Сердечная аритмия

Хейлит метеорологический

Метеорологический хейлит представляет собой воспалительное заболевание губ, причиной развития которого являются разнообразные метеорологические факторы (повышенная или пониженная влажность, солнечная радиация, запыленность воздуха, ветер, холод и др.). Важную роль играет длительность воздействия этих факторов и конституционные особенности кожи. Хейлит чаще возникает либо у лиц с белой и нежной кожей, либо с заболеваниями кожи, сопровождающимися повышенной ее сухостью (себорея, себорейная экзема, диффузный нейродермит и др.).

Этиология и патогенез. Причины возникновения мало изучены. Основной причиной развития заболевания являются метеорологические воздействия, запыленность помещения и др. Однако нельзя исключить и другие факторы — это, прежде всего, длительность пребывания больных в данных неблагоприятных условиях и конституционные особенности их кожи. У детей метеорологический хейлит возникает чаще, чем у взрослых, что связано с более длительным пребыванием их на улице в плохую погоду и др.

Симптомы. Поражается красная кайма, обычно нижней губы на всем ее протяжении, которая гиперемирована и инфильтрирована, сухая, часто покрыта мелкими чешуйками. Больных беспокоит сухость и чувство стягивания губ, шелушение. Длительное воздействие неблагоприятных метеорологических факторов способствует появлению эрозий и трещин.

Течение. Метеорологический хейлит протекает хронически, он крайне редко озлокачествляется, но на его фоне часто развиваются предраковые заболевания.

Лечение проводится по тем же принципам, что и актинического хейлита.

Прогноз благоприятный, но при длительном течении, хотя и редко, возможны появления на его фоне облигатных форм предрака (абразивный преканцерозный хейлит Манганотти, ограниченный гиперкератоз).




Наиболее просматриваемые статьи: