Наркологическая Клиника: Ключ к Исцелению и Кодированию от Алкоголя

6 заболеваний, которые связаны с развитием остеопороза и потерей костной массы

Подвержены ли вы риску потери костной массы вследствие заболевания?

Возможно, вы знаете, что основными факторами риска развития остеопороза является то, что вы женщина, у которой уже наступила менопауза, а также курение или миниатюрность. Но знаете ли вы, что некоторые довольно распространенные заболевания также являются причинами заболевания остеопорозом и потери костной массы?

Если вы страдаете одним из таких заболеваний, из-за самого заболевания или из-за медикаментов, которые вы принимаете от этого заболевания, вы подвержены повышенному риску заболевания остеопорозом:

  • 1. Сахарный диабет и остеопороз

По причинам, до конца неизвестным учёным, люди, страдающие диабетом 1 типа, имеют низкую плотность костной ткани.

Исследование показал, что люди, у которых диабет 1 типа, могут иметь низкий оборот костной ткани, а также костеформирование, которое ниже, чем нормальное.

"Кажется, что высокий уровень сахара в крови, может прекратить процесс костеформирования, также как и в случае со стероидами", - говорит доктор Беатрис Эдвардс, магистр в области общественного здравоохранения, доцент медицины и директор Центра здоровья костей и остеопороза медицинского колледжа Фэйнберга при Северо-Западном Университете. Так как диабет 1 типа развивается, в основном, в детстве, когда тело всё ещё формирует кости, некоторые люди, у которых диабет 1 типа, могут никогда не иметь возможности достичь максимальной костной массы.

Даже если их костная масса не особо ниже нормального уровня, люди, у которых диабет 1 и 2 типа, могут быть подвержены более высокому риску переломов, чем другие, говорит Эдвардс.

  • 2. Волчанка и ревматоидный артрит

Около 3 миллионов взрослых в США болеют волчанкой или ревматоидным артритом. Оба заболевания являются аутоиммунными, при которых организм атакует свои собственные здоровые клетки и ткани, что вызывает воспаление.

Любое хроническое воспалительное заболевание может подвергнуть вас повышенному риску заболевания остеопорозом, говорит Эдвардс, так как скорость оборота костной ткани повышается, при котором старые кости замещаются новыми и здоровыми. Люди, у которых и волчанка и артрит, обычно принимают кортикостеороиды на протяжении долгого периода времени, для лечения симптомов. Долговременный приём стероидов, например, преднизона, также является основной из причин заболевания остеопорозом, возможно, вследствие того, что они замедляют активность костеобразующих клеток.

Волчанка является особой проблемой, так как ею заболевают в основном женщины в возрасте 15-45 лет – часто в возрасте максимального костеформирования, до 30 лет. "Всё, что воздействует на рост костей в течение этого возраста, подвергает вас большому риску развития остеопороза", - говорит Эдвардс.

  • 3. Гипертиреоз

Гипертиреоз возникает, когда щитовидная железа – небольшая железа в форме бабочки, которая расположена у основания шеи – становится чрезмерно активной и производит слишком много гормона.

"Гипертиреоз повышает количество циклов реконструирования костной ткани", - объясняет Эдвардс. "И после 30 лет, каждый цикл реконструирования костной ткани становится недостаточным. Вы теряете костную массу, а не наращиваете её. Чем больше таких циклов происходит, тем больше костной массы вы теряете".

Гиперпаратиреоз, подобное заболевание, с участием других желез, также повышает риск заболевания остеопорозом.

  • 4. Глютеновая болезнь

Ряд расстройств пищеварения, например, болезнь Крона, могут стать причиной заболевания остеопорозом. Возможно, наиболее распространённым подобным заболеванием, говорит Эдвардс, является глютеновая болезнь, аллергия на протеин, который называется глютен, и который в основном содержится в изделиях из пшеничной муки.

Глютеновая болезнь, если её не лечить, может повредить внутреннюю оболочку пищеварительной системы, а также воздействовать на процесс усвоения питательных веществ – включая кальций и витамин D, которые очень важны для здоровья скелета. Так что даже если вы получаете рекомендованные дневные дозы кальция и витамина D из своего рациона питания, и если у вас глютеновая болезнь, возможно, вы не получаете достаточное количество этих питательных веществ, что, вероятно, приводит к низкой плотности костной ткани.

  • 5. Астма

Сама по себе астма не повышает ваш риск заболевания остеопорозом, но медикаменты, которые принимают для лечения астмы, повышают. Около 20 миллионов людей в США болеют астмой, включая около 9 миллионов детей до 18 лет.

Многие люди, у которых астма, принимают глюкокортикоиды – например, "ингаляторы" – чтобы контролировать проявление данного заболевания. Во время приступов астмы начинают принимать такие лекарства как преднизон, на протяжении короткого периода времени. Оно очень эффективно для облегчения удушья и хрипа, которые привычны при заболевании астмой или эмфиземой, но это также может повлиять на потерю костной массы и развитие остеопороза.

"Кроме этого, многим молодым людям, у которых астма, трудно вести активный образ жизни, что означает, что они могут не выполнять физические упражнения на весовую нагрузку, в том количестве, в котором они необходимы для здоровья скелета", - говорит доктор Эндрю Бунта, доцент и заместитель председателя кафедры ортопедии медицинского колледжа Фейнберга при Северо-Западном Университете.







Также в разделе: Подвержены ли вы риску?:
  » Курение и остеопороз
  » Непереносимость лактозы и остеопороз
  » Ревматоидный артрит и остеопороз
  » Остеопороз: Факторы риска – Условия
  » Чрезмерные физические нагрузки и остеопороз
  » Алкоголь и остеопороз
  » Остеопороз у латиноамериканок
  » Диабет 1 типа остеопороз
  » Воздействие курения на здоровье костей
  » Остеопороз у женщин азиатского происхождения