Сердечная аритмия

Лечение ревматоидного артрита

Лечение ревматоидного артрита заключается в контролировании воспалительных процессов и замедлении прогрессирования РА.

Лечебная программа включает много аспектов, в числе которых физиотерапия, трудовая терапия и регулярная физическая нагрузка. В иных случаях для восстановления поврежденного сустава может потребоваться операция. Раннее, агрессивное лечение является необходимым условием успешного преодоления заболевания. Современные методы лечения позволяют замедлить процесс разрушение сустава, а во многих случаях, и остановить.

Какие лекарственные препараты используются для лечения ревматоидного артрита?

НСПВП

В рамках лечения ревматоидного артрита врач, вероятно, назначит Вам нестероидный противовоспалительный препарат (НСПВП). Эти лекарственные средства снижают боль и воспаление, однако не замедляют темпы прогрессирования РА. Поэтому люди с РА средней и тяжелой степени часто нуждаются в дополнительном медикаментозном лечении для предотвращения дальнейшего разрушительного процесса.

В числе безрецептурных НСПВП находятся такие препараты, как ибупрофен (Адвил и Мотрин) и напроксен натрий (Алив). Большинство людей с РА нуждаются в НСПВП в случае длительного лечения, при этом дневная доза уменьшается. Существует множество прописных НСПВП.

Все НСПВП, отпускающиеся по рецепту, сопровождаются предупреждением о возможных рисках инфаркта и инсульта. НСПВП также могут повышать кровяное давление, к тому же они могут вызывать расстройство желудка, язвы и кровотечения. Вам следует обсудить с Вашим врачом все преимущества и риски, связанные с НСПВП. Вам может понадобиться испытать действие нескольких препаратов и выбрать оптимальный вариант.

НСПВП смягчают симптомы ревматоидного артрита, но не замедляют прогрессирование РА. По этой причине в случае средней и тяжелой степени РА необходимо дополнительное лечение с использованием сильнодействующих препаратов длительного применения.

БПРП

Базисные противоревматические препараты, модифицирующие течение болезни (БПРП), помогают замедлить и остановить прогрессирование РА. Лучшим препаратом для начала базисной терапии при тяжёлом течении ревматоидного артрита является Метотрексат. Основными лекарственными средствами базисной терапии ревматоидного артрита являются также препараты Арава, Азульфидин, Цитоксан, Имунар, Неорал и Плаквенил.

При ревматоидном артрите гиперактивность иммунной системы вызывает разрушительные процессы суставах и других областях организма. БПРП направлены на подавление сверхактивности иммунной системы. Однако этим их действие не ограничивается. Они подавляют функцию иммунной системы, в результате чего снижается защита организма от инфекций.

В ходе клинических испытаний БПРП, в частности, метотрексат, показали существенное ослабление симптомов тяжелой формы артрита и способность замедлять процесс эрозии суставов, тем самым, сохраняя их функциональную активность.

Биологические агенты

Новейшими и наиболее эффективными лекарственными средствами лечения ревматоидного артрита являются биологические агенты, получаемые из человеческих генов методом генной инженерии. Их действие направленно на подавление активности особых ферментов иммунной системы, играющих основную роль в воспалительном процессе – основном атрибуте ревматоидного артрита.

Биологические агенты используются в случае неспособности других лекарственных препаратов уменьшить воспалительный процесс. В большинстве случаев биологические агенты уменьшают и останавливают прогрессирование РА, когда остальные препараты не оказали должного эффекта.

Иммунодепрессанты, подавляющие ФНО, способствуют уменьшению боли, блокируя активность протеинов воспаления, называемых фактором некроза опухолей (ФНО или TNF). Некоторые клинические испытания показали, что биологические агенты, подавляющие ФНО, замедляют прогрессирование ревматоидного артрита. Последние исследования свидетельствуют об эффективном действии этих препаратов в комбинации с метотрексатом. В числе иммунодепрессантов находятся Енбрел, Хумира и Ремикад.

Другие биологические агенты, такие как Кинерет, Оренция и Ритуксан, блокируют функцию различных участков иммунной системы.

Подавляя функцию иммунной системы, биологические агенты повышают вероятность попадания инфекций в ослабленный организм.

Стероиды

При тяжелой форме РА и вспышках болезни Ваш врач может порекомендовать стероидные препараты для обезболивания и снятия скованности в пораженных суставах. Они рассчитаны в основном для кратковременного применения, чтобы ослабить остроту симптомов заболевания. Но, тем не менее, многие люди нуждаются в длительной терапии стероидными препаратами для контролирования боли и воспалительных процессов.

Стероиды применяются в виде внутрисуставных инъекций и таблеток. Возможные побочные эффекты от длительного применения стероидов включают высокое кровяное давление, остеопороз и диабет. Но при надлежащем использовании стероидные препараты дают положительный эффект, своевременно уменьшая боль и воспаление.

В каких случаях необходима операция?

Когда боль и воспаление становятся действительно невыносимыми, или суставы перестают функционировать, некоторые люди прибегают к хирургическому методу лечения. На сегодняшний день проводятся операции по протезированию тазобедренного и коленного суставов и, иногда, плечевого. Операция может существенно уменьшить болевой синдром и улучшить подвижность сустава. Протезирование применяется к больным, достигшим 50 летнего возраста, поскольку суставные протезы изнашиваются в течение 15 – 20 лет.

Некоторые суставы, в частности голеностопный сустав, поддаются протезированию не столь успешно, в этом случае более приемлемым методом является хирургическая фиксация суставов.







Также в разделе: Лечение ревматодного артрита:
  » Насколько важны регулярные визиты к врачу?
  » Профилактика эрозии суставов при ревматоидном артрите