Вырабатываются ли антитела от COVID-19?

 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
Аневризма аорты
Недостаточность аортального клапана
Атеросклероз
Фибрилляция предсердий
Врожденные пороки сердца
Тромбоз глубоких вен
Дилятационная кардиомиопатия
Эндокардит
Сердечная недостаточность
Гипертрофическая кардиомиопатия
Болезнь Кавасаки
Перикардит
Трансплантация органов
Заболевания сердца (Болезнь коронарных артерий) - фотографии
15 способов избежать сердечно-сосудистых заболеваний
Аортальный стеноз
Брадикардия (пониженная частота сердечных сокращений)
Тахикардия
Ишемическая болезнь сердца
Приобретенные пороки сердца



Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца, которая также называется коронарной болезнью сердца, стоит на первом месте среди причин смерти в мире, поражая больше 30 миллионов людей за год.

Что такое ишемическая болезнь сердца?

Ишемическая болезнь сердца представляет собой атеросклероз коронарных артерий. Атеросклероз возникает при закупоривании и сужении артерий, ограничивая ток крови к сердцу. Без адекватного кровоснабжения из системы коронарных артерий сердцу не хватает кислорода и питательных веществ для нормальной работы.

Как развивается ишемическая болезнь сердца?

Коронарные артерии – это кровеносные сосуды сердца. Они гладкие и эластичные, что способствует свободному току крови.

Жир может начать откладываться на стенках сосудов еще до достижения подросткового возраста. В дальнейшем, с возрастом, жир накапливается. Это вызывает повреждение стенок кровеносных сосудов.

В попытке исцелить себя, жировая ткань высвобождает химические вещества, которые способствуют процессу излечения, но делают внутреннюю стенку сосудов клейкой.

После этого такие вещества, как воспалительные клетки, белки и кальций, которые перемещаются вместе с током крови, начинают прилипать к внутренней стороне стенок сосудов. Жир и другие вещества соединяются и формируют бляшку, которая может сужать ток крови в артерии (атеросклероз).

Некоторые бляшки твердые снаружи и мягкие кашицеобразные внутри. Некоторые отложения слабые и хрупкие, могут трескаться или разрываться, выставляя наружу жировое содержимое. Когда это происходит, тромбоциты (дисковидные элементы крови, которые участвуют в тромбообразовании) подходят к такому участку и оседают там, образовывая кровяные сгустки, которые накапливаются на поврежденной стенке сосуда. Это еще больше сужает просвет артерии. Иногда тромбы распадаются сами, возобновляя ток крови.

Со временем на внутренней поверхности артерий образовываются бляшки различных размеров.

Позже суженная коронарная артерия может способствовать росту новых кровеносных сосудов, идущих в обход заблокированного участка, чтобы доставить кровь к сердцу. Тем не менее, во время физических нагрузок или стресса новые артерии не могут поставлять к сердечной мышце достаточно обогащенной кислородом крови.

В некоторых случаях тромб может полностью перекрывать ток крови к миокарду, вызывая то, что называется коронарным синдромом. Это общее название для трех серьезных состояний:

  • Нестабильная стенокардия: часто может купироваться пероральными медикаментами и может прогрессировать вплоть до развития сердечного приступа. Коронарный синдром обычно нуждается в более интенсивной медикаментозной или другой терапии.
  • Инфаркт миокарда без подъема сегмента ST или не Q-инфаркт: Этот сердечный приступ или инфаркт миокарда (ИМ) не вызывает типичных изменений на электрокардиограмме (ЭКГ). Тем не менее, на повреждение миокарда могут указывать химические маркеры, которые можно выявить в крови.
  • Инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST или Q-инфаркт: Этот сердечный приступ или ИМ может вызываться длительным периодом отсутствия поступления крови к сердцу. Он поражает крупные участки сердечной мышцы, вызывает изменения на ЭКГ и появление в крови химических маркеров.

У некоторых людей присутствуют симптомы, которые могут стать предвестниками развития острого коронарного синдрома, у других эти симптомы отсутствуют вплоть до возникновения самого приступа, у третьих отсутствуют и симптомы, и острый коронарный синдром.

Что такое ишемия?

Когда бляшка или жировые вещества сужают просвет артерии до такой степени, что снабжение органа обогащенной кислородом кровью не соответствует его потребностям, то возникает спазм мышцы. Это называется ишемией.

Ишемию сердца можно сравнить с судорогой в ноге. Когда человек длительное время занимается физическими нагрузками, мышцы ног сводит судорога из-за нехватки кислорода и питательных веществ. Ваше сердце – это тоже мышца и для поддержания своей работы нуждается в кислороде и питательных веществах. Ишемия возникает, когда кровоснабжение не соответствует потребностям сердечной мышцы, при этом Вы можете ощущать боль в грудной клетке или другие симптомы.

Ишемия чаще всего возникает, когда сердце нуждается в дополнительном кислороде. Это в основном происходит при:





Также в разделе: Виды:
  » Врожденные болезни сердца
  » Дилятационная кардиомиопатия
  » Выпотной перикардит
  » Постинфарктная аневризма сердца
  » Гипертрофическая кардиомиопатия
  » Сердечные приступы
  » Синдром Марфана
  » Болезнь перикарда (перикардит)
  » Болезни сердца и кардиомиопатия
  » Фибрилляция предсердий