Поддержание иммунитета в 2020 году

Обзор методов лечения недержания мочи у мужчин

Способ лечения, выбранный доктором и пациентом, зависит от типа недержания мочи и от степени влияния его симптомов на больного.

Если причиной недержания не является инфекция, раковая опухоль или другая причина, которая может быть устранена только хирургическим путем, лечение включает следующие этапы:

  • Поведенческая стратегия, применяемая прежде всех других методов лечения. Она предполагает уменьшение количества употребляемой пациентом жидкости, ограничение кафеинсодержащих и газированных напитков и установление графика мочеиспусканий. С целью получения более подробной информации, обратитесь к статье «Домашнее лечение».
  • Упражнения, являющиеся важной составляющей физического и эмоционального здоровья. Некоторые мужчины, страдающие от недержания, наоборот прекращают занятия спортом, опасаясь, что они будут вызывать неконтролируемые мочеиспускания, но это не так. Регулярные физические упражнения необходимы, поскольку они помогают справиться со стрессом и поддерживать мышцы в тонусе. Комплекс упражнений по укреплению тазового дна (упражнения Кегеля) может способствовать ослаблению симптомов неотложного и стрессового недержания.
  • Продукты, действие которых направлено на регуляцию функции мочевого пузыря, например, абсорбирующие прокладки или подгузники, зажимы для регулирования мочеиспускания и специальные манжеты могут использоваться в тех случаях, когда пациент проходит лечение, несвязанное с недержанием мочи, ожидает прекращения развития этой проблемы или все остальные виды лечения не дали результата. Эти продукты не оказывают непосредственного лечебного эффекта. Они могут использоваться только параллельно с непосредственным лечением проблемы и имеют своей целью скрыть ее симптомы.
  • Медицинские препараты приписываются в зависимости от причины недержания.
    • Антиспазматические или антихолинергические препараты могут назначаться в целях расслабления мочевого пузыря (например, при неотложном недержании).
    • Антибиотики применяют при недержании, вызываемом инфекцией.
    • Пациенту следует исключить таблетки, вызывающие недержание, например диетические, холодные и противоаллергические препараты.
  • Самокатетеризация используется в случаях наличия симптомов недержания мочи вследствие переполнения мочевого пузыря, причиной которого являются ослабленные мышцы мочевого пузыря, блокировка мочевых путей, или при невозможности осуществления операции.
  • Хирургическое вмешательство обычно применяется тогда, когда все остальные виды лечения оказываются бессильны, к примеру, если причиной недержания является блокировка мочевого пузыря.

Это следует знать

Многие мужчины, страдающие неотложным недержанием мочи или недержанием вследствие переполнения мочевого пузыря, имеют увеличенную предстательную железу (доброкачественную гиперплазию предстательной железы). Естественно, у них может возникнуть желание оговорить с врачом принципы медикаментозного лечения, хирургического вмешательства и других процедур, направленных на ослабление симптомов возникшей проблемы. С целью получения большей информации, обратитесь к разделу «Доброкачественная гиперплазия предстательной железы».

Недержание мочи может возникать как следствие лечения рака простаты, т.е. лучевой терапии и удаления предстательной железы. Для получения дополнительной информации, смотрите раздел «Рак предстательной железы».

Лечение недержания у мужчин будет отличаться в зависимости от типа проблемы и ее сложности.

Комплекс упражнений для мужчин по укреплению тазового дна (упражнения Кегеля)

Упражнения по укреплению тазового дна (упражнения Кегеля) помогут развить мышцы, отвечающие за контроль потока мочи. Их применяют для лечения, как при неотложном недержании, так и при стрессовом. Упражнения Кегеля выполняются так:

  • В целях лечения недержания тренируют мышцы тазового дна. Вы можете почувствовать их, нарочно останавливая поток мочи в процессе мочеиспускания и начиная его снова. Мышцы, пережимающие уретру и анальное отверстие, как раз и являются мышцами тазового дна.
  • Запомнив, каким образом Вы контролируете эти мышцы в процессе мочеиспускания, попробуйте сжать их, не выделяя мочу. Если напрягаются мышцы желудка или кишечника, упражнение выполняется неправильно.
  • Напрягите мышцы тазового дна и удерживайте их в сжатом состоянии 3 секунды, в течение последующих 3 секунд следует расслабиться.
  • Упражнение нужно повторять 10-15 раз за один заход. Делайте, по меньшей мере, 3 захода в день.

Упражнения Кегеля можно выполнять в дороге, на работе и в любое свободное время. Никто не заметит, что Вы делаете упражнения, поэтому Вы можете совершать их без стеснения, где бы то ни было.

Упражнения Кегеля часто комбинируются с техникой биологической обратной связи, которая предполагает овладение собственным комплексом упражнений и поддержание эффективности упражнений Кегеля. Биологическая обратная связь позволяет видеть, чувствовать или слышать, когда упражнение выполнено правильно. Это осуществляется путем помещения пальца в анальное отверстие в целях ощущения сжатия мышц тазового дна во время упражнения.

Чтобы дать положительный результат, упражнения по укреплению мышц тазового дна (упражнения Кегеля) с применением техники биологической обратной связи и без нее требуют высокого уровня мотивации и частого повторения.





Также в разделе: Лечение недержания мочи у мужчин:
  » Медикаментозное лечение недержания мочи у мужчин
  » Хирургическое вмешательство
  » Какой вид лечения стрессового недержания подходит именно мне?
  » Другие виды лечения недержания мочи у мужчин
  » Поведенческие методы, используемые при лечении недержания мочи
  » Продукция, используемая при недержании мочи
  » Лечение недержания мочи у мужчин в домашних условиях