Сердечная аритмия

Почему гетеросексуальные мужчины не используют презервативы?

В области профилактики ВИЧ сексуальное поведение мужчин является ключевым, так как именно мужчины контролируют использование презервативов. Последние исследования позволяют понять, какие культурные и социальные факторы способствуют опасному сексу среди мужчин. О них рассказывается в статье британского специалиста Майкла Флуда из организации National AIDS Trust.

Глобальные исследования в области ВИЧ/СПИДа показали, что гендер и сексуальность – ключевые факторы, объясняющие схемы распространения ВИЧ. Однако роль гетеросексуальных мужчин в передаче ВИЧ очень редко рассматривается.

Очень мало исследований были сфокусированы на роли мужчин в безопасном или опасном гетеросексуальном сексе, гораздо больше таких исследований проводится среди женщин, а образовательные кампании редко учитывают мужские гендерные роли. У этой ситуации есть плохие и хорошие причины. С одной стороны, это показывает достижения феминизма, который привлек внимание к тому, как СПИД влияет на женщин. С другой стороны, отсутствие мужчин в исследованиях показывает, что мужское поведение считается нормой по умолчанию, а потому оно остается невидимым, не анализируется и в результате ответственность за безопасный секс как бы перекладывается на женщин. Включение женщин в повестку дня в вопросах СПИДа – важное достижение, однако также необходим феминистский анализ поведения гетеросексуальных мужчин.

Когда речь идет о ВИЧ/СПИДе, мужчины являются частью как проблемы, так и решения. Растущее признание этого отражают недавние целенаправленные усилия по вовлечению мужчин в профилактику ВИЧ. Это дало почву для новых исследований, начало выделяться, пусть и небольшое, финансирование исследования роли гетеросексуальных мужчин в опасных сексуальных практиках. Мое собственное исследование в этой области проводилось методом глубинного интервью среди мужчин в возрасте от 18 до 26 лет. Его целью был анализ мужских сексуальных практик, их значения, а также социосексуальных отношений, в рамках которых они существовали.

Почему мужчины не используют презервативы

Феминистские работы по ВИЧ/СПИДу говорят о том, что социальная структура мешает безопасному сексу мужчин и женщин. Проблемой является и восприятие секса в гетеросексуальной культуре, и неравенство между полами, причем это неравенство включает и микрополитику обсуждения секса в гетеросексуальных отношениях. Гендер как таковой является ключевым барьером в профилактике ВИЧ. Неравенство власти в отношениях мешает эффективному снижению риска, а также производит неэффективные стратегии безопасного секса. Низкий экономический и социальный статус женщин повышает их уязвимость перед ВИЧ и ограничивает их способность контролировать свою сексуальную и социальную жизнь, а также защищать себя. В то же время уязвимость и мужчин, и женщин возрастает благодаря тому, как в нашем обществе конструируется сексуальность.

В научной литературе, посвященной СПИДу и гетеросексуальным мужчинам, существует общее представление о том, почему представления мужчин мешают им практиковать безопасный секс. Использование презервативов подвергает сомнению шесть центральных аспектов современной мужественности и сексуальности гетеросексуальных мужчин. Ниже я привожу краткий пересказ основных исследований в этой области.

  • Во-первых, в нашей культуре контроль над сексом и знания о сексе считаются прерогативой только мужчин. При этом использование презерватива требует лишь простого согласия со стороны мужчины, но активной просьбы со стороны женщины. Мужественность приравнивается к сексуальной активности и знаниям о сексе, в то же время в женственности ценятся пассивность и невинность, что также препятствует безопасному сексу.
  • Во-вторых, главным принципом гетеросексуального секса является наслаждение мужчины: секс не считается настоящим, если у мужчины не было оргазма. Для того чтобы секс считался «настоящим» должно произойти проникновение полового члена во влагалище, закончившееся семяизвержением. Использование презерватива воспринимается как угроза сексуальному удовольствию мужчины, как требование лишиться удовольствия ради безопасности, что подвергает сомнению мужественность. При этом безопасный секс без проникновения воспринимается как еще большая угроза мужественности.
  • В-третьих, мужская сексуальность в нашей культуре представляется как неуправляемая или почти неуправляемая сила. Считается, что мужчины обладают более сильным сексуальным желанием, чем женщины, и якобы поэтому, они не могут его контролировать. При этом использование презерватива означает относительный контроль за своим сексуальным поведением. Таким образом, презерватив может ассоциироваться со «слабым», и следовательно недостаточно «мужественным» желанием.
  • В-четвертых, в нашей культуре ответственность за профилактику (и контрацепцию) возлагают на женщин, в то время как «настоящий мужчина» должен рисковать. Именно женщин воспринимают как хранителей и гарантов сексуальной безопасности. Безопасный секс означает принятие мужчинами ответственности за безопасность себя и своего партнера, а также отказ от «мужественного» риска. Следовательно, снижение риска при сексе может восприниматься как угроза мужественности.

Безопасный секс осложняется еще больше из-за того, что гетеросексуальные мужчины определяют безопасность секса по сексуальной истории женщин. Большинство гетеросексуальных мужчин четко делит женщин на «чистых» и «грязных». Они пытаются определить, есть ли риск при сексе, оценивая внешность женщины, ее манеру одеваться, слухи о ее прошлом. Мужчины считают, что безопасный секс нужен, только если женщина является в их представлении «нечистой».

  • Шестым фактором, который препятствует безопасному сексу, является гомофобия. Гетеросексуальные мужчины могут считать, что эпидемия не касается их, так как их гетеросексуальность гарантирует им защиту от передачи ВИЧ. Из-за страха перед гомосексуальностью они могут бояться любых ассоциаций, связанных со СПИДом, и потому не интересоваться профилактической информацией.







Также в разделе: Сексуальная жизнь и ВИЧ:
  » Любовь и ВИЧ - как не испортить романтику
  » ВИЧ и инфекции, передающиеся половым путем
  » Оральный секс и ВИЧ
  » Как сказать сексуальному партнеру о своем ВИЧ-статусе?
  » Дискриминация гомосексуальных и бисексуальных людей в Украине
  » «Опасный» и «Безопасный секс»
  » Безопасный секс для ВИЧ-позитивных и больных СПИДом
  » Меры предусторожности при оральном сексе
  » Секс и ВИЧ
  » Роль любрикантов в профилактике ВИЧ