Вырабатываются ли антитела от COVID-19?

 

Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст



Полезные советы безопасного хранения пищи в теплую погоду

Советы экспертов, как не заболеть при приготовлении пищи в весенний и летний периоды.

Наступила весна, а вместе с ней и священный ритуал приготовления гриля во дворе. Но некоторым не повезет из-за серьезных последствий: их могут мучить боли в желудке, рвота, возможна даже госпитализация. Все эти последствия могут возникнуть в результате употребления в пищу испорченных картофельных салатов или полусырых гамбургеров.

Согласно статистическим данным ежегодно из-за заболеваний, передающихся через пищу, госпитализируют 325000 человек, а 5000 человек умирает. Показатель заболеваемости, как правило, увеличивается в теплые месяцы, отчасти из-за благоприятных условий для проведения пикников и барбекю.

Недавно проведенное исследование показало, что люди учатся на последствиях употребления продуктов питания сомнительного качества. После проведения двух телефонных опросов в 1998 и 2002 годах с вопросом о том, что опрашиваемые ели на прошлой неделе, исследователи обнаружили, что процент употребления в течение последней недели в пищу одного или более продуктов с пометкой «рисковано» снизился с 31% в 1998 году до 21% в 2002 году.

Кампании в средствах массовой информации

Исследователи предполагают, что этот спад произошел благодаря проведению общественных здравоохранительных кампаний и освещению их в средствах массовой информации.

Однако существуют возможности для увеличения процента употребления «рискованных» продуктов в определенных группах. Так, например, в странах Азии и на островах Тихого океана количество тех, кто употребляет «рискованные» продукты питания составило 32%. Исследователи считают, что, скорее всего, жители этих регионов, употребляют в пищу сырую рыбу или сырые ракообразные.

Процент употребления в пищу «рискованных» продуктов оказался выше также среди детей с ослабленной иммунной системой по сравнению с детьми, у которых нет проблем со здоровьем. Полученные данные вызывают беспокойство, поскольку инфекции, которые могут вызвать только боли в желудке у здорового человека, способны привести к госпитализации или даже смерти людей с ослабленной иммунной системой.

Основания для этого вывода не были до конца изучены. Возможно, больные дети хотят есть ту же пищу, что и их сверстники. Вывод также может быть связан с особенностями исследования; родители отвечали на вопросы вместо своих детей. Кроме того, родители больных детей могут знать больше о том, что съели их дети.

Рискованной пищи нужно остерегаться

При составлении списка "подозрительных" продуктов исследователи исходили из изучения недавних вспышек заболеваний. Вот этот список:

  • Свежие гамбургеры
  • Свежий говяжий фарш
  • Сырая свежая рыба
  • Сырые устрицы
  • Сырое или непастеризованное молоко
  • Побеги люцерны
  • Сырые яйца

Недоваренные/недожаренные яйца являются самым распространенным рискованным продуктом питания. Это и яйца, жаренные только с одной стороны, а также сырые яйца, используемые в приготовлении голландского соуса, меренги, заправки к салату Цезарь, и т.д.

Эксперты уже давно советуют людям избегать употребления в пищу яиц, жареных с одной стороны, яиц всмятку или яичницы, которые несут риск заражения сальмонеллой. Если вам все же необходимо съесть полусырые яйца или использовать их в рецептах, эксперты предлагают вам купить пастеризованные яйца, которые были слегка нагреты для уничтожения бактерий. Такие яйца, как правило, можно купить во многих супермаркетах. Если заказываете яйца, жаренные с одной стороны, в ресторане, то уточните в официанта, есть ли у них в наличие пастеризованные.

Рискованная пища на дом

Эксперты по пищевой безопасности следят за некоторыми тревожными тенденциями, появляющимися в потреблении продуктов питания. Одной из таких тенденций является растущее предпочтение покупателей приобретать непереработанные "натуральные" продукты на фермерских рынках. Хотя многие из этих продуктов и могут быть очень здоровым, но непастеризованные молочные продукты и соки чаще содержат различные опасные бактерии. Эксперты считают, что безопаснее покупать свежие продукты у местного производителя. А безопасными являются именно пастеризованное молоко и соки.

Другая тенденция: покупка готовых блюд в супермаркетах. Очень опасно держать скоропортящиеся продукты питания при комнатной температуре в течение более двух часов. Это время значительно сокращается, если температура выше комнатной, например, когда готовую еду везут домой в теплом салоне автомобиля. Поэтому постарайтесь употребить готовые блюда как можно быстрее после их приобретения.

Как безопасно хранить продукты вне дома

Теплая погода, которая делает весеннюю пору столь привлекательной, также создает идеальную питательную среду для бактерий и других патогенных микроорганизмов, обитающих в пищевых продуктах. Вот несколько советов безопасного хранения пищевых продуктов вне дома:

Мойте. Мойте руки, а также посуду, разделочные доски, столы в горячей мыльной воде до и после приготовления каждого блюда. Также мойте все продукты, которые могут содержать вредные бактерии. С какой легкостью можно игнорировать эти советы, будучи на кухне, но их еще намного легче игнорировать, играя на улице с собакой, с маленькой племянницей или просто играя в фрисби. Не теряйте бдительность!

Держите отдельно. Конечно, большой соблазн положить соус, который вы использовали для маринования сырых гамбургеров или куриных крылышек, на приготовленное блюдо. Положить приготовленную спинку на блюдо, в котором хранилось сырое мясо – это также соблазн. Не уступайте своим соблазнам! Всегда держите сырое мясо отдельно от приготовленной пищи. Если вы хотите использовать соус повторно, сначала перекипятите его.







Также в разделе: Как сохранить пищу безопасной:
  » Как проводить ревизию продуктов в холодильнике?
  » Чем можно отравиться летом?
  » Польза растительных масел
  » Опасные грибы
  » Зачем нужны пищевые добавки?
  » Топ-10 продуктов, которые убивают вас медленно
  » Первая помощь при пищевом отравлении
  » Продукты про запас
  » Действительно ли срок хранения пищи имеет значение?
  » Микроволновка в офисе - это безобразие