Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Кизил

Ботаническое описание

Кизил представляет собой крупный кустарник или небольшое дерево семейства кизиловых высотой до 10 м с темно-зелеными, сначала опушенными, затем голыми побегами. Листья супротивные, яйцевидные, ланцетные или эллиптические длиной до 10 см, ярко-зеленые. Цветки обоеполые, нежные, золотисто-желтые. мелкие, собраны в зонтиковидные многочисленные цветковые соцветия.

Плоды - сочные цилиндрические овальные или грушевидные крупные костянки длиной 1-3 см, розового, желтого, рубинового или темно-красного цвета, приятного кисло-сладкого вяжущего вкуса, съедобные. Косточка большая, твердая. удлиненно-овальная. В стадии полной зрелости терпкость плодов уменьшается. Цветет в марте - апреле до распускания листьев, в пору, когда другие растения не цветут; плоды созревают поздно, в августе - сентябре.

Плодоносит почти ежегодно, начиная с 10-летнего возраста и до 100 лет и более. Растение живет до 250 лет.

Распространен кизил на Западной Украине (преимущественно в Закарпатье), в Молдове, Крыму и на Кавказе. Растет по опушкам леса и берегам рек, на открытых склонах, в подлеске дубовых и грабовых лесов, часто образуя кизиловые рощи.

Действующие вещества

В плодах кизила содержатся до 80% воды, 3% органических кислот (яблочная, лимонная. янтарная), 10% Сахаров, 0,6-0,7% пектиновых веществ, до 0,66% дубильных веществ, эфирное масло, 30-60 мг% витамина С, красящие вещества и фитонциды. В листьях обнаружены витамины С и Е, а также таниды - 10-14%. поэтому их используют для дубления кож. В народной медицине плоды употребляют в качестве вяжущего средства, как средство, повышающее аппетит, противоцинготное. жаропонижающее, тонизирующее и противотуберкулезное.

Целебное действие и применение

Кизил издавна известен как плодовое растение с ценными лекарственными свойствами. Его очень ценят за богатство витамином С (в них его больше, чем в лимонах). Плоды кизила обладают противоцинготными свойствами. В настоящее время из ягод кизила готовят пасту, желе для питания космонавтов и моряков в длительных путешествиях.

За счет дубильных веществ кизил способствует прекращению послабления стула, т.е. действует как вяжущее средство. Также ягоды кизила очень полезны больным сахарным диабетом и людям со склонностью к нему, т.к. понижают уровень сахара в крови и усиливают ферментативную активность поджелудочной железы, способствуя перевариванию пищи.

С лечебной целью используют плоды, листья, корни и кору. Листья собирают в июне - июле, кору - в период сокодвижения, плоды - при созревании, корни - ранней весной или осенью. Листья, кору и корни сушат под навесом, расстилая тонким слоем. Плоды - в сушилке. Хранят обычным способом.
Срок хранения - 3 года.

Растение обладает противовоспалительным, вяжущим, желчегонным, мочегонным, бактерицидным действиями. Отвар плодов и коры используют как общеукрепляющее, возбуждающее и тонизирующее средство.







Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Аирный корень, явор
  » Чернушка посевная
  » Эфедра
  » Аралия маньчжурская
  » Гельсемиум живородящий, или желтый жасмин
  » Йохимбе
  » Кино малабарский
  » Щитовник мужской, или мужской папоротник
  » Вьюнок смолоносный, или скаммония азиатская
  » Курильский чай