Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Мигрень и головная боль у Вашего ребенка

У детей тоже бывают головные боли и мигрень!

20% взрослых, страдающих головной болью, констатируют начало болезни в возрасте до 10 лет, 50% – до 20.

Как часто встречаются головные боли у детей и подростков?

Головные боли очень часто встречаются в детей и подростков. Согласно данным, 56% мальчиков и 74% девочек испытывали приступы головной боли в прошедшем месяце. К 15 годам 15.5% детей и подростков страдают от мигрени и 15% – от тензионной головной боли.

Многие родители думают, что головная боль у ребенка является симптомом новообразования в головном мозге или серьезного заболевания, но это не так.

Какие типы головных болей встречаются у детей и подростков?

У детей встречаются те же типы головной боли, что и у взрослых: тензионные, синусовые и мигрень.

Что провоцирует головные боли у детей и подростков?

Причины детской головной боли те же, что и у взрослых, но в большинстве случаев головная боль вызвана инфекционной болезнью, простудой или высокой температурой. В других случаях головною боль вызывают синуситы (воспаление слизистой оболочки одной или нескольких околоносовых пазух), фарингиты (воспаление слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки) или отиты (воспаление уха).

Патология мигрени не определена, но ее соотносят с изменениями головного мозга и наследственными факторами. Много лет существовало мнение, что мигрень провоцируется расширением и сужением сосудов головного мозга. На данный момент исследователи склонны думать, что причиной мигрени является наследственная патология в определенном его участке. 90% детей и подростков, страдающих головной болью, имеют близких родственников с диагнозом – мигрень. Если оба родителя склонны к мигрени, есть большая вероятность передачи болезни ребенку, но риск понижается к 25-50% в случае болезни одного из них. Дети и подростки, испытывающие головные боли, тоже повержены определенным провокаторам мигрени, например, усталости, яркому свету, а также изменениям погоды.

Вызывать мигрень могут:

  • стрессы;
  • беспокойство;
  • депрессия;
  • изменение режима сна;
  • яркий свет;
  • сильный шум;
  • определенные продукты, пищевые добавки и напитки;
  • долгое занятие спортом или чрезмерное пребывание на солнце.

Как правило, причиной тензионных головных болей могут быть:

  •  усердие в учебе, эмоциональное напряжение в семье, в школе или среди друзей;
  • зрительное напряжение, напряжение мышц спины или шеи из-за плохой осанки. В период депрессии ребенок тоже подвержен головным болям.

Если интенсивность тензионной головной боли прогрессирует наряду с другими неврологическими симптомами, такими, как потеря зрения, речи или мышечная слабость, они могут быть признаком более серьезных заболеваний, например:

  • гидроцефалгии (водянка головного мозга);
  • воспаления головного мозга:
    • менингита (воспаление мягкой оболочки мозга)
    • энцефалита (воспаление головного мозга);
    • абсцесса;
  • геморрагии (кровоизлияние в мозг);
  • опухоли;
  • тромбы;
  • травмы головы.

Если Вы заметили какие-либо из перечисленных симптомов, покажите ребенка врачу.

Определение и диагностика головных болей у детей и подростков.

Эффективность лечения зависит от того, правильно ли поставлен диагноз в детском или подростковом возрасте. В случае проявления у ребенка симптомов головной боли, нужно направиться к врачу, который полностью обследует ребенка и определит тип головной боли путем изучения истории болезни и ее симптомов. Лечащий врач задаст максимальное количество вопросов, чтобы поставить точный диагноз. Он может назначить срез КТ или магнитно-резонансную томографию (МРТ), если подозревает структурные нарушения центральной нервной системы. Эти оба вида диагностики позволяют получить изображения срезов мягких тканей в различных плоскостях, что помогает определить патологию. Если у ребенка головные боли ухудшается или учащаются, не смотря на лечение, попросите лечащего врача перенаправить Вас к специалисту. Детей направляют к детскому невропатологу, а подростков – к специалисту по головным болям.

Терапия головной боли у детей и подростков

Лечение головной боли у детей и подростков зависит от характера и частоты приступов, их причины и возраста больного. Терапия включает не только медицинские препараты, но и изучение характера боли, овладение методиками управления стрессовыми ситуациями и биологическую обратную связь.

  • Во время периода изучения головной боли нужно определить и записать провокаторы головной боли, например, плохой сон, отказ от еды в определенное время, употребление пищевых продуктов и добавок, кофеина, факторов окружающей среды или стрессовых ситуаций. Помогите Вашему ребенку вести дневник головной боли. Избежание провокаторов способствует успешному лечению болезни.
  • Управление стрессовыми ситуациями. Эффективность терапии при тензионных головных болях зависит от точности определения провокаторов и навыков управления стрессовыми ситуациями.
  • Биологическая обратная связь являет собой оборудование, с помощью которого передаются непроизвольные показатели головной боли ребенка, такие как дыхание, пульс, сердцебиение, температура, мышечное напряжение или активность мозга. Ребенок должен научиться распознавать физические реакции организма в условиях стрессовой ситуации.
  • Медицинские препараты. Существует три категории детских препаратов для лечения мигрени: симптоматические обезболивающие, абортивные и превентивные лекарственные средства. Многие из них используются для лечения головной боли у взрослых, и в меньших дозах – у детей и подростков. Нельзя использовать аспирин для лечения головной боли у детей до 15 лет, так как он может вызвать синдром Рейе – редкое, но смертельное заболевание у младенцев.







Также в разделе: Что такое мигрень?:
  » Узнайте, что делать в случае сильной головной боли
  » Основные принципы головной боли
  » Часто задаваемые вопросы
  » Мигрень и головная боль