Медицинская мебель: особенности выбора

Пять способов избавления от храпа

Храп может стать причиной усталости и вялости с утра. Но выход есть. Мы предлагаем пять советов, как избавиться от храпа.

Классическая шутка: Жена говорит мужу: «Дорогой, ты знаешь, что храп вызывает недостаток сна? МОЕГО!». Храп – предмет многих шуток и анекдотов, но миллионам взрослых, которые страдают храпом, и людям, находящихся рядом, совершенно не до смеха.

Около 45% взрослых периодически храпят и 25% страдают хроническим храпом, согласно исследованиям Американской академии отоларингологии. Проблеме храпа особенно подвержены мужчины и люди, страдающие ожирением. Обычно с возрастом храп усиливается.

«Храп поражает все больше и больше людей, а люди сочиняют шутки о нем. А ведь храп может спровоцировать довольно серьезные проблемы в семье», - утверждает Марк Маховальд, доктор медицины, директор Регионального центра по проблемам сна Миннесоты и бывший президент Американской академии по исследованию сна. – «Очень много семейных пар не могут спать в одной комнате, если кто-то из них храпит.»

Маховальд предостерегает: «Будьте осторожны, покупая различные безрецептурные спреи и таблетки, которые «обещают» избавить вас от храпа. Существует столько различных средств, кричащие о том, что могут избавить от храпа, но я еще не видел ни одного научного доказательства в пользу подобных утверждений.»

К счастью, есть другие менее опасные и вредные способы справиться с храпом. К там способам относятся изменение образа жизни и лекарства на травах.

  • 1. Поза во время сна.

Мы слышим храп, когда мягкое небо, небный язычок, язык, миндалины и\или мышцы задней стенки гортани трутся друг о друга и производят вибрирующий звук во время сна.

«Поэтому обычно мы храпим, лежа на спине, когда язык заваливается назад и повышается непроходимость дыхательных путей», - объясняет Маховальд.

«Если вы один из тех, кто страдает от храпа, то, поменяв положение тела (лечь на бок), храп может прекратиться», - утверждаете Маховальд.

Также можно попробовать поднять изголовье кровати на 10 см. Чтобы это сделать, положите валики или что-либо клиноподобное под матрас в изголовье кровати.

Но так как храп прогрессирует, он может проявляться и на боку и в приподнятом положении головы. Кроме того, храп может беспокоить всю ночь и начинаться при любом положении тела. Следовательно, пришло время пересмотреть свой образ жизни.

  • 2. Сбросить 10% лишнего веса и храп прекратиться.

У людей, страдающих ожирением, массивные толстые шеи, которые и вызывают храп. Если у вас лишний вес, постарайтесь сбросить только 10% лишнего веса и вы сразу же ощутите положительный результат.

  • 3. Отказ от алкоголя и седативных препаратов.

«Все, что имеет седативный эффект, например, снотворное или небольшая доза алкоголя, может также вызвать храп, так как тормозит дыхательные процессы», - рассказывает Роберт В.Кларк, доктор медицины, руководитель Регионального центра по исследованию расстройства сна при Больнице г. Колумбус, штат Огайо.

Если храп начинается после принятия нескольких стаканчиков спиртного или снотворного, нужно или сократить дозу, или вовсе отказаться.

  • 4. Дыхание над паром.

Причиной храпа может быть заложенный нос. Кларк предлагает уменьшить заложенность носа, подышав над теплым паром перед сном.

«Паровому ингалятору просто цены нет», - рассказывает Кларк. – «Тот же самый эффект имеет полотенце, смоченное в горячей воде и положенное на лоб. Пар рассасывает слизь, которая является причиной заложенного носа.»

  • 5. Назальные пластыри.

Исследования показали, что назальные пластыри могут принести временное облегчение при заложенном носе и могут также остановить храп у некоторых людей.

«Намного легче дышать, когда ноздри широко раскрыты, поэтому назальные пластыри, которые крепятся на нос, могут помочь, если причина храпа именно в носу,» - утверждает Маховальд. Недостаток? Причина большинства случаев храпа в языке или мягком небе, а не в носе.





Также в разделе: Лечение бессонницы и расстройств сна:
  » Бессонница: улучшаем сон
  » Средства от бессонницы
  » Проблемы со сном: диагноз и лечение
  » Побочные действия снотворного
  » Поведенческая терапия при нарушениях циркадианного ритма
  » Лечение периодического нарушения движения конечностей
  » Нужно ли принимать снотворное?
  » Поведенческая терапия и недержание мочи
  » Менопауза и нарушения сна
  » Как лечиться лунатизм?