Лечение алкоголизма: эффективные методы и помощь

Глоссит десквамативный (географический язык)

Географический язык - это воспалительно-дистрофическое заболевание собственно слизистой оболочки языка, проявляющееся образованием на ней участков десквамации эпителия ярко-красного цвета, окруженных белым ободком отслаивающегося эпителия. Заболевание преимущественно локализуется на спинке и боковых поверхностях языка в виде очагового нарушения процессов ороговения эпителия и дистрофических изменений сосочков языка.

Е. В. Платонов рассматривал глоссит как нейродистрофический процесс; А. И. Рыбаков и Г. В. Банченко относят его к группе острых воспалительных заболеваний языка. Г. В. Лукомский не считает географический язык истинным заболеванием, а рассматривает его как вариант нормы. Rayer (1831) описал это заболевание как pityriasis, Moller (1851) - как хроническое слущивание эпителия. Встречаются и другие названия процесса: «exfoliatio areara linguae», «географический язык».

Географический язык сравнительно частое заболевание.

Этиология и патогенез окончательно не выяснены. Предположение о специфической инфекции (специфические стрептоисследователей считают, что возникновение заболевания может быть связано со многими факторами.

Наиболее часто десквамативный глоссит встречается при различных заболеваниях ЖКТ и кровеносной системы. Причиной его развития могут быть также вегетативно-эндокринные расстройства, острые инфекционные заболевания, коллагенозы. По данным Н. Н. Важанова (1974), частота развития географического языка при различных коллагенозах (СКВ, ревматизм и др.) колеблется от 16 до 42 %. Существует мнение, что «географический язык» является одним из проявлений экссудативного диатеза. Так, было выяснено, что у детей, страдающих экссудативным диатезом, частота десквамативного глоссита составляет 65 %. В детском возрасте в развитии заболевания существенная роль принадлежит также глистной инвазии. Предполагают также, что в возникновении заболевания большое значение имеют инфекции, гиперергическое состояние организма, наследственные факторы.

Симптомы. Процесс начинается с появления беловато-серого участка помутнения диаметром в несколько миллиметров. Затем он набухает и в центре его нитевидные сосочки слущиваются, обнажая ярко-розовый или красный участок округлой формы, выделяющийся на фоне окружающей его слегка приподнятой зоны помутнения эпителия. Участок слущивания быстро увеличивается, сохраняя ровные округлые очертания, но интенсивность десквамации уменьшается. Зона десквамации может быть разной формы и величины и представляет собой пятна красного цвета. Иногда участки десквамации имеют форму колец или полуколец. В области десквамации хорошо видны грибовидные сосочки, имеющие вид ярко-красных точек. Когда очаг десквамации достигает значительных размеров, границы его расплываются в окружающей слизистой оболочке, а в центре его вслед за десквамацией начитает восстанавливаться нормальное ороговение нитевидных сосочков, в участках же ороговения, наоборот, наступает десквамация. Очаги десквамации могут быть одиночными, но чаще множественные, и в результате постоянно сменяющихся процессов ороговения и десквамации картина меняется даже при осмотре на следующий день. Очаги десквамации локализуются на спинке и боковых поверхностях языка, распространяясь обычно на нижнюю поверхность.

У большинства детей изменения на языке протекают без каких-либо субъективных ощущений и выявляются случайно, во время осмотра полости рта. Лишь некоторые из них жалуются на жжение, покалывание, парестезии, боль от раздражающей пищи. Детей также беспокоит странный вид языка. Эмоциональные стрессовые состояния способствуют более тяжелому течению процесса; десквамативные глосситы, возникающие на фоне патологии ЖКТ и других системных заболеваний, могут периодически обостряться, что обусловлено частыми рецидивами соматических заболеваний. Обострение десквамативного глоссита сопровождается повышением интенсивности десквамации эпителия слизистой оболочки языка. Десквамативный глоссит примерно в 50 % случаев сочетается со складчатым языком.

Заболевание длится неопределенно долго, не причиняя беспокойства больным, иногда исчезает на длительный срок, затем вновь появляется на тех же или других местах. Встречаются случаи, когда десквамации возникают преимущественно на одном и том же месте.

«Географический язык» может проявляться эритематозными участками, окруженными белой границей гиперкератоза, диаметром от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров на слизистой оболочке языка, а также щек, нёба и десен. Складчатый язык выявляется в этом случае у 41 % детей, у 17 % - симптомы в виде легкого жжения, дискомфорта, нарушения чувствительности. У большинства больных детей симптомы отсутствуют. Длительность заболевания от 2 нед. до 10 лет.

Лечение. В случае отсутствия жалоб и неприятных ощущений лечение не проводится. При появлении чувства жжения, боли рекомендуются санация полости рта, устранение различных раздражителей, рациональная гигиена полости рта. Особенно актуальны гигиенические рекомендации в случае сочетания десквамативного глоссита со складчатым языком, при котором анатомические особенности строения создают благоприятные условия для размножения микрофлоры в складках, что может служить причиной воспаления, приносящего болевые ощущения. При наличии чувства жжения, боли целесообразны легкие антисептические полоскания, ирригации и ротовые ванночки с раствором цитраля (25-30 капель 1% раствора цитраля на полстакана воды), аппликации 5-10% взвеси анестезина в масляном растворе витамина Е, аппликации кератопластических средств (масляный раствор витамина А, масло шиповника, каротолина и др.). Хорошие результаты дает лечение пантотенатом кальция (по 0,1-0,2 г 3 раза в день внутрь в течение 1 мес). У некоторых больных положительный эффект отмечается от применения новокаиновых блокад в области язычного нерва (на курс 10 инъекций). При выраженной болезненности назначают местные обезболивающие препараты. Обязательно выявление и лечение сопутствующих заболеваний. Указанное лечение является симптоматическим, оно направлено на устранение или уменьшение болезненных ощущений, снижение частоты рецидивов. Однако до сих пор не существует средств полного устранения рецидивов заболевания.

Прогноз для жизни благоприятный, возможность малигнизации десквамативного глоссита исключается.




Наиболее просматриваемые статьи: