Наркологическая Клиника: Ключ к Исцелению и Кодированию от Алкоголя

Менопауза и сердечные заболевания

Многие женщины думают, что сердечные заболевания - это мужские заболевания. Но это не так. Болезнь сердца - это убийца женщин номер один. На самом деле, примерно половина всех смертных случаев среди женщин старше 50 лет происходит по причине сердечно-сосудистых заболеваний. Это больше, чем показатели смертности от всех раковых заболеваний вместе взятых.

После достижения 50 летнего возраста, примерный возраст наступления естественной менопаузы, риск сердечных заболеваний у женщин сильно увеличивается. У молодых женщин с ранней или хирургической менопаузой, не принимающих эстроген, риск сердечных заболеваний также выше. Женщины, которые прошли климактерический период и до сих пор подвергаются другим рискам сердечных заболеваний, перечисленные ниже, находятся в еще большей зоне риска. К другим факторам риска сердечных заболеваний относятся:

  • Диабет
  • Курение
  • Высокое кровяное давление
  • Липопротеид низкой плотности или "плохой" холестерин
  • Липопротеид высокой плотности или "хороший" холестерин
  • Ожирение
  • Пассивный образ жизни
  • Наследственная предрасположенность к сердечным заболеваниям.

Как сердечные заболевания связаны с менопаузой?

После менопаузы фактор риска сердечных заболеваний у женщин увеличивается.

Как могут женщины уменьшить риск сердечных заболеваний в климактерический период?

Предотвратить сердечные заболевания помогает здоровый образ жизни. Включение следующих полезных советов в ваш повседневный образ жизни может помочь вам снизить риск сердечных заболеваний во время и после менопаузы.

  • Ограничьте курение или бросьте курить. У курящих риск сердечных заболеваний в два раза выше, чем у некурящих. Ограничьте количество сигарет и не находитесь возле курящих людей. "Пассивные" курильщики также подвергают себя риску сердечных заболеваний.
  • Поддерживайте здоровый вес тела. Чем больше вы весите, тем сильнее вашему сердцу надо работать, чтобы обеспечить ваш организм питательными веществами.
  • Занимайтесь физическими упражнениями 30-40 минут 3-5 раз в неделю. Сердце, как и любую другую мышцу, можно укреплять для поддержания его в здоровом состоянии. Активный образ жизни и регулярные физические упражнения (в идеале минимум 30 минут каждый день) помогут улучшить кровоснабжение организма, осуществляемое сердцем. Активный образ жизни и физические упражнения также могут способствовать снижению других факторов риска. Они помогают снизить высокое кровяное давление и холестерин, уменьшить стресс, поддерживать вес и регулировать уровень глюкозы в крови.
  • Питайтесь правильно. Соблюдайте диету - употребляйте пищу с низким содержанием жиров, транс-жиров (частично гидрогенные жиры). Употребляйте в пищу необработанное зерно, бобовые (например, фасоль и горох), фрукты, овощи, рыбу и сою.
  • Следите за своим здоровьем. Диабет, высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление - известные факторы развития риска сердечных заболеваний.
  • Принимайте каждый день аспирин, если его назначит ваш врач. Прежде всего, проконсультируйтесь с врачом, он определит необходимую вам дозировку.

Может ли заместительная гормональная терапия снизить риск сердечных заболеваний?

Долгий период времени предварительные исследования свидетельствовали о том, что заместительная гормональная терапия (ЗГТ), может снизить риск сердечных заболеваний у женщин. Другие, более поздние исследования, в которых приняли участие женщины, страдающие сердечными заболеваниями, свидетельствуют об улучшении состояния здоровья пациенток после принятия гормонов эстрогенов. К тому же "Инициатива женского здоровья" (Women's Health Initiative), правительственное исследование постклимактерического периода, проводимое на протяжении 15 лет наблюдение за женщинами, принимающими ЗГТ, подтверждило небольшое увеличение риска сердечних заболеваний у женщин, принимающих комбинированную ЗГТ (комбинация естрогенов и прогестеронов). Подобное увеличение риска не обнаружилось у женщин, которые принимали только одни гормоны эстрогены. В результате, больше не рекомендуется принимать заместительную гормональную терапию эстрогенами или комбинированную ЗГТ для предотвращения заболеваний сердца. Более ранние исследования, опубликованные в "Журнале женское здоровье" (январь/февраль 2006 / "The Journal of Women's Health"), показали, что риск сердечных заболеваний, о возникновение которого идет речь в "Инициативе женского здоровья", может быть в большей степени связан с преклонным возрастом пациенток, чем с заместительной гормональной терапией. Исследования также обнаружили, что ЗГТ, которую принимали женщины более молодого возраста в начале менопаузы, уменьшает риск развития сердечных заболеваний. В других исследованиях, опубликованных в февральском выпуске журнала "Архивы интернальной медицины" (февраль 13, 2006 / "Archives of Internal Medicine"), велись наблюдения за 11 000 женщин в возрасте 50-79 лет, которые принимали только гормоны эстрогены. (Женщины, которые не подверглись гистерэктомии, должны принимать гормоны прогестероны параллельно с эстрогенами для снижения риска рака матки.) Исследователи не сообщают о кардинальном отличии риска сердечного приступа у женщин, принимающих гормоны, и у тех, кто их не принимает. К тому же, было обнаружено, что риск сердечных заболеваний у женщин, которые начали принимать эстрогены в возрасте 50-59 лет, ниже по сравнению с женщинами, начавшими принимать гормональную терапию раньше.

В заключение, в статье, опубликованной в мартовском выпуске "Журнала Американской медицинской ассоциации" (март 5, 2008 / "Journal of the American Medical Association"), говориться о состоянии здоровья пациентов, принявших участие в исследовании "Инициатива женского здоровья", спустя три года после того, как они перестали принимать комбинированную заместительную гормональную терапию. Исследователи обнаружили, что "после гормональной терапии снижается повышенный риск сердечных заболеваний, но общие риски, включая риск инсульта, сгущения крови и рака, остаются высокими". В результате исследований было также сделано заключение, что "после прекращения терапии прекращается также ее эффективное воздействие на организм, например, прекращается снижение риска рака кишечника и переломов бедра". Если вы принимаете комбинированную заместительную гормональную терапию, чтобы снизить риск сердечных заболеваний, проконсультируйтесь с врачом. Он может порекомендовать вам другие профилактические методы, например, изменение образа жизни, лекарственные средства, помогающие снизить уровень холестерина и кровяное давление.





Также в разделе: Осложнения:
  » Секс после менопаузы
  » Менопауза и рак яичников
  » Основы рака молочной железы
  » Является ли увеличение веса часто встречаемым проявлением менопаузы?
  » Менопауза и настроение
  » Тест: менопауза и риск заболеваний сердца
  » Тест на остеопороз: определите ваш риск
  » Менопауза и остеопороз
  » Менопауза и рак молочной железы
  » Менопауза увеличивает риск депрессии