Медицинская мебель: особенности выбора

 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
Аневризма аорты
Недостаточность аортального клапана
Атеросклероз
Фибрилляция предсердий
Врожденные пороки сердца
Тромбоз глубоких вен
Дилятационная кардиомиопатия
Эндокардит
Сердечная недостаточность
Гипертрофическая кардиомиопатия
Болезнь Кавасаки
Перикардит
Трансплантация органов
Заболевания сердца (Болезнь коронарных артерий) - фотографии
15 способов избежать сердечно-сосудистых заболеваний
Аортальный стеноз
Брадикардия (пониженная частота сердечных сокращений)
Тахикардия
Ишемическая болезнь сердца
Приобретенные пороки сердца



Неправильный ритм сердца (аритмия)

Нерегулярное сердцебиение – это аритмия (также называется дисритмия). Частота сердечных сокращений также может быть нерегулярной. Нормальная частота сердечных сокращений – от 50 до 100 ударов за минуту. Не обязательно одновременное возникновение аритмии и неправильной частоты сердечных сокращений. Аритмия может возникнуть на фоне нормальной частоты сердечных сокращений или даже замедленной частоты (называется брадиаритмия – меньше 60 ударов за минуту). Также аритмия может возникать на фоне ускоренного сердечного ритма (называется тахиаритмия – больше 100 ударов за минуту). В США ежегодно более 850000 людей госпитализируют из-за аритмий.

Что вызывает аритмию?

Аритмия может возникать вследствие множества различных факторов, включая такие:

  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Нарушение баланса электролитов в Вашей крови (например, натрия или калия).
  • Изменения в Вашей сердечной мышце.
  • Повреждения вследствие сердечного риска.
  • Процессы восстановления после операций на сердце.

Неправильный сердечный ритм может возникать и в «нормальном здоровом» сердце.

Какие существуют виды аритмий?

Аритмия делится на такие виды:

  • Преждевременные сокращения предсердий (экстрасистолы). Эти экстрасистолы возникают в предсердиях (верхние камеры сердца). Они не причиняют вреда и не требуют лечения.
  • Желудочковая экстрасистолия. Это наиболее распространенный вид аритмий и возникает у людей, как с заболеваниями сердца, так и без них. Мы все иногда ощущаем эти пропущенные удары сердца. У некоторых людей они возникают из-за стрессов, избытка кофеина никотина или слишком больших физических нагрузок. Но иногда желудочковые экстрасистолы могут возникать вследствие заболеваний сердца или дисбаланса электролитов. Люди, у которых такие эпизоды возникают часто и/или беспокоят, связанные с ними симптомы, должны пройти осмотр у кардиолога. Тем не менее, большинству людей желудочковая экстрасистолия не причиняет вреда и редко нуждается в лечении.
  • Фибрилляция предсердий. Это очень распространенный вид нарушения сердечного ритма, при котором предсердия (верхние камеры сердца) сокращаются неправильно.
  • Трепетание предсердий. Эта аритмия возникает из-за слишком быстрой циркуляции импульса по предсердию. Трепетание предсердий обычно более упорядоченное и правильное, чем фибрилляция предсердий. Оно чаще всего возникает у людей, страдающих заболеваниями сердца, и в первую неделю после операций на сердце. Также трепетание часто переходит в фибрилляцию предсердий.
  • Пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия (СВТ). Это учащенный сердечный ритм, чаще всего регулярный и исходит из верхних отделов желудочков. Пароксизм СВТ возникает и заканчивается внезапно. СВТ делится на два основных типа: тахикардии дополнительных пучков и тахикардии по механизму re-entry АВ-узла (см. ниже).
  • Тахикардии, механизм которых связан с дополнительными пучками. Ускоренный сердечный ритм связан с наличием дополнительных путей прохождения импульсов или соединений между предсердиями и желудочками. Импульсы проходят по дополнительным путям точно так же, как по обычному пути. Это позволяет им быстрее перемещаться по всему сердцу, заставляя сердце биться быстрее.
  • Тахикардия по механизму re-entry АВ-узла. Ускоренный сердечный ритм возникает из-за того, что через АВ-узел проходит больше одного проводящего пути. Это может привести к сердцебиению, обморокам или сердечной недостаточности. Во многих случаях тахикардия может купироваться при проведении медицинским специалистом простой процедуры, применении медикаментов или имплантации водителя ритма.
  • Желудочковая тахикардия. Ускоренный сердечный ритм исходит из нижних отделов сердца (желудочков). Он препятствует адекватному наполнению сердца кровью, поэтому в организм сердце выталкивает меньше крови. Эта аритмия может быть тяжелой, особенно у людей с больным сердцем, и может сочетаться с другими симптомами. Люди с такой аритмией должны наблюдаться у кардиолога.
  • Фибрилляция желудочков. Это непрерывный дезорганизованный поток импульсов из желудочков. Происходит трепетание желудочков, вследствие чего они не могут сокращаться и перекачивать кровь по организму. Это неотложное состояние, которое требует лечения в отделении сердечно-легочной реанимации и проведения дефибрилляции в кратчайшие сроки.
  • Синдром удлиненного QT. Интервал QT – это участок на электрокардиограмме (ЭКГ), который отражает время, которое сердечная мышца тратит на сокращение и последующее восстановление или время, проходящее от создания электрического импульса, его прохождения по сердцу до перезарядки. Когда интервал QT длиннее нормы, это повышает риск развития трепетания-мерцания желудочков, угрожающей жизни формы желудочковой тахикардии. Синдром удлиненного QT передается по наследству и может вызывать внезапную сердечную смерть у молодых людей. Для лечения этого состояния применяются антиаритмические препараты, имплантация водителя ритма, электрическая кардиоверсия, дефибрилляция, имплантация кардиовертера/дефибриллятора или абляция.
  • Брадиаритмии. Это аритмии на фоне замедленного сердечного ритма, вызванного заболеваниями электропроводящей системы сердца. Например, дисфункция синусового узла и блокада сердца.
  • Дисфункция синусового узла. Это замедленный ритм сердца, возникающий вследствие проблем в синоатриальном (СА) узле. Для лечения дисфункции синоатриального узла проводится имплантация водителя ритма.







Также в разделе: Виды:
  » Пороки сердца
  » Врожденные болезни сердца
  » Ранения сердца и перикарда
  » Внезапная коронарная смерть
  » Сердечные приступы
  » Болезни сердца и кардиомиопатия
  » Фибрилляция предсердий
  » Постинфарктная аневризма сердца
  » Ишемическая болезнь сердца
  » Рестриктивная кардиомиопатия