Поддержание иммунитета в 2020 году

Пульпит постоянных зубов острый

Острый пульпит постоянный зубов возникает в том возрасте, когда дети могут лучше определить и сформулировать свои жалобы, более точно оценить реакцию зуба на термические раздражители, перкуссию и пальпацию, зондирование и другие раздражители. Диагностика пульпита постоянных зубов менее сложна, чем временных. Поэтому клинические проявления, диагностика и лечение проводятся по общепринятым методикам, как и у взрослых.

Для получения объективных данных в каждом конкретном случае рекомендуется рентгенография.

Острый пульпит постоянных зубов:

  1. Острый серозный частичный пульпит (возможен в зубах со сформировавшимися корнями).
  2. Острый серозный общий пульпит.
  3. Острый гнойный частичный пульпит.
  4. Острый гнойный общий пульпит.

Клиническое течение острого пульпита у детей характеризуется следующим:

  1. В постоянных зубах со сформировавшимися корнями не имеет принципиальных особенностей по сравнению с таковыми у взрослых.
  2. В зубах с несформировавшимися корнями развивается более быстро и протекает бурно с более интенсивной болью в зубе и по ходу тройничного нерва, с частым вовлечением в воспалительный процесс зоны роста корня даже при серозном характере воспаления пульпы. Для диагностики этого состояния следует учесть, что формирование корней постоянных зубов заканчивается через 3—3,5 года после их прорезывания.

Принято считать, что возраст ребенка определяет степень сформированности корня зуба. В то же время на формирование корня влияют многие факторы индивидуального значения: показатели интенсивности развития организма, общее состояние здоровья, вид и характер кариозного процесса, причина пульпита и др. Для получения объективных данных в каждом конкретном случае рекомендуется использовать рентгенографию.

В постоянных зубах, особенно со сформировавшимися корнями, острый частичный пульпит проявляется острой болью, возникающей без воздействия внешнего раздражителя, а иногда только от холодного. Болевой приступ продолжается недолго. Повторно боль возникает через значительные промежутки времени. Ребенок точно указывает больной зуб. При объективном его исследовании обнаруживают полость различной глубины с размягченным дентином на дне, не сообщающуюся с полостью зуба.

По данным Т. Ф. Виноградовой (1975), острый частичный серозный пульпит отличается от острого частичного гнойного лишь усилением боли на тепловой раздражитель при последней форме пульпита.

Острый общий гнойный пульпит в постоянных зубах с несформировавшимися корнями может быть представлен слабым, кратковременным болевым приступом. Однако чаще, особенно если корни сформировались, у детей старшего возраста симптоматика четко выражена и характеризуется резкой пульсирующей самопроизвольной болью приступообразного характера, возникающей без воздействия внешних раздражителей. Боль носит иррадиирующий характер с короткими ремиссиями, усиливается к вечеру и особенно ночью, а также при приеме пищи и горячей воды. Осложнение в виде острого периодонтита и лимфаденита наблюдается в 8 % случаев преимущественно у детей 9-летнего возраста.




Наиболее просматриваемые статьи: