Вырабатываются ли антитела от COVID-19?

Оральный секс и ВИЧ

Вопрос, можно ли инфицироваться ВИЧ, занимаясь незащищенным оральным сексом, задают очень часто. Оральный секс с использованием презерватива, как правило, вызывает отталкивающие чувства у многих. Однако стоит ли рисковать?

Каждый человек сам несет ответственность за свое здоровье и делает выбор на основе своей осведомленности о способах передачи ИППП (инфекций, передающихся половым путем) и ВИЧ, возможных опасностях того или иного поведения. Если ваш партнер не говорит вам, что он ВИЧ - позитивен, это не значит, что у него нет ВИЧ. Если он выглядит «приличным человеком» или «достаточно здоровым», это тоже не дает никаких гарантий относительно его ВИЧ – статуса, а также отсутствия ИППП. Вероятно, очень многим людям хотелось бы услышать, что этот вид секса безопасен. Мы предполагаем, что вы уже знаете о путях передачи вируса, и предлагаем вам, используя эти знания, еще раз подумать о возможной опасности и средствах защиты при занятиях оральным сексом.

Инфицироваться ВИЧ при оральном сексе можно, хотя этот вид секса безопаснее, чем незащищенный анальный секс (в активной или пассивной роли). Однако можете ли вы всегда с уверенностью сказать, что у вас не кровоточат десны, не воспалены слизистые оболочки рта и горла? Насколько регулярно вы посещаете стоматолога? В случае, если у вас кровоточат десны, воспалена слизистая оболочка ротовой полости, болит горло или вы чувствуете, что простудились, лучше избегать незащищенного орального секса. То же самое касается периода заживления десен после удаления зуба, пломбирования, чистки зубов от налета и зубного камня или других процедур у зубного врача. Не рекомендуется чистить зубы за 2 часа до и после орального секса, так как зубной щеткой можно повредить десны, тем самым, создав входные ворота для инфекций. Не все используют презерватив для орального секса, но это добровольный выбор каждого. Важно помнить, что кроме ВИЧ – инфекции существуют и другие инфекции. Многие заболевания передаются при незащищенном оральном сексе. К примеру, таким образом передаются возбудители гепатитов В и С. Инфицироваться ими во много раз легче, чем ВИЧ. Гепатитом можно заразиться через незащищенный оральный или анальный секс, а также римминг (орально-анальный контакт).

Риск передачи ВИЧ-инфекции от женщины к женщине довольно невысок, но это не значит его отсутствие. Есть сообщения о возможности инфицирования ВИЧ при незащищенных сексуальных контактах женщин с женщинами. Рекомендуется избегать орального секса с женщиной в менструальный период или сразу после менструации, поскольку именно с кровью чаще всего переносятся возбудители вирусных инфекций. Основные инфекции среди женщин, имеющих сексуальные контакты с женщинами, кроме опасности ВИЧ, это: вагинальный кандидоз (молочница); вирусный папиломатоз, вызывающий появление бородавок и язв на гениталиях; вирус генитального герпеса (HSV -2); трихомониаз; гепатиты А и С. Возможно заражение такими инфекциями как хламидиоз, гонорея и сифилис.

Для безопасного орального секса в цивилизованных лесбийских сообществах практикуют использование латексных листов/салфеток. К сожалению, в аптеках Украины они не продаются, но их можно найти в стоматологических клиниках. Латексные листы можно заменить разрезанным вдоль презервативом или пищевой пленкой (ее используют для упаковки продуктов). Для безопасного орального секса можно использовать «сухие кондомы», без смазки.





Также в разделе: Сексуальная жизнь и ВИЧ:
  » ВИЧ и инфекции, передающиеся половым путем
  » Безопасный секс для ВИЧ-позитивных и больных СПИДом
  » «Опасный» и «Безопасный секс»
  » Как сказать сексуальному партнеру о своем ВИЧ-статусе?
  » Любовь и ВИЧ - как не испортить романтику
  » Почему гетеросексуальные мужчины не используют презервативы?
  » Безопасный секс между женщинами: мифы и реальность
  » Дискриминация гомосексуальных и бисексуальных людей в Украине
  » Чем болеют люди с нетрадиционной ориентацией?
  » Секс и ВИЧ