Вырабатываются ли антитела от COVID-19?

 

Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст



Опасные грибы

Наступление ранней осени для многих означает начало сезона "тихой охоты". Что может быть более приятным в осеннюю пору, как ранним утром пройтись по лесным опушкам в поисках грибов? Для одних это хобби, для других способ насладиться - природой, а для третьих - возможность пополнить запасы на зиму или приготовить вкусный ужин.

опасные грибы Богатые урожаи из года в год обсуждаются любителями, это предмет гордости и тема для общения. Однако не реже поступают сообщения об отравлениях опасными грибами, но уже с летальным исходом. Грибы таят в себе угрозу жизни, они влияют на организм самым негативным образом в силу огромного числа обстоятельств.

Нельзя собирать не только ядовитые грибы, но и те, которые растут в не пригодных для того местах. Ошибиться при сборе урожая так просто, а ошибка порой оценивается в жизнь.

Чем опасны грибы?

Наверняка каждому из нас подозрение к лесным грибам прививалось с детства. Тогда же мы усвоили, что бледная поганка и мухомор - это яд. Однако этого всего лишь клише, информация об опасности грибов гораздо шире, а список ядовитых совсем не ограничивается двумя наименованиями. Это вовсе не повод отказать себе в лакомстве, но лишь для знающих грибников.

Быть грибником - это не просто увлечение, это широкий круг информации, а главное правило завзятых грибников в том, что будучи не уверенным в грибочке, класть в лукошко его не стоит. А все потом, что грибники знают цену ошибке. Чем же так опасны грибы?

Опасными грибами называют те, потребление которых в пищу провоцирует негативные реакции организма, а порой и летальный исход. Вред ядовитого гриба заключается в содержащемся в нем токсине, миллиграммов которого достаточно, чтобы вызвать необратимую реакцию в организме человека.

Патологические реакции со стороны организма на опасный гриб происходят не только вследствие откровенного отравления ядом, но и после ужина условно патогенным грибочком или таким, который произрастал вдоль загрязненной трассы (грибы ведь впитывают вещества как губка).

Потребление любого гриба, который по своей сути является тяжелой пищей, чревато обострением хронических заболеваний пищеварительного тракта, а потому не рекомендуется людям, предрасположенным к гастриту, панкреатиту, холангиту, гепатиту, колиту, язвенной болезни.

Потребление загрязненного гриба означает отравление накопленными в мякоти тяжелыми металлами (вдоль автотрассы), промышленными выбросами (возле производств и крупных предприятий), пестицидами, гербицидами, дефолиантами (возле сельскохозяйственных угодий), радионуклидами (возле запрещенных зон, например, ЧАЭС).

Потребление инфицированного гриба означает заражение токсическими инфекциями (вследствие неправильного хранения или недостаточной кулинарной обработки), ботулизмом (вследствие нарушения правил консервации).

Потребление условно съедобного гриба всегда предполагает риск, поскольку допускается их потребление лишь после абсолютного соблюдения всех правил вымачивания, засолки, термической обработки; на каждом этапе легко допустить ошибку, даже будучи опытным кулинаром, поэтому не рекомендуется употреблять в пищу грибы хоть и с минимальным, но все же содержанием токсинов.

Потребление наиболее опасных грибов, то есть ядовитых, чревато сложнейшей интоксикацией организма, проявляющейся в расстройстве функции пищеварительного тракта, печени и почек, головного мозга и центральной нервной системы, сердечнососудистой системы.

Симптомы отравления опасными грибами

Опасность токсинов, содержащихся в ядовитых и отравленных грибах, различается по направленности действия. Одни наносят удар на пищеварительный тракт, а другие - на функцию головного мозга и ЦНС. Третья разновидность отравлений затрагивает печень, почки, головной мозг – это токсины плазмотоксического воздействия. Очень часто в одном ядовитом грибе сочетаются несколько разновидностей токсинов.

отравление

Симптоматика отравления опасными грибами зависит от того, токсина, который проник в организм вместе с мякотью грибов:

  • аманитин - спустя уже 6 часов вызывает гастроэнтерит, а в течение 48-72 часов развивается печеночная и почечная недостаточность;
  • гиромитрин - в течение первых суток производится гемолитическое действие, развивается повышение содержания гемоглобина в крови, желтуха, рвота, диарея и сильная сонливость, в тяжёлых случаях возникают судороги, наступает кома и смерть;
  • мускарин - в течение 1 часа повышенное слюноотделение, сужение зрачка, брадикардию, диарею;
  • мусцимол - в течение 2 часов провоцирует расширение зрачка, тахикардию, гиперпирексию, бред;
  • орелланин - в течение 1-3 недель может длиться тошнота, рвота и развиваться почечная недостаточность;
  • псилоцибин и псилоцин - галлюциногены и психотропные вещества, нарушающие деятельность коры головного мозга;
  • фаллоидин - спустя 6-12 часов, а порой и через 30 проявляются симптомы интоксикации и пищевого отравления, ведущие к печеночной недостаточности и летальному исходу.

Какие грибы называют опасными?

Среди грибов встречаются смертельно ядовитые виды, то есть способные вызвать отравление с летальным исходом даже при небольшом количестве съеденных грибов. Смертельно ядовитыми видами являются:

  • бледная поганка,
  • весенняя поганка,
  • волоконница Патуйяра,
  • галерина окаймлённая,
  • говорушка беловатая,
  • зонтик гребенчатый,
  • зонтик мясисто-красноватый,
  • зонтик шероховатый,
  • зонтик щитовидный,
  • лепиота каштановая,
  • лепиота коричнево-красная,
  • мухомор вонючий,
  • паутинник горный,
  • паутинник красивейший,
  • род лопастник,
  • чешуйница вздутоспоровая,
  • энтолома ядовитая,
  • энтолома продавленная,

Источниками токсинов, поражающими пищеварительный тракт, оказываются некоторые сыроежки и млечники, недоваренные осенние опята, сатанинский гриб, желтокожий и пестрый шампиньоны, ложные дождевики. Действие токсинов проявляется максимум в течение часа, а отравление способно пройти за 2-4 дня. Более опасными источниками токсинов, устремленных на отравление пищеварительного тракта, оказываются рядовка тигровая и энтеломы. Они провоцируют расстройства, схожие с холерой, что проявляются в течение 1-2 часов с момента употребления в пищу. Заболевание продолжается от двух дней до недели и у взрослых здоровых людей заканчивается обычно полным выздоровлением.

Источниками токсинов, поражающими центральную нервную систему, оказываются мухоморы (красный,  пантерный, шишковидный, поганковидный), некоторые волоконницы, говорушки, рядовки. В незначительном количестве токсины этой группы содержатся в синяках, сыроежках рвотных, некоторых гебеломах и энтоломах. Галлюциногенным эффектом обладают и грибы видов псилоцибе и другие представители строфариевых. Симптомы отравления проявляются также в течение последующих 2 часов после потребления и представляют собой приступы смеха или плача, галлюцинации, потерю сознания и расстройство пищеварения. Требуют срочного медицинского вмешательства, которое в большинстве случаев приводит к выздоровлению.

Источниками токсинов, поражающими печень и почки, вплоть до некроза печени или почек, оказываются бледная поганка, мухомор вонючий и весенний, в меньшей степени -  строчки, лопастники, паутинник оранжево-красный. Токсины, содержащиеся в этих грибах, кованы тем, что в течение первых двух суток воздействия на организм никак не проявляют себя, а впоследствии спешат развиться необратимые изменения в функционировании печени и почек. Параллельно происходит сгущение крови, снижается кровяное давление, обезвоживание организма, что в короткие сроки приводит к дисфункции печени, почек, сердца. Летальный исход при такого рода отравлении оценивается в 30% даже при своевременном начале лечения.

Как избежать опасных грибов?

Сбор грибов нельзя воспринимать как развлечение, если впоследствии вы планируете употреблять урожай в пищу. Подходите к этому процессу со всей ответственностью, не стремитесь за количественными показателями и выдвигайте самые строгие требования к качественным показателям. Если возникают хоть малейшие сомнения о съедобности гриба или о его качестве, от такого рекомендуется отказаться, а в целом следовать следующим принципам:

  • собирать исключительно известные вам породы грибов;
  • не собирать перезрелые и испорченные грибы;
  • внимательно осматривать ножку и тыльную сторону шапочки - большинство пластинчатых грибов оказываются ядовитыми, а самый опасный гриб бледная поганка имеет на ножке "юбочку";
  • не покупать грибы с рук на несанкционированных рынках, кроме того, отказаться от приобретения сушеных, консервированных, очищенных грибов с рук, ведь в таком виде нет возможности определить их разновидность;
  • не пробовать на вкус и тем более не употреблять в пищу сырые грибы, а первостепенной кулинарной обработкой должна быть варка (в кастрюлю можно кинуть сырую луковицу, которая посинеет при наличии ядов, но этот способ не считается истинной в последней инстанции и не работает в случае с бледной поганкой);
  • не использовать любые грибы в детском рационе, поскольку неокрепшему организму это может причинить вред.

Существует ряд мифов и народных заблуждений касаемо способов определения опасных грибов. Среди них:

  • ядовитые грибы плохо пахнут, в то время как съедобные приятно или не пахнут вовсе;
  • личинки насекомых не встречаются на ядовитых грибах;
  • молодые грибы практически не бывают ядовитыми;
  • серебряные предметы в отваре ядовитого гриба - не в случае с поганкой;
  • головка лука или чеснока буреет при варке с ядовитыми грибами - не в случае с поганкой;
  • ядовитые грибы вызывают скисание молока.

Первая помощь при потреблении опасных грибов

Меры по оказанию помощи, необходимые к знанию и использованию простым обывателем, не предполагают длительного и основательного воздействия на организм. Лечение тяжелых отравлений, к которым и относятся отравления грибами, происходит в условиях стационара под контролем реаниматологов и прочих медиков. Однако до прибытия скорой помощи и доправки больного в медицинское учреждение некоторые мероприятия способны спасти жизнь. Если вы обнаружили у близкого человека признаки отравления грибами после их потребления (что происходит буквально в первые сутки, а то и часы), необходимо:

  • вызвать бригаду скорой помощи;
  • промыть желудок чистой холодной водой - напоив больного и спровоцировав рвотный рефлекс;
  • употребить любой имеющийся энтеросорбент;
  • употребить слабительное при отсутствии диареи;
  • при наличии рвоты и диареи нельзя принимать противорвотные и противодиарейные средства.

Дальнейшие меры предпринимает исключительно квалифицированный медик. Различное воздействие токсинов на организм, а потому универсального лечения от отравления грибами не существует. Врачу для постановки диагноза необходима исчерпывающая информация о том, где собирались грибы, как они выглядели и как готовились, в условиях госпитализации проводится лабораторная диагностика с последующими реанимационными мероприятиями. Поспособствовать назначению подходящей терапии может сохранение образцов грибов, если таковые, например, не были съедены в один присест.





Также в разделе: Как сохранить пищу безопасной:
  » Микроволновка в офисе - это безобразие
  » Зачем нужны пищевые добавки?
  » Симптомы травления грибами
  » Пальмовое масло
  » Первая помощь при пищевом отравлении
  » Польза растительных масел
  » Как проводить ревизию продуктов в холодильнике?
  » Топ-10 продуктов, которые убивают вас медленно
  » Продукты про запас
  » Чем можно отравиться летом?