и женщин могут появляться в силу различных факторов:

  • нехватка витаминов в организме
  • общие заболевания организма
  • размножение патогенных грибов
  • попадание патогенных бактерий в ту зону
  • механическое травмирование и пр.

Те, кто имеют вредные привычки, чаще сталкиваются с рассматриваемой в этой статье проблемой. Сюда относится:

  • принятие горячей пищи
  • предпочтение острым продуктам
  • вдыхание холодного или жаркого воздуха
  • подношение ко рту, облизывание и покусывание разных объектов (ручки, карандаши, брелки и пр.)
  • частое облизывание губ

В большинстве случаев нарушение целостности уголков губ говорит о том, что в организме развивается какой-то дефицит:

  • питательных веществ
  • железа
  • витамин
  • полезных бактерий (естественной флоры кожи и слизистых) и т. д.

В таких случаях также присутствуют 1 и больше из ниже перечисленных симптомов:

  • выпадение волос
  • шелушение кожи
  • сухость кожных покровов
  • утомляемость
  • бледность
  • слабость в теле

Причины

  • травматического характера

Трещинки по бокам рта могут появляться после того, как вы сходили к стоматологу. Если врач не слишком аккуратно осматривал ваши зубы при помощи зеркальца и проводил операции другими инструментами, он мог слегка травмировать кожу в уголках рта. Если вы несколько дней подряд ходите к стоматологу (или несколько раз в неделю, например, для систематического лечения или глобальных процедур), то ранка за такой короткий промежуток не затянется. И кожа будет травмироваться из раза в раз.

у стоматолога

Если вы постоянно применяете съемный протез, то уголки губ могут даже незаметно травмироваться. Конструкция может регулярно тереться о губы, что также повреждает их. При сухости губ трещинка может появляться, если человек широко открывает рот: оральный коитус, поцелуи, крик, зевание, смех и пр.

Самая опасная форма хронического травмирования уголков губ — лейкоплакия. Причина в постоянном механическом раздражении губ, вредных привычках и общих болезнях (например, грипп). Точный диагноз определит доктор при вашем посещении его кабинета. Если проблема казалась вам небольшой, и вы лечились дома, эффекта от лечения не было, то нужно срочно идти к врачу. Не пытайтесь дальше заниматься самолечением, ведь любой патологический процесс всегда может усугубиться и осложниться.

  • инфекционного характера

Возникают такие трещинки, если вы травмировали, даже слегка, уголки рта, и туда попала вредная флора. В основном патологический процесс спровоцирован стафилококками или стрептококками. Часто с заедами или трещинками губ инфекционного характера сталкиваются дети. Они могут трогать рот грязными руками, в ранки может попадать песок и т. д.

Бактерии имеют больше шансов множиться в микротрещинках, если человек пренебрегает правилами личной гигиены, а именно — не чистит зубы. Узнать рассматриваемую причину трещинок можно по специфическому покрытию корочками ранок-эрозий. Они периодически кровят. При инфекционном характере трещин в уголках губ страдают также середина губ, подбородок и прочие окружающие ткани.

  • грибковой природы

Трещинки могут иметь грибковую причину. Наверняка вы слышали про условно-патогенные грибки под названием Кандида. Заеды, спровоцированные ими, называются дрожжевыми. Врачи ставят диагноз «кандидоз уголков рта». Провоцирующие факторы:

- гиповитаминоз

- длительная антибиотикотерапия

- прием лекарств, которые подавляют защитные силы организма

- прием гормональных препаратов, цитостатиков длительными курсами

- болезни желудочно-кишечного тракта

- болезни крови

- сахарный и стероидный диабеты и т. д.

Если трещинки / заеды вызваны грибками, то эрозия будет покрыта белесым налетом, который можно снять пальцем или другим приспособлением без особых усилий. Впрочем, снятие налета проблему не решит, нужно идти к врачу и лечиться по индивидуально подобранной схеме.

  • Первичные проявления сифилиса — это в части случаев именно трещинки в уголках губ.

То, что вы считаете заедой, может на самом деле быть твердым шанкром. Если его не лечить, он трансформируется во вторичный. Если причина действительно в развивающемся сифилисе, то на заеде будет серовато-белый налёт. При этом ранка не вызывает боли. Может присоединяться инфекция, в основном стрептококки, и тогда появляется боль, если рот открывать. Эрозия на губах имеет уплотнение в основании, при растяжении приобретает округлые очертания.

  • Туберкулез также может быть причиной трещин на губах у женщин и мужчин.

Если развивается активный туберкулезный процесс в легких, то одно из проявлений может быть — эрозии на губах. При этом человек находится в тяжелом состоянии, потому можно считать, что заеды — самая небольшая из его проблем со здоровьем. Если причиной трещин в уголках губ является именно туберкулез, то язва будет вызывать резкую боль. Ее края подрыты.

  • аллергические, погодные

Трещины на губах могут быть вызваны аллергией на такие факторы:

  • морозная погода с ветром
  • жара, сухой климат
  • помада
  • зубная паста и т. д.

Кожа вокруг трещины в таких случаях шелушится.

  • Нехватка витаминов, как отмечалось выше, часто становится причиной рассматриваемой в данной статье проблемы.

Ангулярный хейлит — медицинское название трещинок, которые формируются в уголках рта. Причиной очень часто выступает нехватка витамина В2. Такое может произойти, если витамин не усваивается из продуктов питания. Тогда нужно идти к гастроэнтерологу и лечить те проблемы с пищеварительным трактом, которые у вас есть (если вы о них не знаете, нужно будет обследоваться более тщательно). Также витамина В2 в организме может быть мало, если с пищей вы его недополучаете. При нехватке В6 в организме также могут появляться заеды. Как распознать описываемую причину? Сначала уголки рта краснеют, а потом появляются трещинки. Наблюдается гиперемия и отечность губ, трещинки появляются не только в углах. Часто жжет глаза, диагностируется конъюнктивит.

  • Общие заболевания

Это следующая причина рассматриваемой проблемы. Заеды могут быть у людей с железодефицитной анемией. Если у человека ВИЧ или проблемы с эндокринной регуляцией, то патогенная флора начинает множиться, в основном это грибки Candida, описанные выше более подробно. Другие проявления анемии:

- общая слабость

- бледная кожа

- бледный оттенок слизистой во рту

- жжение языка

- сухость языка

Эндокринные патологии дают о себе знать такими проявлениями:

- медленной заживление поврежденной слизистой

- частое появление стоматита

- жжение разных частей рта

- сухость во рту

ВИЧ-инфекция как причина трещин в уголках рта также проявляется такими симптомами:

- кандидоз слизистой всей полости рта

- тяжелый язвенный гингивит

- инфекции

- частые общие заболевания

- отсутствие эффекта от обычного консервативного лечения и т. д.

Если у маленького ребенка или забеременевшей женщины появились язвочки в углах рта, то нужно подозревать, в первую очередь, железодефицитную анемию. Сдается анализ, который показывает верность предположений. У детей также берут анализ на яйца глист, потому что проблемы с целостностью губ могут говорить о гельминтозе.

Заболевания губ как причина трещин

  • Атопический хейлит

Если у ребенка школьного возраста не проходит воспаление в углах губ, оно напоминает аллергическую реакцию, и если у родителей в школьном возрасте также была эта проблема, доктор будет предполагать атопический хейлит. Это нейродерматологическое заболевание, которое вызывается изменениями баланса гормонов, аллергенами, нарушениями в работе нервной системы.

Если причина действительно в этой патологии, то будут отмечаться такие признаки:

- сухость кожи на лице

- покраснение вокруг уголков рта

- уголки покрыты небольшими трещинками, красные

- отечность и сухость губ

- мелкие чешуйки, покрывающие губы

  • Хроническая рецидивирующая трещина угла рта

Причина в нарушениях нейрогенных или сосудистых механизмов, в общих заболеваниях. Психоэмоциональные нарушения также могут вызывать постоянные трещинки в уголках рта. При этом на заеде будет формирования кровянистая корочка. На ощупь она будет мягкой, будут небольшие болевые ощущения.

Запрещается самостоятельное лечение этой проблемы, потому что в 3 случаях из 100 процесс становится злокачественным. То есть самолечение может привести к раку!

Диагностика

Если трещинка у вас появилась не первый раз, и это очень тяжело лечится дома, то нужно идти к стоматологу на прием с данной проблемой. Сначала врач опрашивает пациента. Человек рассказывает, что его беспокоит. Потом доктор должен расспросить, если ли общие болезни, аллергии, вредные привычки, вредности на работе.

Также вы должны будете рассказать о времени появления трещинки, и как вы ее лечили. Упомяните, первый раз такое случилось, или заеды появляются периодически.

Далее проводится осмотр. Стоматолог оценивает состояние кожи, губ, полости рта, зубов, десен. Делается пальпация лимфоузлов. Актуально также для точной диагностики бактериологическое и цитологическое исследование трещины. могут обнаружиться сифилис, стрептококки, Кандида и проч.

В части случаев врач назначает иммунологические и серологические исследования. Они дадут возможность обнаружить сифилис, ВИЧ и прочие заболевания. Иногда также нужна консультация гастроэнтеролога, эндокринолога, иммунолога и других узких специалистов.

Лечение

  • при травмировании и вредных привычках

Нужно устранить травмирующий фактор:

- отсутствие активных действий губами и ртом

- бережное открывание рта (при разговоре, зевании, кусании и т.д.)

- временное прекращение посещения стоматолога

- коррекция съемного протеза

Проводится санация полости рта, тщательная чистка зубов. Могут быть актуальны такие виды лечения:

- Поверхностное обезболивание

- Обработка антисептическими средствами

- Стимуляция заживления при помощи натуральных масел и аптечных препаратов

  • при лейкоплакии

Нужно исключить постоянные травмирующие факторы. Они были перечислены выше. Местное лечение заключается в применении раствора витамина А и Е. Внутрь принимаются 30 дней витамины А, Е и В6.

  • при кандидозе

Если причина трещин именно в размножении грибка Кандида, в основном назначается Крем Ламизил, кандид. Его нужно наносить на трещинки на губах 3-4 раза в сутки.

  • при туберкулезе

Нужно лечить туберкулез легких. Без этого устранить проблему заед невозможно. Делается обезболивание уголков губ, их антисептическая обработка. Врачи удаляют пораженные участки. назначаются специфические средства для подавления туберкулезной инфекции.

  • при атопическом хейлите

Из рациона питания нужно устранить продукты-аллергены. Важно не кушать сладкое, жирное, острое, не пить ничего алкогольного. В индивидуальной дозировке врачом назначаются препараты от аллергии и витамины. Также нужно местное лечение: уголки рта обезболивают, делают обработку антисептиками, применяют протеолитические ферменты и мази со стероидами. Для взрослых актуальна такая мазь как Лоринден-С, для детей – Траумель-С. Актуальна аппликация витаминной мази с солкосерилом.

  • при хронической возобновляющейся трещине на губах

Нужно соблюдать правила гигиены полости рта. Местное лечение заключается в дидокаиновой блокаде, что может делать только медик. Проводится антисептическая обработка, применяют протеолитические ферменты. Актуальна аппликация витаминной мази с солкосерилом. Также врач может назначить витаминные комплексы. Некоторым пациентам нужно ходить к психологу или психотерапевту, если причина заед в психических проблемах. Заболевания, которые существуют, нужно вылечить.

Берегите свое здоровье — вовремя обращайтесь на очную консультацию к врачу!




Наиболее просматриваемые статьи: