Поддержание иммунитета в 2020 году



 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
Лицевые заболевания
Эпидермофития стопы
Порезы
Укусы насекомых



Косметика и средства по уходу за кожей

Косметика и продукция по уходу за кожей являются частью повседневной жизни большинства людей. Каждый день в среднем люди наносят на кожу, по крайней мере, семь различных продуктов, включая ароматические и сокращающие поры средства, увлажняющие и солнцезащитные кремы, продукты, очищающие кожу и обеспечивающие уход за волосами, дезодоранты/антиперспиранты, косметику для лица, волос и ногтей.

Большинство людей не испытывают негативных эффектов, связанных с применением этой продукции, но иногда это случается при первых попытках использования того или иного средства либо спустя длительный период времени. Обычно людям не составляет труда определить, какой именно продукт является причиной возникшей проблемы, но при сильных хронических реакциях кожи следует обратиться к дерматологу.

Какие проблемы могут возникнуть в связи с использованием косметики и средств по уходу за кожей?

Реакция на применение продукции по уходу за кожей может быть простым раздражением, находиться в зависимости от состояния кожи или стать настоящей аллергией, затрагивающей иммунную систему. Ирритантный контактный дерматит является наиболее распространенным заболеванием, связанной с использованием косметики и продукции по уходу за кожей.

Что такое ирритантный контактный дерматит?

Здоровая кожа является отличным барьером для большинства веществ, содержащихся в косметике и продуктах по уходу за кожей. Если кожа пересушена или повреждена, ее защитные свойства существенно снижаются. Жжение, зуд и краснота могут быть признаками раздражения кожи. Мыло, очищающие средства, антиперспиранты, косметика для глаз, увлажняющие кремы, растворы, используемые для завивки волос, и шампуни являются наиболее распространенными раздражителями. Даже вода может отрицательно воздействовать на сухую кожу.

Что такое аллергический контактный дерматит?

У некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на определенный ингредиент или ингредиенты, содержащиеся в косметологическом продукте. Обычно аллергия проявляется при первом нанесении средства на кожу, но может начаться и через несколько дней. К симптомам аллергии относятся краснота, опухание, зуд и появление заполненных жидкостью волдырей.

Какие ингредиенты вызывают аллергические реакции?

Наиболее распространенной причиной возникновения аллергических реакций являются ароматизирующие вещества и консерванты, содержащиеся в косметике и продуктах по уходу за кожей.

  • Ароматизирующие вещества

Чаще всех остальных ингредиентов аллергический контактный дерматит вызывают ароматизирующие вещества. При производстве косметики и продуктов по уходу за кожей используют более 5,000 различных ароматизаторов. Чтобы уменьшить риск возникновения аллергии ученые разработали менее «аллергенные» ароматизирующие вещества.

Запомните, что продукт с этикеткой, на которой значится "не имеющий запаха" на самом деле может содержать ароматизатор, маскирующий запахи других химических веществ. Для указания отсутствия в продукте добавок, позволяющих ему хорошо пахнуть, используются выражения "без отдушки" или "неароматизированный". Реакции на некоторые ароматизаторы могут наблюдаться только под действием на кожу солнечных лучей.

  • Консерванты

Второй по распространенности причиной кожных реакций являются консерванты, содержащиеся в косметике и продуктах по уходу за кожей. Консерванты предотвращают развитие бактерий и грибков, способных вызывать кожные инфекции и защищать продукты от воздействия кислорода и света. Косметические средства, содержащие воду, обязательно должны включать какой-либо консервант.

Люди, у которых возникла реакция на один консервант, не обязательно должны иметь ее на другие подобные вещества. Наиболее часто используются такие консерванты, как парабен, имидазолидинилмочевина, Кватерний-15, DMDM гидантоин, феноксиэтанол, метилхлороизотиазолин и формальдегид. Наименования консервантов, используемых при изготовлении продукта, должны значиться на этикетке.

Декоративная косметика может использоваться для украшения тела

Какие средства по уходу за кожей существуют?

Продукты по уходу за кожей создаются для ее поддержания в здоровом состоянии. Они включают средства, сокращающие поры, увлажняющие и солнцезащитные кремы.

  • Средства, сокращающие поры

Стягивающие средства удаляют с кожи жир и остатки мыла. Обычно они оказывают подсушивающий эффект и могут содержать воду, спирт, пропиленгликоль, гамамелис или салициловую кислоту. Стягивающие средства могут вызывать зуд, жжение или пощипывание у людей с сухой, чувствительной или воспаленной кожей.

  • Увлажняющие кремы

Увлажняющие кремы препятствуют потере кожей влаги путем наслаивания на кожу маслянистого вещества или обеспечивают привлечение воды во внешний кожный слой из внутреннего. Сухая кожа вызывает появление трещин и тонких морщин, снижение эффективности ее защитных свойств и провоцирует боль и жжение. К веществам, способствующим удержанию воды, относятся вазелин, минеральное масло, ланолин и силикон. Такие вещества, как глицерин, пропиленгликоль, протеины и некоторые витамины, способствуют привлечению воды из внутреннего слоя кожи во внешний. Эти ингредиенты могут вызывать аллергическую реакцию.

Проявление аллергического контактного дерматита в результате воздействия на кожу ланолина, содержащегося в увлажняющем креме

  • Солнцезащитные кремы







Также в разделе: Повседневаня жизнь:
  » Проблемы кожи у детей оказывают сильное воздействие на их жизнь
  » Питательные вещества, необходимые для здоровой кожи
  » Упражнения для тела … и кожи
  » Необходимое питание для поддержания здоровья кожи или Вы то, что Вы едите