Поддержание иммунитета в 2020 году

Хейлит плазмоклеточный

В 1950 г. Zoon описал баланит, при котором в воспалительном инфильтрате преобладали плазматические клетки. В дальнейшем подобные процессы, развивающиеся вокруг естественных отверстий, соответственно называли плазмоклеточный вульвит (Zoon, 1955), пареит (Nicolowski, Will, 1956) и т.д.

Schuermann (1960) объединил все ограниченные процессы, возникающие в области естественных отверстий и сопровождающиеся массивным плазмоклеточным инфильтратом, под названием «циркуморифициальный плазмоцитоз» и впервые сообщил о возможности локализации его на губах, которое Luger (1866) предложил назвать плазмоклеточным хейлитом. В литературе описано 11 случаев этого редко встречающегося заболевания.

Этиология и патогенез. Причины развития заболевания не выяснены. Все авторы, изучающие его, указывают на возможную патогенетическую роль хронического раздражения губ, в том числе микротравм, действия солнечных лучей.

Nairti (1971), исследуя иммунологические реакции при раке кожи, выявил высокую иммунологическую реактивность у больного ребенка с обширным инфильтратом, состоящим из плазматических клеток. В связи с этим Baughman (1974) высказал предположение о том, что плазмоклеточный хейлит представляет собой иммунологическую реакцию на доброкачественный, а возможно, и на злокачественный раздражитель.

Brucke и Mackie рассматривают плазмоклеточный хейлит, проявляющийся покраснением, образованием эрозий и корок на губах, как токсикодермию от лекарственных средств. Однако фиксированная лекарственная эритема довольно быстро разрешается после отмены соответствующего препарата, а при гистологическом исследовании определяют отсутствие массивного плазмоклеточного инфильтрата.

Симптомы. Клиника плазмоклеточного хейлита разнообразна. Чаще поражение локализуется на нижней губе, в виде темно-красной эритемы, имеющей как бы лакированную поверхность, иногда на ней образуются эрозии и петехии. В других случаях часть красной каймы покрыта беловато-желтой или коричневой массивной коркой, иногда до 6-10 мм толщиной, свисающей с губы подобно фартуку, под коркой обнаруживают болезненную эрозию или опухолевидное образование мягкой консистенции.

Течение. Плазмоклеточный хейлит протекает хронически, длительно, не склонен к ремиссии или самоизлечению. На возможность озлокачествления заболевания указывали Luger (1966), Moldenhauer (1966), Line и Pierone (1968).

Диагностика. Окончательный диагноз основывается на гистологическом исследовании.

Лечение. Производится хирургическое иссечение участка поражения, так как наблюдались случаи озлокачествления.

Для общего лечения назначают:

  • кортикостероиды: преднизолон по 15-20 сутки;
  • поливитамины в течение 1-2 мес;
  • витамин А в масле по 7-10 капель 3 ра день в течение 1-2 мес;
  • пантотенат кальция по 0,1 г 3 раза в де течение месяца;
  • гистоглобулин по 2 мл 2 раза в неделю подкожно, курс лечения 7-10 доз;
  • седативные средства и транквилизаторы;
  • десенсибилизирующая терапия: фенкарол, пипольфен, супрастин, препараты кальция.

При местном лечении за 1,5-2 нед. до оперативного вмешательства проводится противовоспалительная, десенсибилизирующая местная терапия. Аппликации кортикостероидных мазей, содержащих антибиотики и кератопластики, применяют 4 раза в день по 20 мин.




Наиболее просматриваемые статьи: