Поддержание иммунитета в 2020 году

Превентивная медицина и мужской коэффициент бесплодия: Факты и Мифы

Mужской коэффициент бесплодия составляет в среднем 50% всех случаев бесплодия. По этой причине обследование и лечение мужчин является необходимым этапом комплексной программы лечения бесплодных пар. Поскольку существует множество излечимых, реверсивных и превентивных причин мужского бесплодия, очень важна ранняя диагностика и своевременное лечение.

В 1994 году доктора Хониг, Яроу и Липшультц заметили, что частота возникновения серьезных патологий связана с диагностикой и лечением мужского фактора бесплодия. У 1% пациентов, серьезные заболевания, иногда угрожающие жизни (такие как рак семенника, опухоль головного или спинного мозга) были причиной мужского бесплодия. Ранее воздействие в этих случаях было необходимым лечением заболеваний, представляющих угрозу для жизни, и повышало шансы пары на успешную беременность. Поэтому мы считаем, что ранняя диагностика мужчин должна включать в себя спермограмму, и в случае ее патологичности – консультацию с урологом, специализирующемся на мужском бесплодии. Это должно применяться перед назначением плана лечения (внутриматочного осеменения, экстракорпорального оплодотворения или других вспомогательных репродуктивных технологий) для пары.

Что может применяться как "превентивная медицина" в случае мужского бесплодия?

Все начинается с отказом от привычек, наносящих ущерб качеству спермы. Основными причинами приобретенного мужского бесплодия является воздействие токсинов, таких как запрещенные наркотики (марихуана, кокаин и др.), злоупотребление алкоголем, курение сигарет, употребление лекарств и перегрев области мошонки.

Становится очевидным, что рекреационные наркотики могут отрицательно воздействовать на семенник и влиять на качество спермы. Постоянное курение марихуаны может снизить уровень тестостерона и повлиять на качество спермы. Кокаин убивает клетки семенника (апоптоз) и может влиять на концентрацию и подвижность сперматозоидов. Aнаболики, используемые при боди билдинге, снижают способность организма вырабатывать свой собственный тестостерон. И это не всегда поддается восстановлению.

Курение сигарет влияет на уровень гормонов и имеет токсическое воздействие на яички. Чрезмерное употребление алкоголя снижает уровень гормонов и влияет на качество спермы.

Mногие лекарственные препараты могут негативно повлиять на качество спермы. Специалисты по репродукции должны рассказывать врачам общего профиля о влиянии опеределнных медикаментов на качество спермы. Некоторые медикаменты, которые могут влиять на качество спермы, указаны в таблице 1.

Taблица 1 - Meдикаменты

Блокаторы кальциевых каналов от повышенного кровяного давления
Сульфасалазин, меркаптопурин (болезнь Крона – гранулематозная болезнь)
Колхицин/аллопуринол (подагра)
Циметидин (язва желудка и двенадцатиперстной кишки)
Циклоспорин (трансплантация органов)
Противораковая химиотерапия

Mногие из этих лекарств можна заменить другими аналогичными препаратами с менее токсичными побочными действиями на репродуктивную систему. Например, применение блокаторов кальциевых каналов от повышенного кровяного давления может повлиять на способность сперматозоидов соединяться с яйцеклеткой. Переход на другие медикаменты может исключить этот риск. При лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки мезалазон может быть заменен сульфасалазином с меньшим побочным действием на репродуктивную систему, но с такой же эффективностью лечения.

Противораковая химиотерапия и другие смежные заболевания (такие как ревматоидный артирит, болезнь почек и др.) может повлиять на качество спермы. Выходом из ситуации может быть замораживание сперматозоидов до начала применения токсичной схемы лекарственного лечения или же Вы можете попросить совего лечащего врача назначить Вам менее токсичные лекарственные препараты, которые дают равноценный результат.

Радиоактивное облучение, связанное с характером работы, может также влиять на качество спермы. Такие вещества, как пестициды, кадмий, свинец и магнезия могут снизить репродуктивную функцию. Поэтому обсудите с Вашим работодателем необходимые меры защиты от вредоносного воздействия.

Перегрев может быть причиной снижения качества спермы. Основными проблемой внутреннего перегрева является варикозное расширение вен семенного канатика (варикоцэле) и повышенная температура тела при простудных заболеваниях. Варикоцеле является наиболее распространенной и поддающейся лечению причиной мужского бесплодия. Хотя механизм снижения качества спермы из-за варикозного расширения вен семенного канатика неизвестен, считается, что это происходит из-за перегрева. Исследования показали, что температура мошонки у больных варикоцэле постоянно повышена. Минимально инвазивные процедуры по исправлению данного дефекта могут существенно повысить шансы на беременность. Внешние температурные воздействия на семенник не были исследованы. Однако регулярные походы в сауну с температурой выше 96 градусов следует ограничить. Последние исследования показали, что для качества спермы не важно, какое нижнее белье Вы носите.

В достижении беременности очень важную роль играет фактор пары. В паре, где партнер страдает бесплодием, очень важно заниматься сексом в овуляторный период. Для этого можно ежедневно измерять базальную температуру тела или пользоваться домашними тестами на определение овуляции. С помощью полового акта за 24-48 часов до овуляции можно зачать беременность естественным путем. Некоторые пациенты сохраняют хорошие показатели спермы, несмотря на частые эякуляции, поэтому таким пациентам полезно заниматься сексом каждые 24 часа. Также важно избегать лубрикантов, содержащих спермициды. Их следует заменить натуральными лубрикантами, которые не уничтожают сперматозоидов.

Другой областью превентивной медицины является использование витаминов, минералов и пищевых добавок для лечения мужского бесплодия. Но каково воздействие этих веществ на мужское бесплодие? Улучшается ли качество спермы после их применения? Результаты исследований по этому поводу достаточно противоречивы. Некоторые вещества используются для лечения депрессии, потери памяти, "здоровья простаты", но могут также влиять и на качество спермы. При применении некоторых препаратов у пациентов с бесплодием улучшалось качество спермы. Ниже в Таблице 2 приведен список витаминов и веществ, прошедших научные исследования.

Taблица 2 - Витамины

Витамин C
Витамин Вт
Витамин E
Цинк

Существует большое количество литературы, оценивающей влияние витаминов-антиоксидантов (витамина C и E) на сперматозоидов. Эти исследования проводились на пациентах, которые принимали витамины орально, а также путем смешивания витаминов со спермой. Эксперимент показал, что у мужчин увеличилось количество "активных форм кислорода" или оксидантов в сперме. Активные формы кислорода могут влиять на сперматозоиды или на их формирование. Витамин C и E считаются антиоксидантами и могут уменьшить уровень этих токсических веществ, и следовательно предотвратить их пагубное влияние.







Также в разделе: Профилактика бесплодия:
  » Семейные трусы или плавки: мифы и факты о мужском бесплодии
  » Рак и сохранение фертильности
  » Сохранение фертильности при прогрессировании рака
  » Витамины для мужчин в период планирования зачатия
  » Профилактика бесплодия