Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и типы
3 Диагностика
4 Лечение и профилактика
5 Образ жизни и адаптация

Связанные материалы
Необъяснимые реакции организма: от оскомины до икоты
12 мифов о похмелье (фотографии)
Мигрень - обзор темы
Кластерная головная боль
Тензионная головная боль
Footbalance: Здоровые стопы - жизнь без боли



Основные принципы головной боли

Согласно национальной ассоциации по борьбе с головной болью, более 45 миллионов американцев страдают от хронических головных болей, у 20% из которых – мигрень. Свыше 20% детей и подростков жалуются на интенсивность приступов головной боли.

Типы головной боли

На данный момент выявлено 150 видов диагностических категорий головной боли, но наиболее распространенными являются ниже перечисленные.

Головная боль напряжения: симптомы хронической ежедневной боли встречается как у взрослых, так и подростков, при этом приступ слабой или умеренной боли возникает из-за повышения тонуса мышц в области головы и шеи и имеет длительный характер протекания.

Мигрень: точная причина возникновения мигрени не известна, хотя ее связывают с сужением артерий головного мозга и его изменениями, либо с врожденными нарушениями в определенных его участках. Она проявляется приступами умеренной или острой боли пульсирующего или вибрирующего характера. У больного, страдающего мигренью, может наступать период долгой ремиссии на протяжении месяцев или нескольких лет, но само заболевание никогда не проходит. Продолжительность приступа варьируется от 4 часов до 3 дней и обычно появляется 1 или 4 раза в месяц. Приступы ассоциируют с такими симптомами как легкая чувствительность к шуму или запаху, тошнота или рвота, потеря аппетита, расстройство желудка или боль в животе. Когда у ребенка мигрень, он бледнеет, у него кружится голова, зрение неясное, повышается температура, наблюдается расстройство желудка и все перечисленные выше симптомы. Незначительный процент педиатрических мигреней включают желудочно-кишечные симптомы, среди которых наиболее часто проявляется рвота. Периодическая рвота свидетельствует о том, что симптомы повторяются регулярно – раз в месяц. Эти типы мигрени иногда называют брюшной мигренью.

Смешанный синдром головной боли или преобразованная мигрень – это сочетание мигрени и головной боли напряжения, которая появляется у взрослых и детей.

Кластерная боль (сильная приступообразная головная боль с периодическими рецидивами): реже встречающийся, хотя наиболее острый тип исходной головной боли, которая отличается интенсивностью, жжением и покалыванием, а так же пульсацией или непрерывностью. Во время приступа больные не могут находиться в покое, нестерпимая боль вынуждает их постоянно двигаться. Боль локализируется за одним глазом или его области и не поражает другую сторону головы. Термин “кластерная” относится к головным болям, которые характеризуются объединением приступов и появляются один или три раза в день на протяжении кластерного периода, который длится от 2 недель до 3 месяцев. Может возникать ремиссия на протяжении месяцев или лет, но само заболевание полностью не проходит.

Синусовая головная боль ассоциируется с глубокой и постоянной болью в скуловых костях, лбу или переносице. Она усиливается при внезапном движением головы или напряжением и сопровождается такими синусовыми симптомами, как выделение из носа, заложенность ушей, температура и отечность лица.

Острые головные боли характерны детям, они внезапно появляются и быстро проходят. Обычно ребенка ведут к педиатру или кабинет неотложной помощи. Если неврологические отклонения не выявлены, причиной приступа могут быть респираторная или синусовая инфекция.

Гормональные головные боли: изменение гормонального уровня во время менструального цикла, беременности, или менопаузы часто в женщин провоцирует головную боль. Противозачаточные средства (химическое воздействие на уровень гормонов) тоже считаются триггерами головной боли.

Хронические прогрессирующие головные боли или воспалительные головные боли имеют прогрессирующий хронический характер и склонность к увеличению частотности и интенсивности приступов. Этот тип боли встречается очень редко, составляет менее 5% от общего количества взрослых больных и менее 2% – детей. Хроническая прогрессирующая головная боль появляется в результате болезни, нарушения мозговой деятельности или патологии черепной коробки.

Передаются ли головные боли по наследству?

Головные боли, особенно мигрени, являются наследственным заболеванием. Большинство детей и подростков (90%), страдающих мигренью, имеют семейную историю болезни. Если приступы головной боли характерны обоим родителям, существует вероятность (70%), что болезнь передастся ребенку по наследству, а в случае болезни одного – риск понижается до 25%-50%.

Что провоцирует головные боли?

Во время приступа головной боли происходит активация нервных волокон сосудов головного мозга и мышц головы. В определенной области мозга существует болевой центр (генератор боли). Начало приступа мигрени ассоциируется с изменением сосудов головного мозга и выбросом медиаторов воспаления и боли – простагландинов, серотонина и других веществ. Серотонин является неотъемлемым химическим веществом определенных процессов в организме.

Внезапные головные боли, как правило, вызываются инфекцией, простудой или связаны с повышением температуры. Другими заболеваниями, которые провоцируют внезапную головную боль, могут быть синуситы (инфекционно-воспалительный процесс околоносовых пазух), фарингиты (воспаление или инфицирование слизистой оболочки гортани) или отиты (воспалительный процесс среднего уха).

В некоторых случаях, головная боль является симптомом более серьезного заболевания или вызвана травмой головы.

Причинами тензионных или хронических не прогрессирующих головных болей являются эмоциональный стресс дома, на работе или в школе, злоупотребление алкоголем, нерегулярное питание, изменение режима сна, чрезмерное употребление медицинских препаратов, напряжение и депрессия, переутомление глаз, шеи или спины из-за неправильной осанки.

Приступы могут быть спровоцированы определенными факторами окружающей среды в семье, например, пассивным курением, сильным запахом бытовой химии или духов, аллергенами или употреблением определенной пищи. Стресс, плохая экология, шум, свет, смена погоды тоже относятся к провокаторам головной боли. Слишком большая физическая нагрузка приводит к мигрени у детей и подростков.

Лечащий врач точно определит причину возникновения головной боли в Вашем случае.

Исчезают ли мигрени у детей с возрастом?

Приступы головной боли могут уменьшаться по мере взросления ребенка. Они могут исчезнуть и появиться снова в зрелом возрасте. К 15 годам мальчишки, как правило, перерастают мигрени, но их частотность увеличивается в девочек по причине гормональных изменений в организме. Соотношение полов 1-3.

Как определить и диагностировать головные боли?

Если в начале заболевания диагноз поставлен правильно, то лечение будет эффективным.

При первом проявлении симптомов головной боли следует обратиться к семейному врачу, который назначит полное обследование и определит тип головной боли. Врач изучит историю болезни и задаст максимальное количество вопросов о характере головной боли.







Также в разделе: Что такое мигрень?:
  » Мигрень и головная боль у Вашего ребенка
  » Мигрень и головная боль
  » Узнайте, что делать в случае сильной головной боли
  » Часто задаваемые вопросы