Наркологическая Клиника: Ключ к Исцелению и Кодированию от Алкоголя

Женская репродуктивная система

Ваше руководство по женской репродуктивной системе

Женская репродуктивная система предназначена для выполнения нескольких функций. Она производит женские яйцеклетки, необходимые для размножения, которые называются зрелыми яйцеклетками или ооцитами (незрелые яйцеклетки). Система транспортирует зрелые яйцеклетки на место их оплодотворения. Оплодотворение, под которым имеется в виду оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом, обычно происходит в фаллопиевых трубах. Следующим шагом для оплодотворенного яйца является его вживление в стенку матки, что является началом беременности. Если оплодотворения и/или вживления не происходит, система менструирует (ежемесячный выброс выстилающей ткани матки). Кроме этого, женская репродуктивная система производит женские половые гормоны, которые поддерживают репродуктивный цикл.

Какие части тела составляют принадлежность к женскому полу?

Женская репродуктивная система включает в себя как внутренние, так и наружные части тела.

Функции внешних женских репродуктивных органов (гениталий) двояки: сделать возможным проникновение спермы в тело и защитить внутренние половые органы от попадания инфекций. Основные внешние половые органы женской репродуктивной системы включают в себя:

  • Большие половые губы: Большие половые губы заключают в себя и предохраняют другие внешние половые органы. Labia majora, в литературном переводе «большие половые губы» - относительно большие и мясистые и сравнимы с мошонкой у мужчин. Большие половые губы имеют потовые и выделяющие смазку железы. После наступления пубертатного возраста, большие половые губы покрыты волосами.
  • Малые половые губы: Labia minora, в литературном переводе «малые половые губы», могут быть от очень маленьких до 5 см по ширине. Они находятся внутри больших половых губ и окружают вход во влагалище (канал, который соединяет нижнюю часть матки с наружной стороной тела) и уретрой (трубка, по которой моча выходит из мочевого пузыря наружу).
  • Бартолиновы железы: Эти железы расположены около вагинального отверстия и производят жидкостную (слизистую) секрецию.
  • Клитор: Две малые половые губы сходятся в месте клитора, маленького чувствительного выступа, который сравним с пенисом у мужчин. Клитор покрыт складкой кожи, которая называется крайняя плоть клитора, и сравнима с крайней плотью пениса. Как и пенис, клитор очень чувствителен к стимуляции, и может эрегировать.

Внутренние женские репродуктивные органы включают в себя:

  • Влагалище: Влагалище – это канал, который соединяет шейку матки (нижнюю часть матки) с наружной частью тела. Оно также называется родовыми путями.
  • Матка: Матка – полый орган грушевидной формы, который является местом развития плода. Матка делится на две части: шейка матки – нижняя часть, которая открывается во влагалище, и основное тело, которое называется телом матки. Это тело может легко растягиваться для того, чтобы вмещать в себя развивающийся плод. Канал, проходящий через шейку матки, позволяет сперме попадать внутрь, а менструальной крови – выходить наружу.
  • Яичники: Яичники – это маленькие железы овальной формы, которые находятся с обеих сторон матки. Яичники вырабатывают яйцеклетки и гормоны.
  • Фаллопиевы трубы: Это узкие трубки, которые прикреплены к верхней части матки и служат туннелями для зрелых яйцеклеток, по которому те идут из яичников в матку. Оплодотворение яйцеклетки спермой обычно происходит в фаллопиевых трубах. Затем оплодотворенное яйцо движется в матку, где оно вживляется в выстилающую матку ткань.

Что происходит во время менструального цикла?

Женщины репродуктивного возраста переживают циклы гормональной активности, которые повторяются приблизительно с месячным интервалом. (Menstru обозначает "ежемесячно"; отсюда происходит термин - менструальный цикл). Во время каждого цикла организм женщины готовится к потенциальной беременности, вне зависимости от того, желает ли этого сама женщина или нет. Термин менструация относится к периодическому выходу устилающей ткани матки.

Средний менструальный цикл длится примерно 28 дней и делится на такие фазы: фолликулярная фаза, овуляторная фаза (овуляция), и фаза желтого тела.

В менструальном цикле задействованы четыре основных гормона (химические вещества, стимулирующие или регулирующие активность клеток и органов): гормон, стимулирующий образование фолликула, лютеинизирующий гормон, эстроген и прогестерон.

Фолликулярная фаза менструального цикла

Эта фаза начинается в первый день вашей менструации. Во время фолликулярной фазы менструального цикла происходит следующее:

  • В мозге продуцируются два гормона: гормон стимуляции образования фолликулов (FSH) и лютеинизирующий гормон (LH), которые выходят из мозга и по крови поступают к яичникам.
  • Гормоны стимулируют рост в яичниках порядка 15-20 яйцеклеток, каждая из которых находится в своей собственной «оболочке», называемой фолликулом.
  • Эти гормоны (FSH и LH) также запускают увеличение выработки женского гормона эстрогена.







Также в разделе: Вопросы отношений полов:
  » Репродуктивная система мужчины
  » Цикл сексуальной реакции
  » Мастурбация
  » Сексуальная ориентация